Подконвойный губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Машковцев знакомится со своим уголовным делом в принудительном порядке

1101889027-0.jpg Во вторник действующий губернатор Камчатки Михаил Машковцев, баллотирующийся на второй срок на предстоящих 5 декабря выборах главы региона, был принудительно доставлен в прокуратуру под предлогом необходимости ознакомления со своим уголовным делом. Иначе, по мнению следователей, 20 томов обвинительных материалов он не изучит никогда, и дело невозможно будет передать в суд. Машковцеву предписали ежедневное (в том числе и в выходные) 8-часовое ознакомление с материалами уголовного дела. Сам губернатор считает, что привод инициирован прокуратурой, чтобы лишить его возможности вести активную избирательную кампанию.

Следствие по возбужденному уже более года назад против Михаила Машковцева уголовному делу по статьям 285 и 286 УК РФ («превышение и злоупотребление должностными полномочиями») было завершено в марте. Уголовное дело состоит из двух эпизодов. В одном из них Машковцеву инкриминируется нецелевое расходование средств северного завоза, во втором — нанесение экологического ущерба на сумму свыше 7 млрд. рублей изданием незаконного постановления о безлимитном лове лососевых рыб в период путины 2002 года. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Для того чтобы уголовное дело могло быть передано в суд, Машковцеву, уклоняющемуся, по мнению следствия, от ознакомления с обвинительными документами, было предписано начиная с 15 ноября ежедневно являться в кабинет следователя и с утра до вечера изучать 20 томов компромата. Но в первый же день график был сорван. Губернатор собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его фактически «перевели на положение арестанта для того, чтобы лишить возможности вести активную избирательную кампанию». Кроме того, Машковцев выступил в прямом эфире местной телекомпании и, отвечая на вопросы телезрителей, подчеркнул, что всерьез опасается не только того, что его кандидатура будет снята с голосования, но и покушения.

В последующие дни губернатор также не посвящал изучению обвинительных документов предписанные восемь часов. Тогда 22 ноября в отношении Машковцева был оформлен принудительный привод — доставить губернатора в прокуратуру должны были сотрудники первого территориального ОВД. Милиционеры о своих обязанностях вспомнили только во вторник. В связи с этим начальник следственного отдела облпрокуратуры Владимир Розгачев заявил, что на имя начальника областного УВД будет направлено представление прокуратуры о нарушении законодательства сотрудниками милиции.

Во вторник в полдень Машковцев собрал журналистов на брифинг — второй на одну и ту же тему за последние две недели. Он вновь сообщил, что ему вменено в обязанность находиться в прокуратуре с 9 до 18, и цель этого — опять-таки лишить его возможности вести избирательную кампанию. По мнению Машковцева, происходящее выгодно его главному конкуренту в борьбе за пост губернатора — главе Усть-Камчатского района Борису Невзорову (рейтинг этого кандидата в губернаторы, которого поддерживает региональное отделение «Единой России», составляет 19%, что всего на 3% меньше, чем у Михаила Машковцева). «Он лично мне неоднократно говорил, что не надо мне выдвигаться, что не надо бороться, что меня все равно снимут, что есть мощные рычаги в Москве, и так далее, и до выборов меня не допустят», — сообщил Михаил Машковцев.

Ольга Горбунова, Валентина Новокрещенова

Оригинал материала

«Газета»