Подкладка судейской мантии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эксперты: скандальное интервью помощницы судьи Данилкина может стать поводом для пересмотра дела

1297755927-0.jpg Интервью помощницы судьи Виктора Данилкина, вынесшего приговор по делу ЮКОСа, Натальи Васильевой с сенсационными разоблачениями судебной системы может стать поводом для пересмотра дела, считают эксперты, но предупреждают, что будет очень сложно доказать факт давления со стороны Мосгорсуда и возможной подмены приговора.

Между тем журналистка «Новой газеты» Вера Челищева, освещавшая процесс по делу Ходорковского и Лебедева, в блоге издания в ЖЖ косвенно подтвердила откровения Васильевой, рассказав, что слышала, сидя в зале суда, как Данилкин кричал на прокуроров у себя в комнате в перерыве заседаний.

По данным Челищевой, председатель Хамовнического суда возмутился, когда прокуроры потребовали, чтобы он выставил из зала иностранного специалиста защиты. Как пишет журналистка, после стычки в комнате Данилкина он неожиданно объявил перерыв на три часа. По словам Челищевой, иногда из-за двери доносился громкий разговор судьи с кем-то по телефону, в котором он возмущался прокурорами.

Как отмечает «Газета.ru», Вера Челищева также опровергла выдвинутые начальством Васильевой обвинения, что она не справлялась с профессиональными обязанностями. По словам журналистки, Васильева была «рядовым исполнителем», однако к ней «можно было прийти и пожаловаться, и она улыбалась и молча почти без слов о ком-то или о чем-то в итоге всегда помогала».

Напомним, помощница Виктора Данилкина Наталья Васильева, по совместительству пресс-атташе Хамовнического суда, накануне в интервью «Газете.ru» в студии телеканала «Дождь» заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан не Данилкиным, а судьями Мосгорсуда, и насильно навязан председателю Хамовнического суда. По данным Васильевой, с самого начала процесса контроль со стороны вышестоящих органов был постоянным, в том числе после того, как судья удалился для вынесения приговора.

Как сообщила пресс-атташе, во время написания приговора судья Данилкин регулярно получал указания из Мосгорсуда, а в один из выходных дней незадолго до начала оглашения вердикта ездил туда, чтобы встретиться с каким-то высокопоставленным лицом, причем речь шла не о главе Мосгорсуда Ольге Егоровой. Касаясь мотивов, по которым она решила поведать правду о происходящем, Васильева сказала, что она разочаровалась в судебной системе. О статьях, в которых обсуждается интервью Васильевой, во вторник пишут «Заголовки.ru».

По словам 43-летней помощницы Данилкина, которая, как выяснилось, проработала в судебной сфере всего три года после окончания в 2009 году негосударственного образовательного учреждения «Международный юридический институт», а до этого была поваром, лаборантом и продавцом, она хотела стать судьей. Однако, по ее словам, когда увидела «внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла».

Сам Данилкин назвал откровения Васильевой клеветой, а в Мосгорсуде интервью посчитали провокацией. Верховный суд отказался от комментариев, указав на то, что дело ЮКОСа вскоре может стать предметом рассмотрения ВС. Виктор Данилкин заявил накануне, что сам может подать на Васильеву в суд, обвинив ее в клевете. По данным «Коммерсанта», делать это до вступления приговора по делу Ходорковского и Лебедева в силу он не собирается.

Отметим, сначала сообщалось, что Васильева, отправляясь на интервью, подала заявление об уходе, однако позже выяснилось, что пресс-атташе просто взяла отпуск с 7 февраля по 17 марта. Как сообщают СМИ, после сенсационных разоблачений Васильева на связь с прессой не выходит, ее мобильный телефон или не отвечает, или она сбрасывает звонки, пресс-атташе также не реагирует на посланные ей sms-сообщения.

Данилкина могут лишить статуса судьи и привлечь к уголовной ответственности

Как считают эксперты, все сказанное Васильевой может стать не только поводом для пересмотра дела, но и послужить основанием для прекращения судейского статуса для Виктора Данилкина, и даже для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудного приговора), наказание по ней предусмотрено до 10 лет.

В частности, из интервью следует, что Данилкин мог нарушить тайну совещания судей (ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса), пишет газета «Коммерсант». По этой статье судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговор.

Как считает адвокат Генрих Падва, если приговор написан не судьей, документ подлежит безусловной отмене, однако проверить слова Васильевой очень трудно, отметил юрист в интервью «Независимой газете». По словам эксперта, ведь для доказательства нужно назначить служебное расследование, при котором вряд ли что-то подтвердится. Ведь нужно, чтобы обнародованные Васильевой сведения подтвердил сам Данилкин, судьи, якобы писавшие приговор, чтобы это признал курьер, который возил документы. Очевидно, что все они будут отрицать причастность к этому делу.

Тем не менее, считает Падва, «кое-что можно проверить и без показаний участников истории», но только в том случае, «если компетентные органы будут заинтересованы в раскрытии преступления».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, в свою очередь, считает, что сенсационное интервью связано с с тактикой защиты Ходорковского, которая избрала не юридическую, а «публицистическую тактику». Эксперт отмечает, что группа поддержки Ходорковского ведет многолетнюю профессиональную кампанию по изменению образа экс-руководителя ЮКОСа, чтобы он из бизнесмена, допускающего нарушения закона, превратился в невинную жертву и героя.

Представители защиты Лебедева и Ходорковского признают, что так как Васильева не являлась секретарем в судебном процессе по делу ЮКОСа, изложенные ею сведения носят предположительный характер. Даже если она назовет источник, близкий к Данилкину, на который она ссылается в интервью, неизвестно, согласится ли он подтвердить изложенные сведения, отмечают юристы.

Как напоминает газета «Ведомости», предыдущий резонансный скандал подобного рода об оказываемом на судью давлении не привел ни к каким результатам. Так, в 2003 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая рассматривала дело «Трех китов», резко критиковала судебную систему и заявляла, что подвергалась давлению со стороны руководства Мосгорсуда, была уволена с должности. Ее не восстановили на работе даже после того, как увольнение было признано незаконным Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::15.02.11