Подкоп под Слободана Милошевича начали делать в Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подкоп под Слободана Милошевича начали делать в Швейцарии Его обвиняют в продаже там 173 кг золота


"Появившиеся на днях утверждения некоторых СМИ о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич продал 173 кг золота и перевел деньги на счета зарубежных фирм на Кипре и в Греции, будут тщательно проверены. Этого уже потребовала от Министерства внутренних дел СРЮ окружная прокуратура Белграда, о чем она уведомила общественность в специальном коммюнике, распространенном в среду агентством "Бета". Тем временем Бернская прокуратура подтверждает факт перевода Милошевичем из Югославии в Швейцарию и продажи там 173 кг золота. Она уже начала судебное разбирательство. Как заявил швейцарскому информационному агентству ATS представитель Главного управления бернской таможни Роже Годерон, драгоценный груз в форме слитков на сумму 1,1 миллиона долларов прибыл в аэропорт Цюриха постепенно, в четырех свертках в период с 21 сентября по 2 ноября 2000 года. Однако, по словам одного из представителей Министерства экономики Швейцарии, уже была установлена непричастность греческих компаний к сотрудничеству с режимом Милошевича. Что касается кипрских компаний, то на этот счет, по словам представителя, расследование еще не закончено. Он отказался назвать подозреваемые фирмы, ссылаясь на то, что операция с продажей золота и переводом полученных за него денег была нелегальной.

В Берне делают упор на то, что первая партия золота прибыла в Цюрих за три дня до президентских выборов в Югославии, состоявшихся 24 сентября 2000 года, на которых Милошевич, несмотря на попытки удержать власть, был разгромлен демократической оппозицией. От власти Милошевич отрекся лишь 6 октября, после того как сотни тысяч человек со всех концов страны устроили в Белграде настоящее восстание, а полиция сложила каски и щиты и, побратавшись с народом, уже не препятствовала разгрому здания федерального парламента и Сербского телевидения. 
Слухи о возможно скором аресте Милошевича не утихают чуть ли не с момента прихода к власти его политического оппонента Воислава Коштуницы. А после ареста в пятницу одного из приближенных бывшего президента и главы его тайной полиции Раде Марковича появились даже сообщения о том, что к приему "номера один" из списка разыскиваемых Гаагским трибуналом уже готовят Центральную тюрьму Белграда. Между тем вице-премьер Сербии Зарко Корач опроверг в среду информацию о том, что на Милошевича заведено уголовное дело, которое, как сообщалось ранее со ссылкой на Корача, скоро должно дать свои плоды. 
Ранее югославское агентство "Танюг" сообщило со ссылкой на сербского министра юстиции Владана Батича, что Милошевич еще не стал объектом уголовного расследования и что пока можно говорить лишь о сборе исков, поданных против него. Вместе с тем агентство "Бета" сообщает, ссылаясь на источники в Демократической оппозиции Сербии, что Милошевич должен быть арестован "до 10 марта". Этот источник якобы утверждает, что Милошевич "будет задержан не только за нарушения закона, но и за более серьезные преступления, такие, как финансовые растраты, исчезновения людей и убийства". 
Возможно, что дело на Милошевича, заведенное в Швейцарии, - хороший ход бывшего бернского прокурора Карлы дель Понте, главная задача которой в нынешнем качестве главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) - засудить бывшего югославского президента. Карла, которой до этого фактически давали в Белграде от ворот поворот (президент Воислав Коштуница не раз заявлял, что Милошевича надо судить на родине), решила, видимо, действовать более решительно. Тем более что последнее время об МТБЮ все громче говорят как о пережитке прошлого - все балканские государства уже сформировали свои демократические органы правосудия. На днях Дель Понте заявила, что у Белграда есть время до конца марта, чтобы выдать Милошевича МТБЮ. Кстати, США уже тоже выдвинули аналогичные требования. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации