Подлежит возврату. Егиазарян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ашот Егиазарян, фигурант наших многочисленных публикаций о коррупции и преступности, экс-банкир и депутат от ЛДПР, сейчас проживает в США, претендует на статус жертвы путинского режима и, как следствие, — политического беженца, дающий иммунитет от экстрадиции. Главной площадкой для промоушена подобных претензий стал недавно созданный сайт ashot-egiazaryan.com. Создатели портала — американские пиарщики — постарались сформировать образ безупречного бизнесмена, политика и филантропа.

Важный факт, с помощью которого Егиазаряну пытаются сделать биографию политэмигранта, — это активное участие во множестве благотворительных проектов, которое прекратилось в связи с его выездом с территории РФ.

На официальном американском сайте размещен список общественных организаций, которым бизнесмен оказал в свое время помощь, — не все помещаются в первую полосу прокрутки.

Мы провели журналистское расследование и выяснили: большинство указанных организаций никогда не получали помощи от Егиазаряна и даже не слышали о нем.

Первым делом мы отправили официальные запросы в те структуры, которые в принципе можно идентифицировать. Вот список:

— церковь Всех Святых на Кулишках на Славянской площади (плюс еще две церкви с похожим названием);
— православный загородный пансионат «Державный» в Рязанской области;
— монастырь Святого Иоанна Богослова в Ершовке (Архангельская область);
— Марфо-Мариинский женский монастырь (Марфо-Мариинская женская обитель на Большой Ордынке);
— Школа молодых политиков (московская гимназия № 1306);
— Государственная клиническая больница № 31;
— пресс-центр МГУ;
— кафедральный собор Армянской православной церкви.

Также мы постарались лично посетить некоторые из этих мест либо дозвониться по телефону, чтобы узнать, получала ли на самом деле та или иная организация какую-либо помощь от Ашота Геворковича Егиазаряна или связанных с ним компаний.

Светлана Репина, главный врач специализированного дома ребенка № 12, который, как кажется, более всего нуждается в поддержке благотворителей, первой подтвердила наши подозрения: за все время ее работы в этом учреждении с 1999 года «благотворительная помощь Егиазаряном А.Г. не оказывалась».

Следом пришел ответ из специализированного (коррекционного) детского дома для детей с отклонениями в развитии № 70. Его директор Елена Голованова сообщила: «Ашот Егиазарян не оказывал детскому дому и его воспитанникам благотворительную помощь, благотворительных вечеров для воспитанников не проводил».

Из письма Елены Владимировой, директора церковно-приходской школы при храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, также следует, что «Егиазаряном не оказывалась благотворительная или иная спонсорская помощь церковно-приходской школе. Он не переводил на банковский счет школы денег и не передавал их другим способом».

Такой же мифической была «помощь в строительстве аудиовизуальной студии «Артос» (аудиоматериалы для детей и учебная литература для детей и подростков)». Студий с таким названием в Москве минимум две, и обе действительно связаны с обработкой звука, но никакого детского уклона не имеют. В обеих «Новую» убедили, что никогда ничего не слышали о Егиазаряне.

Далее по списку — покупка автобуса для перевозки детей из малообеспеченных семей в детский православный лагерь «Державный» в Рязанской области, над которым шефствует Православное братство Святителя Филарета Московского. Классика пиара — точность деталей, которые трудно выдумать, — создает ощущение достоверности. Однако в администрации лагеря, куда мы обратились с вопросом о Егиазаряне, про его помощь в покупке автобуса ничего не знают.

Это понятно, потому что микроавтобус Братству подарил не Егиазарян, а его супруга Наталья Цаголова. В распоряжении редакции имеется документ, в котором значится: «Госпожа Цаголова Н.Н., участвуя в детских программах Братства в июле 2010 года, пожертвовала денежные средства в сумме 1 млн 600 тыс. рублей для приобретения микроавтобуса». Жена бывшего депутата — весьма обеспеченный человек, как рассказывал полтора года назад сам Егиазарян, она сдает в аренду жилье: «Есть 3—4 квартиры. Это нормальные деньги, на них, собственно, и живем». Здесь возникает вопрос: тогда почему на американском сайте в качестве благодетеля указан беглый олигарх, а не его благоверная?

Наконец, мы имеем на официальном интернет-портале несколько позиций, которые вообще не поддаются верификации. Например, «предоставление помощи школе К.П. Победоносцева». Нет такой школы в Москве.

Заинтриговало «оказание помощи Иконописной школе для женщин в Москве». В справочниках и базах данных подобное учреждение не фигурирует. Мы обратились за разъяснениями к представителю духовной семинарии. Оказалось, что, в отличие от монастырей, отдельных иконописных школ «только для женщин» не существует в принципе.

«Оказание помощи в восстановлении и реконструкции детского дома в Москве», «оказание помощи детям из Крыма в 1998 году», «организация вечера для детей сирот с церебральным параличом и другими нарушениями», «производство 72-минутного документального религиозного ролика в России и в Израиле», «помощь в строительстве дома для пожилых людей в Москве». Все эти «проекты» проверить в принципе невозможно, поэтому факт их существования никогда не будет подтвержден или опровергнут результатами журналистского расследования.

В списке «добрых дел» Егиазаряна фигурируют и вполне осязаемые организации, известные в российском и даже международном масштабе. Например, МГУ. Для Егиазаряна это alma mater, так что помочь и правда было бы не грех. Но вот только пресс-служба университета и проректор по административно-хозяйственной части Александр Черняев, отвечая на вопросы «Новой», заявили, что «ничего не слышали о Егиазаряне» и не могут сказать «ни о какой спонсорской помощи».

Напомним: в России в отношении Ашота Егиазаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск, потому что успел скрыться от следствия в США.

На прошлой неделе депутаты дали согласие на его арест. Очевидно, что следующим шагом может стать запрос к американским властям о его аресте и выдаче. Именно поэтому, на наш взгляд, Егиазарян так торопится продемонстрировать свои достижения в сфере общественной деятельности, видимо, рассчитывая использовать этот факт в создании ореола безупречного бизнесмена-благотворителя, гонимого режимом.

«Новая газета» не раз писала о разветвленных связях Ашота Егиазаряна в государственных и правоохранительных структурах и его причастности к громким коррупционным скандалам. Расследование «благотворительности» показало, что и в этой сфере он не изменяет своему фирменному стилю.

P.S. На днях беглый депутат распространил в Думе обращение, в котором он, обеспокоенный состоянием демократии в России, призывает президента «дать реальный сигнал» или уйти в отставку. Разумеется, самый тяжелый пример отсутствия демократии — это его, Ашота Егиазаряна, собственное уголовное дело. Предыдущее обращение бизнеса к президенту по поводу отсутствия демократии, как мы помним, прозвучало из уст супруги бывшего московского мэра г-жи Батуриной, тоже пребывающей ныне в нездешних краях. Ирония в том, что именно Лужков фигурирует в исках Егиазаряна, поданных в западные суды в качестве одного из его главных преследователей.
"