Подкуп депутата признан законным?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::11.11.2005

Подкуп депутата признан законным?

Генпрокуратура не захотела связываться с лоббистами "Альфа-групп"

Сергей Максимов

Converted 20111.jpg

Депутат Государственной Думы Николай Павлов обнародовал ответ Генпрокуратуры на свой запрос о ходе расследования так называемого «дела Рожецкина». В том официальном письме он также информировал Генпрокурора Устинова о незаконных действиях лоббистов, представляющих в Думе интересы холдинга «Альфа-групп». Ответ, по определению Павлова, вышел «половинчатым»: скупо отчитавшись о ходе следствия, прокуратура решила проигнорировать факт попытки подкупа парламентария.

О том, что за выступление в качестве свидетеля на стороне «Альфы» в швейцарском суде лоббисты открыто предлагали ему взятку, Павлов сообщил журналистам еще в сентябре, на специально созванной пресс-конференции. По следам этого события в прокуратуру был направлен указанный депутатский запрос.

Повышенное внимание лоббистов к персоне Павлова объясняется просто: на протяжении последних месяцев именно он контролирует ход расследования уголовного дела,, которое затрагивает имущественные интересы «Альфа-групп». Речь идет о сделке 2003 года, когда холдинг установил контроль над блокирующим пакетом акций сотовой компании «МегаФон». Международными арбитражными судами эта сделка уже признавалась «недобросовестной», а против ее организатора инвестбанкира Леонида Рожецкина возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Поскольку скандал нанес серьезный ущерб деловому имиджу России, Госдума взяла расследование этого дела под особый контроль и протокольным поручением назначила «смотрящим» комитет по безопасности, членом которого является Николай Павлов.

По словам Павлова, обеспокоенность Думы ходом следствия заставила сотрудников прокуратуры пересмотреть свое отношение к громкому делу. Еще в мае дело пытались закрыть - как полагает депутат, не без усилий со стороны «Альфы». Теперь же следствие активизировалось, начат поиск документов, сопровождавших сделку, а сам подозреваемый наконец-то объявлен в федеральный розыск. Как сказано в прокурорском письме, «принимаются меры по установлению местонахождения представителей юридических лиц оффшорных компаний, зарегистрированных на Багамских, Сейшельских, Британских, Виргинских, Терке и Кайкос островах. По указанными другим вопросам направлены международно-следственные поручения».

Впрочем, Павлов считает все эти меры недостаточными. В частности, он высказал резонное недоумение по поводу объявления подозреваемого в федеральный розыск - ведь ни для кого не секрет, что инвест-банкир спокойно живет на своей вилле во Франции.

Что касается попытки подкупа, то о ней в ответе заместителя генпрокурора Ю. Бирюкова не сказано ни слова. Прокуратура отреагировала лишь на предложение Павлова вернуть к рассмотрению в Госдуме законопроект «О лоббизме», точнее, открестилась от какого-либо участия в этом процессе. «Проекты федеральных законов по поводу лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти были сняты с рассмотрения Советом Государственной Думы, - говорится в письме. - Генеральная прокуратура РФ правом законодательной инициативы не обладает».

Таким образом, из ответа прокуратуры следует, что предложение взятки депутату - внутреннее дело Госдумы, не представляющее никакого интереса для правоохранительных органов. «Получается, что представители олигархической структуры могут свободно требовать от депутата Госдумы лжесвидетельства в международном суде и при этом чувствовать себя безнаказанно», - констатирует Павлов.

Между тем наблюдатели отмечают, что скандальная история с попыткой подкупа депутата обернулась крайне неприятной для «Альфы» активизацией следственных действий. В ходе расследования могут всплыть детали, указывающие на то, что пострадавшей стороной в сделке с акциями «МегаФона» стала не только иностранная компания IPOC, также претендовавшая на этот пакет, но и российская казна, недосчитавшаяся налогов. Не случайно ведь внимание следователей привлекли экзотические острова.