Подкуп в десяти лицах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.12.2012, Фото: "Коммерсант"

Подкуп в десяти лицах

Возбуждено дело о злоупотреблениях на выборах, в которых участвовал Константин Малофеев

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Константин Малофеев

Как стало известно "Ъ", Вяземский отдел Следственного комитета (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей во время выборов, прошедших в ноябре этого года в селе Знаменское Угранского района Смоленской области. Дело возбуждено по редко встречающейся в судебной практике 141-й статье УК РФ (действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Резонанс этому делу придает то обстоятельство, что именно по этому округу баллотировался в местные органы самоуправления совладелец инвестиционного фонда Marshall Capital Константин Малофеев.

Постановление о возбуждении уголовного дела, по данным "Ъ", было подписано 14 декабря заместителем начальника Вяземского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Смоленской области СКР Андреем Архипенковым. Как следует из этого документа, поводом для начала расследования послужило полученное следствием так называемое сообщение о преступлении, которое было совершено во время выборов "депутатов совета Знаменского сельского поселения". По сообщению была проведена доследственная проверка, в результате было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, 8 ноября этого года около 10 часов утра в здании магазина, расположенного в деревне Красное Угранского района (она входит в избирательный округ), неустановленные лица осуществили подкуп избирателей — нескольких жителей деревни "путем передачи денежных средств в размере 500 рублей". В ответ избиратели, как считает следствие, написали расписки, в которых обязались в день выборов — 18 ноября — проголосовать за кандидата Малофеева.

Действия неизвестных следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 141 УК РФ (действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенных с подкупом, обманом и принуждением), которая очень редко применяется в судебной практике. Сейчас в материалах дела фигурируют десять человек, которые, по версии следствия, получали деньги в обмен на голос, поданный за бизнесмена, но в следственных органах не исключают, что число фигурантов может вырасти в несколько раз.

Напомним, что выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района совладелец Marshall Capital выиграл, набрав 74,85%. Отметим, что в избирательной кампании предпринимателя участвовал и губернатор Смоленской области Алексей Островский, который лично представлял кандидата избирателям Знаменского. Многие политологи считали, что депутатский мандат станет первым шагом для бизнесмена в борьбе за пост сенатора.

Однако после победы на выборах господина Малофеева Вяземский райсуд по заявлению прокуратуры отменил его регистрацию в связи с подкупом избирателей. Место же в Совфеде, которое начали было прочить господину Малофееву, занял спикер облдумы Анатолий Мишнев.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с совладельцем инфестфонда. Ранее Константин Малофеев судился в Лондонском суде с банком ВТБ, чья дочка выдала ООО "Русагропром" кредит в $225 млн. Кредит должен был пойти на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся господином Малофеевым, через "свой" инвестфонд. Ни кредит, ни проценты по нему до сих пор не погашены, а стоимость заложенных акций, как выяснилось затем в ходе проверки, была завышена в пять раз. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). В его рамках сотрудники МВД провели обыски в доме бизнесмена и в офисах связанных с ним структур. Константин Малофеев был даже допрошен в рамках расследования и сейчас проходит по делу свидетелем.

Получить комментарий у бизнесмена по уголовному делу о выборах вчера не удалось. А юрист фонда Дмитрий Скуратов заявил, что ему ничего не известно о деле.