Подкупленный шкафом?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подкупленный шкафом?

"Вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Малышеву предъявлено обвинение в получении взятки. Что стоит за громким уголовным делом, он рассказывает сам в первом и пока единственном интервью прессе.

В Санкт-Петербурге разразился очередной скандал. Управление Генеральной прокуратуры России по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинение вице-губернатору города Валерию Малышеву в получении взятки в особо крупных размерах. 
Сделав сенсационное заявление, Управление Генпрокуратуры не раскрыло подробностей уголовного дела, которое, как оказалось, возбуждено еще два месяца назад. Известно лишь, что в кабинете Малышева, на его квартире и даче произведены обыски. Об их результатах следствие пока не распространяется. 
Малышев тоже избегает контактов с журналистами. Тем не менее корреспонденту "МН" удалось встретиться с ним в Москве. Встреча произошла случайно в кафе "Левша" на Большой Дмитровке, куда Малышев зашел перекусить после завершения объединенного съезда "Единства" и ОВР. Корреспондент "МН" поинтересовался у вице-губернатора, в чем конкретно его обвиняют. 
- В том, - ответил Малышев, - что в 1998 году в Экси-банке я взял беспроцентный кредит - 500 тыс. рублей. Вернуть его я должен в 2008 году. (На сегодня 210 тысяч рублей я уже вернул.) Кроме этого кредита, в том же банке в разное время я брал еще два кредита - 25 тыс. и 240 тыс. рублей. Эти кредиты я брал под текущий банковский процент и вовремя их вернул. Последний кредит - 500 тыс. рублей - следствие считает взяткой. 
- Почему? 
- По убеждению следствия, кредит дан мне в благодарность за то, что я будто бы способствовал созданию льготных условий для Экси-банка. 
- Из опыта последних лет небескорыстная помощь чиновника предприятию, а тем более банку не выглядит удивительно? 
- Нет, конечно. Экси-банк - один из самых стабильных банков Санкт-Петербурга. Поэтому он участвует во многих серьезных проектах, которые реализовывает правительство города. Вероятно, вы помните, что в свое время Санкт-Петербург претендовал на право проведения у себя в 2004 году всемирной Олимпиады. Эту идею одобрили власти Санкт-Петербурга, правительство России. Был создан так называемый заявочный Комитет. Его задача состояла в том, чтобы оплатить саму заявку, что, замечу, стоит весьма недешево, принимать всевозможные комиссии, устраивать и принимать участие в работе международных совещаний. Иными словами, Комитет должен был создавать привлекательный имидж города. На все это нужны были деньги, и немалые. Комитет брал их в долг у разных банков, в том числе и в Экси-банке. 
Если бы наш город стал столицей Олимпиады, все затраты окупились бы с лихвой. Но победы нам в этом международном конкурсе, разумеется, никто не гарантировал. Столицей Олимпиады-2004 стали Афины. Долги пришлось отдавать. Государство нашло деньги, и их постепенно вернули кредиторам. В том числе и Экси-банку. Возврат долга этому банку и вменяют мне в вину. 
Кроме того, следствие считает, что благодаря мне в Экси-банке открыли свои счета предприятия, задействованные в реализации наиболее крупных финансовых проектов. Но мне такие предприятия неизвестны. 
Еще меня обвиняют в том, что я пользовался мобильным телефоном, который оплачивал Экси-банк. Якобы этим я нанес ему серьезный материальный ущерб. 
Третье обвинение: директор банка г-жа Копанева подарила мне мебель стоимостью якобы 50 тыс. рублей. Мебель тоже расценивают как взятку. Но наши семьи дружат давно, и я считаю, что вправе принять подарок от моих друзей. 
- Как бы вы объяснили тот факт, что кредит вы взяли три года назад, а дело возбудили только сейчас. 
- У меня на этот счет есть свои предположения, но предавать их огласке я пока не намерен. 
Имя Малышева связано со скандалом вокруг проведения учредительного съезда движения "Вся Россия". Этот съезд финансировался через фирму ВМЦ, зарегистрированную двумя лицами по украденным документам. По факту нецелевого использования средств, поступивших на ее счета от коммерческих структур и государственных организаций (около 70 млн. рублей), правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В апреле дело прекращено за отсутствием состава преступления. 
В Санкт-Петербурге я встретился с директором Экси-банка Прасковьей Копаневой. 
- Я не имею права говорить о вкладах наших клиентов, - заявила г-жа Копанева. - Разглашать их тайну могу только следствию. Скажу лишь, что, выдавая кредиты вице-губернатору Малышеву, наш банк не допустил никаких нарушений. Исходя из своих финансовых возможностей, по закону мы сами вправе устанавливать процентные ставки, под которые даем кредит клиентам. Точно так же вправе определить, давать или не давать беспроцентный кредит. К слову сказать, среди клиентов, которым мы выдали беспроцентную ссуду, есть и водитель, и сапожник, и пенсионер... Все кредиты, которые мы даем, возвратные. Поэтому считать их взяткой никак нельзя. 
