Подземные токи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::17.09.2004

Подземные токи...

Тайная сходка по организации досрочных губернаторских выборов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах

Вильям Козлов

Президентское решение, подорвавшее основы легитимности власти губернаторов российских, поделило их на две основные группы.

В первой те, кто свое отсидел и внутренне приготовился слезть с губернаторского кресла, перейдя в иное бизнес-состояние. В этой же группе и те, которые имеют основания искренне верить или заблуждаться на тот счет, что сверху, из президентского дворца, их определят на новый третий, четвертый, энный срок все в то же кресло. Но уже без муторной процедуры выборов, сопровождающейся публичными унижениями в виде раздачи необходимых, но неисполнимых обещаний.

Эта группа искреннее приветствуют президентское решение и с готовностью его пиарит.

Во второй группе те, которые имеют серьезные сомнения в возможности получить следующий срок из рук Президента. Военная дисциплина, железной рукой установленная в СМИ, региональные элиты, давно отстроенные «свиньей», сильной рукой вдолбленная в головы и сердца избирателей вера в абсолютную, практически божественную неотвратимость их власти, позволяют им надеяться получить новый властный срок в ходе якобы законных выборов. И тогда тотальная поддержка в регионе заставит Президента вручить им привычный скипетр и державу уже навсегда, до конца их бренного пути.

Эти сидят тихо, ни «за» ни «против» не высказываются. Затаились. Ловят подземные токи.

Цель имеют одну – провести треклятые выборы как можно скорее.

Источники, которые пожелали остаться неизвестными, описывают замечательную по своей беззастенчивости сцену – безраздельно-удельные князья российской сырьевой житницы – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов собираются на тайную сходку и составляют план организации досрочных единовременных выборов Губернатора Неелова на пост Губернатора Неелова и губернатора Филиппенко, соответственно, на пост губернатора Филиппенко. Причем, как можно скорее, не позже ноября. Хотелось бы, конечно и Губернатору Тюменской области Собянину досрочно избраться на пост губернатора Собянина, но тут уж он сам виноват – они вовремя подсуетились со своим Уставом так, что перенос сроков выборов при желании возможен, а он, простачок, ничего не предпринимал. Что взять с куколки- марионетки? Сам виноват.

Главное, ведь что удобно? Законодательные собрания местные ручные, там не забалуешь. Все необходимые решения проголосуют как миленькие (тут еще почему важно легитимный пост подтвердить как можно раньше – надо укрепить рычаги управления местными парламентами – прижать так, чтобы не побоялись и президентскую кандидатуру утопить, в том случае, если она «неправильная».)

Есть и еще одно удобство – разом можно прекратить всякие трепыхания оппозиционеров, которые взяли моду рассуждать о своем возможном участии в выборах и о своем якобы политическом, якобы потенциале, о необходимости обновления и свежего ветра перемен. Нечего тут– мы ветров не любим, они у нас холодные. А оппозиция не только к выборам подготовиться – она и перекреститься не успеет, как старый губернатор превратится нового.

Все отлично продумано, но закономерный вопрос все таки мучает. Чего это вдруг заслуженные люди, признанные, принятые в хорошем обществе правящей партии, лично знакомые с Президентом так засуетились? Почему бы им спокойно и с достоинством не ожидать своей участи, которая, по всем внешним признакам, должна быть самой благой?

Не потому ли, что поняли – не быть им назначенными. Это во-первых.

А во-вторых – утеря неприкосновенности быстро обернется утерей личной свободы. В прямом, уголовном, а не экзистенциальном смысле. А ну как всплывут все валютные счета за границей, а ну как всплывут все данные об умно приватизированных через подставные фирмы месторождениях нефти и газа, а ну как всплывут все строительные подряды, работавшие как насосы для перекачки бюджетных денег в их карманы? А ну как возникнут фото- и видео сюжеты с участием человеков, похожих на губернаторов? А? Как тогда? Что?

Нет, недаром ловят они подземные токи. Недаром отдана команда свистать всех наверх – переносить выборы. Житница – ровняйсь! Смирно!

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif