Подкуп избирателей в Калмыкии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геннадий Кулик оценил голоса инвалидов в 100 рублей

В Калмыкии от имени кандидата в депутаты Государственной Думы Геннадия Кулика (член фракции ОВР) раздаются конверты «с сюрпризом» престарелым инвалидам. В конверте стандартный набор: сто рублей и подробная инструкция – за кого и как нужно голосовать. Конверты инвалидам вручают под роспись в ведомости. Текст «памятки» привожу ниже.

«Памятка для голосования

7 декабря 2003 г. (воскресенье)

Каждому избирателю будут выданы 4 избирательных бюллетеня: 2 – по выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и 2 – по выборам в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

1. В бюллетене по выборам в ГосДуму РФ по федеральному округу из 23-х партий и блоков необходимо проголосовать (поставить любой знак напротив) за политическую партию «Единая Россия», которая под №20

2. В бюллетене в ГосДуму РФ по Калмыцкому одномандатному округу №15 из 12-ти кандидатов необходимо проголосовать за Кулика Геннадия Васильевича, он в 6-ой строке.

3. В бюллетене в Народный Хурал РК по единому респ. Округу из 10 партий необходимо проголосовать за партию «Единая Россия», которая находится под №6.

4. В бюллетене по выборам в Народный Хурал РК по Элистинскому многомандатному округу №3 из 25-ти кандидатов необходимо проголосовать только за 4-х кандидатов:

Будаев Валерий Кютерович (в бюллетене идет 7-ым)

Кичиков Игорь Владимирович (в бюллетене идет 8-ым)

Манкиров Виктор Андреевич (в бюллетене идет 13-ым)

Цыганов Сергей Эдуардович (в бюллетене идет 23-им)»

Очевидно, Геннадий Кулик не пошел бы на такой риск (факт прямого подкупа избирателей – основание для лишения кандидата регистрации, возбуждения уголовного дела или пересмотра итогов выборов), если бы не обострение борьбы перед финишем выборной гонки.

Геннадий Кулик – креатура президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. На сегодняшний день весь административный ресурс Калмыкии работает на одного Кулика. Однако основной интригой выборов в Калмыкии является не противоборство «Единства» и КПРФ, а отношение кандидатов к режиму Илюмжинова.

Основной конкурент Кулика и давнишний оппонент Илюмжинова генерал Валерий Очиров сумел консолидировать вокруг себя калмыцкую оппозицию, заручится поддержкой протестного электората и его рейтинг (по оценкам СПС) составляет сегодня почти 28%. Учитывая, что сегодня в ГосДуму по калмыцкому одномандатному округу баллотируется 11 кандидатов, в штабе Очирова уже могут откупоривать шампанское. По словам юристов Валерия Очирова, они обратились в избирательную комиссию и прокуратуру республики с требованием начать расследование по факту подкупа избирателей.

Виталий Кадаев