Подкоп под министра обороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подкоп под министра обороны Березовский дал отмашку: мочить окружение "гаранта"

" Внешне все пока выглядит чинно и благопристойно, если не обращать внимания на парижские выпады эмигранта Бориса Березовского в адрес "Володи". Борис Абрамович пророчит скорую политическую смерть российского президента, который его фактически выдворил из страны, "не рассчитавшись" за дружескую помощь и поддержку на выборах. Впрочем, одними словами БАБ не ограничивается - не в его манере, и плетет тонкую и сложную паутину интриг, в которую должно попасть президентское окружение, первый, так сказать, круг. В числе "жертв" - близкий Владимиру Путину человек, министр обороны Сергей Иванов. Короля ведь делает свита... Березовский в Париже, но его тень в России ощущается более чем зримо. И уж если затеял БАБ плести сети интриг вокруг президента - будьте уверены, что "паук" сделает это на совесть. Что говорить, если уже один из близких Путину людей - министр обороны Сергей Иванов - невольно попал в запутанную многоходовку Березовского!

Расчет был точен и выверен: выходец из Службы внешней разведки на посту министра обороны пришелся по нраву далеко не всем высокопоставленным генералам - следовательно, всегда можно найти желающих чем-то насолить начальнику. А главное - выставить Сергея Иванова в неприглядном виде, скомпрометировать его в глазах общества и президента. Ну и, конечно, главная цель заключается в его отставке, с последующей заменой на своего, то есть Березовского, человека. Естественно, что вся эта интрига должна закончиться до следующих президентских выборов, чтобы лишить "маленького гаранта" (Ельцин на кремлевском сленге был "большим гарантом") опоры на силовых министров. Грызлов из МВД и Патрушев из ФСБ, к слову, тоже находятся под "колпаком". И, если верить утечке информации из кремлевских структур, Патрушеву пророчат скорую отставку, которая не закончится переводом главой президентской администрации, а больше будет напоминать ссылку. А коли это так, можно не сомневаться, что от этого решения тоже отдает душком Бориса Абрамовича. 
Сергей Иванов, назначению которого на пост главы военного ведомства сопутствовало благожелательное расположение прессы, сегодня выглядит уже не таким белым и пушистым. Как-то неожиданно и вдруг его стали потихоньку "подмачивать" издания, подконтрольные... естественно, Березовскому. Штрих за штрихом, шаг за шагом - и министр обороны может приобрести имидж похлеще, чем был у незабвенного Павла Грачева, которого не пинал разве что ленивый. Тем более что Иванову есть что поставить в упрек: реформирование армии, за которое он взялся, как за очистку авгиевых конюшен, скрипит со страшной силой и не дает пока ощутимых результатов. С деньгами, новой техникой, жильем, боевой подготовкой в армии по-прежнему напряженка. Изменения в лучшую сторону, конечно, есть, но их пока не видно невооруженным взглядом, и, следовательно, министру всегда можно поставить это в вину. 
Последний скандал, затрагивающий имидж министра обороны, связан с публикацией в одной из газет (кому она принадлежит - не нужно пояснять?..) о возможном слиянии ГРУ и СВР. На первый взгляд, что здесь такого? У нас уже столько сливали-разливали, что удивления не вызовет даже решение об объединении, к примеру, Министерств морфлота и путей сообщения. А тут вроде две разведки, пусть и трудятся под единым руководством... Интрига в другом. Естественно, что никакого слияния ГРУ и СВР не будет: это традиционно конкурирующие на одном "рынке" конторы, где здоровое соперничество положительно сказывается на деятельности обеих организаций. А вот от кого могла исходить такая инициатива? Логично, что от Иванова: он сам - выходец из Службы внешней разведки, теперь возглавляет Минобороны и хочет подмять обе разведки под себя. В итоге - шум, гам, много пыли и дыма, за завесой которого и подготовлена почва для реализации конечного плана. 
Интересно, что военное ведомство и СВР дружно стали опровергать подобную возможность слияния; Сергей Иванов хоть и заявил, что "даже не собирается комментировать подобный бред", обозначил свое отношение к этому скандалу публично. А вот начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, в непосредственном подчинении которого и находится ГРУ, предпочел на этот раз отмолчаться. Почему? Не исключено, что именно с его подачи и всплыл "проект" слияния разведок. Во-первых, газета, опубликовавшая этот материал, традиционно дружна с Генштабом, во-вторых, издание это подконтрольно г-ну Березовскому, в-третьих, еще не стерлись из памяти приятельские отношения генерала и олигарха. Одно время Анатолия Квашнина даже называли "человеком Березовского", и они были не раз замечены в совместных поездках. Вероятно, что эта дружба не угасла... 
Почему же столь нерешительным выглядит сам министр обороны, который не может не знать о плетущихся вокруг него интригах? Люди, хорошо знающие Сергея Иванова, приписывают ему излишнюю мягкость и интеллигентность: такой кулаком по столу не стукнет. Вместе с тем известна и еще одна черта его характера - твердая воля и даже некоторая жесткость, которую он пока предпочитает не выставлять напоказ. По крайней мере, Иванов пока так и не решился снять с должности ни начальника Генштаба Квашнина, ни главного военного строителя генерала Косована, которого за глаза называют "держателем общака "семьи", ни еще некоторых высокопоставленных генералов из "старой гвардии". Вероятно, что министру обороны просто не по зубам эти широколампасники, у которых есть мощное лобби вне армейских стен. 
Однозначно одно: противостояние старой и новой команд в Минобороны рано или поздно перейдет в активные боевые действия. Кто выйдет победителем - предположить трудно. Сергей Иванов пока не проигрывает, но его уже плотно обкладывают "минными полями", руководит установкой которых стратег Березовский. Не сомневайтесь: мы еще о нем услышим и почувствуем руку на шеях президентской команды. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации