Подкоп под Ахматову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К 120-летию королевы русской поэзии на ее могиле едва удержался камень на камне

1245927635-0.jpg Петербургские чиновники отметили ахматовский юбилей так, что лучше бы не замечали. Впрочем, может, они и не заметили. А то, что переустройство кладбища в поселке Комарово под Петербургом, где похоронена королева Серебряного века русской поэзии, затеяли незадолго до ее юбилея, — просто совпадение. Причем, с точки зрения городских властей, удачное. А на взгляд жителей поселка и здешних дачников (актеров, режиссеров, писателей, поэтов, ученых) — не что иное, как культурная катастрофа.

Перекресток двух культур

На Комаровское кладбище нас провожал местный кочегар (поселок до сих пор не газифицирован).

— Раньше могила Ахматовой замыкала кладбище, — взволнованно объяснял по пути случайный гид. — За ней был забор, а дальше — густой непроходимый лес. И все это место внешне имело законченный вид. А теперь лес вырубили, забор снесли, справа — в двух метрах от ахматовского креста — поставили новомодную беседку, слева — туалеты. За памятником Анны Андреевны вырыли глубокую канаву. И могила в эту канаву поползла…

За дренажной ямой проложена и заасфальтирована широкая, как шоссе, дорога, ведущая к стоянке для автомобилей и четко делящая кладбище на две части: старое и новое. На перекрестке их оказалась могила Ахматовой.

— Так в старину хоронили некрещеных, преступников и самоубийц, — показывает кочегар. — Мы пришли…

В тесноте обидно

Имена на надгробных плитах говорят сами за себя: Дмитрий Лихачев, Вера Панова, Иван Ефремов, Натан Альтман, Надежда Кошеверова, Иосиф Хейфиц, Юрий Рытхэу, Александр Самохвалов, Сергей Курёхин, Виктор Резников… Сейчас в Комарово уже не кладбище, а некрополь. С середины 50-х годов здесь хоронят известных деятелей науки, культуры и искусства. Местных жителей — только по особому распоряжению губернатора. Но даже выдающимся тут стало тесно.

— Я раньше была сторонницей расширения кладбища, — признается заведующая поселковой библиотеки Елена Цветкова. — Потому что стали хоронить людей на дорожках: Володина, Краско, Бехтереву, Фурсенко. Это ненормально. К тому же кладбище теряет свою особую стилистику небольшого поселкового погоста.

Стиль и планировку Комаровского некрополя создавала его первый директор — Антонина Харитонова. Сегодня он насчитывает более тысячи захоронений. Давно шли разговоры о том, что кладбище нужно расширять. Но много лет в бюджете Петербурга на это не находилось денег.

— Как жаль, — вздыхают комаровцы, — что средства нашли.

Здесь все ее переживет

Революционные перемены в самом спокойном месте шокировали жителей Комарово и дачников весной.

— Пока лежал снег, мало кто ходил на кладбище, — рассказывает руководитель комаровского литературно-краеведческого музея Ирина Снеговая. — А в апреле я привела сюда первых экскурсантов и вместе с ними встала как вкопанная…

Те, кто знал, что здесь было (Даниил Гранин, Андрей Битов, Анатолий Найман, Валерий Попов, Илья Штемлер, Александр Рубашкин, Белла Ахмадулина, Елена Шварц, Глеб Горбовский и др., перечисляют в петербургском Союзе писателей), едва ли смогут привыкнуть к тому, что стало.

— Когда я приехала на кладбище, — продолжает Елена Цветкова, — то увидела: прорыта безобразная глубокая канава. За могилой Ахматовой земля и задняя стенка сползают в нее. Памятник дал трещины, и, если бы все осталось так, то скоро он упал бы в эту канаву. Повсюду вырублены деревья. Все оголено. Зрительно получалось, что Анну Андреевну похоронили только вчера, и возникало ощущение, что культурная память, которую хранил прежний пейзаж, стерта. После этих преобразований захоронение оказалось на перекрестке дорог, и кажется, что в этом расширении могила Ахматовой просто мешает.

— Антонина Харитонова рассказывала, — вспоминает писатель Дмитрий Константинов (сын драматурга Владимира Константинова), — как Лев Николаевич Гумилев жил у нее во времянке, на себе носил и своими руками укладывал на могиле матери каждый камень. Работал несколько месяцев. Этот памятник — его задумка и труд.

— Проявлено неуважение к людям, которые это делали. Не только к живым людям, но и к памяти, — считают обитатели здешних дач — поэты, писатели, архитекторы.

Елки-палки завтрашнего дня

Первым делом комаровцы кинулись к главе поселка Владимиру Гуменникову. Но тот только развел руками: местные власти не распоряжаются на кладбище. Это прерогатива чиновников Смольного (формально Комарово — территория одного из районов города). Тогда поселковые начальники и жители сообща стали писать письма во все инстанции. Скандал грозил разразиться в преддверии ахматовского юбилея (23 июня — день рождения поэта).

— Не сразу и неохотно, но разговор с нами все-таки начали, — сообщил «Новой» Владимир Гуменников. — Кое-как мы добились, чтобы строители (подрядчиком являлась компания ООО «Техстрой») перенесли подальше (на 5–10 метров. — Н. П.) беседку и туалеты. Убрали дорожку, проложенную слева от могилы Ахматовой, к туалетам и новому участку. Зарыли канаву (правда, лишь за могилой. — Н. П.). Посадили деревья (жители говорят, что елки, спешно привезенные из соседнего леса, пора увозить обратно: прижиться им не суждено. — Н. П.). Но проект работ, проведенных на кладбище, который мы запрашивали у администрации Петербурга (работы курировал городской отдел ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли), нам не представили до сих пор.

— Мы несколько раз встречались с застройщиками на кладбище, те нам все время обещали показать проект «завтра», а завтра — «послезавтра», в итоге мы его так и не увидели, и сомневаемся, что он вообще есть, — подытоживает Ирина Снеговая.

— Мы не против расширения кладбища, скорее — за, но делать это можно по-разному, — подчеркивает Дмитрий Константинов. — Беседки и туалеты уместны и не столь вычурны на окраине кладбища, а не в центре, и тем более не у могилы Ахматовой. Еще год назад мы общались с городскими архитекторами (благо в Комарово достаточно умных и грамотных людей — есть с кем посоветоваться на этот счет) и предлагали им свои варианты (кстати, одобренные Даниилом Граниным, Андреем Битовым, Анатолием Найманом, Валерием Поповым), но нас даже слушать никто не стал.

— Меня сегодня многое поражает, — признается хозяйка библиотеки, в которой засиживаются литераторы. — Когда видишь очередную бездарную реализацию хорошей задумки чиновниками, думаешь — это уже предел допустимого. Но оказывается — предела нет.

Справка

Барельеф и крест на могиле Анны Ахматовой по проекту скульптора А. Игнатьева и архитектора В. Смирнова установили в 1969 году. Он относится к памятникам монументального искусства федерального значения. Поселок Комарово начал застраиваться после войны и стал любимым местом отдыха творческой интеллигенции Петербурга. Здесь находятся дома творчества писателей, архитекторов, композиторов, кинематографистов, дачи Театрального общества, Академии наук, Литературного фонда.

Прямая речь

Владимир РОДЬКИН, начальник отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга:

— Проект был подготовлен своевременно, как положено, потому что без проекта нельзя приступать к стройке. Работы велись в соответствии с проектом. Все нормально. Это зря поднятая шумиха.

Туалеты и беседка установлены для общественности. По проекту мы считали целесообразным поставить туалеты здесь, потому что беседка — справа у памятника Ахматовой. Мы с точки зрения удобства посетителей делали проект. Туалеты стоят там, где надо. Современные биотуалеты. Все нормально. Но раз народ попросил убрать подальше — убрали подальше. Я контролировал все работы. Кладбище уже сдано.

Смотреть нужно не только с ностальгией о том, что было, но и на то, что есть. Снят ужасный забор. Канава не вырыта, а углублена. Трещины так и были до нашей работы. Посажены зеленые насаждения — молодые елки. Оставлена большая площадка, где можно поставить машину. Мы вернули кладбищу первоначальный вид и сделали еще лучше. Мы не враги. Мы просто делаем то, что мы должны делать.

Рафаэль ДАЯНОВ, директор архитектурного бюро, комаровский дачник:

— Ахматова хотела простую могилу, можно даже сказать, что памятник получился вычурным. Но он находился в лесу, на краю уютного кладбища, что было важно для нее. Теперь это утрачено: могила оказалась в центре некрополя. За памятником проходит канава. Монумент уже приходилось реставрировать. Сейчас невооруженным глазом видно, что памятник сползает. Требуется серьезная реставрация, чтобы укрепить канаву, подпорную стенку. Также нужно немедленно высадить зеленые насаждения, чтобы создать фон для памятника. Сегодня постоянно идут дискуссии о сохранении культурного наследия. И само кладбище, и могила Ахматовой являются памятниками. И зона вокруг монумента также должна охраняться. Нельзя было рубить деревья — за этим должен следить КГИОП. Кладбище можно было расширить и без влияния на пейзажную часть.

Официально

Ксения ЧЕРЕПАНОВА, советник председателя КГИОП Петербурга:

— С 2004 года в КГИОП (от администрации, от Похоронного бюро, от Специальной службы по вопросам похоронного дела) поступали запросы о расширении территории Комаровского кладбища, на что КГИОП в рамках своей компетенции отвечал отказами. Так как расширение кладбища, особенно в северо-восточном направлении, нарушает композиционный принцип захоронений и, в частности, могилы Анны Ахматовой, замыкающей перспективу центральной аллеи кладбища.

Проект изменения границ кладбища в поселке Комарово и благоустройства прилегающей к кладбищу территории в КГИОП не представлялся. Работы по вырубке зеленых насаждений, строительству беседок, устройству асфальтированных дорог и площадок на территории охранной зоны поселка Комарово проводились без согласованной КГИОП проектной документации.

По факту самовольных работ на территории охранной зоны 4 мая КГИОП провел выездную комиссию. На месте специалисты КГИОП зафиксировали самовольные работы: снос деревьев, устройство дорог, установку беседок, нарушение исторического планировочного решения памятника Ахматовой. Было выдано предписание восстановить зеленые насаждения вдоль могилы Ахматовой и разобрать беседки в срок до 23 июня 2009 года. Затем будут предприняты дальнейшие действия юридического характера по факту работ без согласования с КГИОП.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::25.06.09