- Насколько мне известно, его расценивают как взятку потому, что якобы Малышев содействовал размещению в вашем банке счетов предприятий, которые участвовали в реализации крупных проектов. А эти проекты курировал Малышев. 
- У нас нет таких счетов. Но даже если бы они были, какой в этом криминал? Наши ставки ничуть не выше, чем в других банках. Нас нельзя обвинить в том, что мы даем кредиты на кабальных условиях, а потому у нас открывают счета лишь под давлением вице-губернатора. 
Мы работаем на рынке банковских услуг, привлекая любые средства. Мы чувствуем себя достаточно уверенно, и у нас нет необходимости обращаться к администрации города за содействием. Свою задачу мы видим не только в том, чтобы процветал банк, но и чтобы процветал город. Поэтому мы по мере возможности активно помогаем ему. Наш спонсорский вклад в прошлом году - 1 млн. рублей. 
- Мебель, которую вы подарили семье Малышева, тоже расценивается как взятка. Ведь Малышев - крупный чиновник. 
- Я отказываюсь обсуждать эту тему. Кому и какие подарки делать - это мое личное дело. 
В Санкт-Петербурге активно обсуждают перспективы громкого уголовного дела. Никто из моих многочисленных собеседников, с которыми я встречался, не сомневается, что оно не будет доведено до суда. За последние пять-шесть лет в городе возбуждалось немало дел, о которых с помпой объявляли правоохранительные органы и которые затем тихо умирали. Достаточно вспомнить уголовное дело, которое в течение нескольких лет расследовала Генеральная прокуратура в отношении ряда чиновников мэрии. Они подозревались, а некоторые и обвинялись в получении взяток в особо крупных размерах. Среди них был и мэр, и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, начальник аппарата мэра. Было предъявлено обвинение в получении взятки и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Последнего правосудию не сдали депутаты, в отношении чиновников мэрии дело прекратили, как только изменилась политическая ситуация в стране. 
Поэтому и оценивая дело Малышева, многие пытаются понять не то, насколько и в чем нарушил закон вице-губернатор, а кому и почему понадобилось занести над ним дамоклов меч. 
Версия первая 
Изложена депутатом Государственной думы от Ленинградской области Николаем Боткой. 
Удар по Малышеву - это прежде всего удар по нынешнему мэру Санкт-Петербурга Яковлеву. Известно, что в Кремле его недолюбливают и желали бы видеть на месте главы администрации города другого человека. Если каким-то образом Яковлев будет отстранен от должности, на его место может быть избран наиболее реальный претендент - Малышев. Это опытный хозяйственник, чье имя в городе уже на протяжении десятка лет связывают с крупными строительными проектами. Например, со строительством Ледового дворца, Ушаковской транспортной развязки, кольцевой автодороги, реконструкцией железнодорожных вокзалов, ремонтом дорог в самом городе. Вероятно, кого-то такая перспектива не устраивает и поэтому с помощью проверенного способа решено устранить нежелательного соперника. Дело, несомненно, лопнет, но это уже мало кого будет интересовать. 
На мой взгляд, нелепость выдвинутых обвинений очевидна. Основные счета крупных строительных организаций Санкт-Петербурга открыты в Онэксимбанке. Банк "Петровский" обслуживает пенсионный фонд. В Промстройбанке открыты счета многих унитарных и государственных предприятий. Если встать на логику следствия, все эти выгодные счета банки получили за взятки? 
Версия вторая 
Изложена крупным предпринимателем Санкт-Петербурга, попросившим не называть в газете его имя. 
В последнее время довольно активно обсуждается идея слияния двух субъектов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один из активных сторонников такой идеи - нынешний полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Черкесов. Думаю, он отдает себе отчет в том, что федеральные округа могут оказаться временными и непрочными административными образованиями. Поэтому и готовится занять должность более значимую - главы администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Может быть, есть люди, которые могут оказаться на пути к этой цели? 
Версия третья 
Изложена сотрудником Санкт-Петербургского Агентства журналистских расследований Сергеем Балуевым. 
За делом Малышева не следует искать каких-то тонких политических ходов. Все гораздо проще. Недавно созданному Управлению Генпрокуратуры по Северо-Западному округу необходимо показать, что оно не напрасно ест государственный хлеб. Это можно сделать только одним способом - рождением громкого уголовного дела. А оно, если судить по фактам, обнародованным Управлением Генпрокуратуры, закончится ничем, как и все прочие громкие дела. Если, конечно, у следствия не припасены более веские улики. 
Досье "МН" Малышев Валерий Иванович, 1950 г.р. В 1973 году окончил Высшее военное инженерно-техническое училище. Работал мастером, прорабом строительно-монтажного управления, секретарем Московского РК КПСС Ленинграда, главой администрации Московского района. С 1993 года - заместитель мэра города, с 1996-го - вице-губернатор Санкт-Петербурга. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации