Подлинность записей Мельниченко получила подтверждение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.02.2003, Фото: "Известия"

Пленки Мельниченко перемотали к началу

Подлинность записей Леонида Кучмы получила подтверждение

Кирилл Разумовский, Киев

компромат

Converted 14067.jpg Скандал с так называемыми пленками Мельниченко во вторник получил второе дыхание. Депутаты украинской рады Иван Драч и Борис Олейник подтвердили подлинность записи, сделанной в кабинете президента Украины бывшим сотрудником службы охраны майором Николаем Мельниченко. На этих кассетах парламентарии опознали свои голоса и голос своего собеседника.

Экс-майор государственной службы охраны Николай Мельниченко вел записи разговоров в кабинете президента Украины почти одиннадцать месяцев – с ноября 1999 года. В ноябре 2000 года майор предал их огласке с помощью лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Поводом для публикации разговоров Леонида Кучмы с высшими государственными чиновниками и политическими деятелями Украины стало исчезновение 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого было обнаружено спустя полтора месяца в лесу недалеко от Киева. В причастности к убийству журналиста обвинили украинского президента.

Генпрокуратура Украины сначала подвергла сомнению достоверность пленок Мельниченко. Позднее генпрокуратура признавала, что записи "могли быть осуществлены", но "подвергались монтажу". А совсем недавно, в январе 2003 года, генпрокурор Украины Святослав Пискун вновь категорично заявил, что пленки являются сфальсифицированными. "С помощью английских коллег,– сообщил господин Пискун,– мы установили, что если и записывались голоса, то тексты скомпонованы. Мало того, что осуществлялось подслушивание государственного деятеля, рассекречивание государственных тайн, а еще и фальсификация и клевета".

Народные депутаты Украины, входящие в состав временной следственной комиссии верховной рады по расследованию дела об убийстве Георгия Гонгадзе, решили доказать, что генпрокурор Украины выдает желаемое за действительное, а проще говоря, лжет. Для этого на заседание комиссии, которое состоялось во вторник, были приглашены украинские парламентарии, известные в республике поэты, общественные и политические деятели Иван Драч и Борис Олейник.

Борис Олейник родился в 1935 году. Известный советский украинский поэт. Автор более 40 книг стихотворений, поэм, эссе. Бывший секретарь правления Союзов писателей УССР и СССР. Народный депутат Верховных советов СССР и УССР. Бывший член ЦК Компартии Украины и ЦК КПСС. Бывший советник президента СССР Михаила Горбачева. Академик Национальной академии наук Украины. В настоящее время народный депутат Украины от Коммунистической партии, вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы

Иван Драч родился в 1936 году. Известный советский украинский поэт, переводчик, киносценарист. Автор более 20 книг стихотворений, поэм, эссе, киносценариев. Лауреат Государственных премий УССР и СССР. Один из создателей "Народного руха Украины". Экс-председатель госкомитета информационной политики телевидения и радиовещания Украины в 2000-2002 годах. В настоящее время народный депутат Украины от блока Виктора Ющенко "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции.

На заседании комиссии Борис Олейник сообщил, что в июне 2000 года он действительно встречался с Леонидом Кучмой и обсуждал с ним вопрос о создании новой общественной организации, которую предполагалось назвать "Народный фронт". "Узнал. Это я,– сказал господин Олейник после прослушивания 20-минутной записи.– Абсолютно. Можете быть спокойными, это мой голос и голос моего визави". Вслед за ним начало записи своего разговора в кабинете Леонида Кучмы, датированного 12 июня 2000 года, прослушал Иван Драч. Он также удостоверил ее подлинность.

Записи разговоров в кабинете президента Украины за 12 июня 2000 года временная следственная комиссия верховной рады выбрала не случайно. Дело в том, что именно в этот день Леонид Кучма принимал экс-руководителя службы безопасности Украины Леонида Деркача. Они обсуждали возможную судьбу Георгия Гонгадзе, статьями которого в украинской прессе президент Кучма был крайне недоволен.

Кроме Ивана Драча и Бориса Олейника на заседание комиссии были также приглашены Алексей Подольский, помощник народного депутата Сергея Головатого, и известный журналист, руководитель телевизионной службы новостей телеканала "1+1" Вячеслав Пиховшек. Господин Подольский прослушал запись разговора Леонида Кучмы с экс-главой МВД Украины Юрием Кравченко, в котором обсуждались различные варианты расправы с распространителями антипрезидентских листовок в Сумской области. Алексей Подольский заявил, что летом 2000 года его действительно похитили неизвестные лица, вывезли в лес и избили "точно так, как планировалось" в разговоре господ Кучмы и Кравченко. Однако помощник депутата не уверен, что голоса на пленке принадлежат президенту и экс-министру, поскольку никогда не встречался и не разговаривал с ними. Журналист Пиховшек на заседание комиссии верховной рады не пришел.

Достоверность записи от 12 июня 2000 года [page_11521.htm ранее подтвердила американская компания Bek Tek]. Заключение ее эксперта Брюса Кенига звучало так: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются клоном оригиналов и являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

***

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::11.02.2003

Поэты приняли сторону Мельниченко

[...] Олийнык и Драч были приглашены на заседание комиссии, где прослушали отрывки своих бесед с президентом. Депутаты поочередно заходили в кабинет председателя комиссии Григория Омельченко, садились перед компьютером и узнавали голоса: себя и "гаранта". Звук не очень, но было слышно. Олийнык говорил с Кучмой о фонде культуры, идее создания народно-патриотического объединения "За Украину" и о мероприятиях в день памяти Олеся Гончара. Драч жаловался, что ему, председателю Госкоминформа, не дают назначить "своих" заместителей, и предлагал издавать в Москве газету "Украинский курьер".

После ознакомления с наработками Мельниченко Олийнык признался, что до этого никогда не слышал пленки, а Драч попросил переписать ему свой разговор с Кучмой. Каждому хватило пяти минут диалогов, чтобы подтвердить их аутентичность.

Третьим участником комиссии во вторник должен был стать журналист Вячеслав Пиховшек, однако он не пришел. Беседа Кучмы с Олийныком состоялась 8 июня 2000. Пиховшек же и Драч в один день, 12 июня 2000 года, посетили "гаранта".

В этот же день в кабинете Кучмы состоялись еще два разговора, которые могут быть ключом к раскрытию преступлений – убийства Георгия Гонгадзе и похищения Алексея Подольского, который принимал участие в изготовлении оппозиционных бюллетеней "Мы".

12 июня 2000 тогдашний министр внутренних дел Кравченко по телефону докладывал Кучме, как его бригада вывезла Подольского в лес и избила. Сам Подольский тоже пришел во вторник на комиссию и подтвердил: Кравченко рассказывает Кучме об этой операции такие вещи, которые могли знать только люди, осуществлявшие похищение.

И, также 12 июня 2000, экс-глава СБУ Леонид Деркач показал Кучме теперь уже легендарную статью из "Независимой газеты" на тему "Андрей Деркач – это украинский Путин". Сообщив, что это все выдумал Гонгадзе (хотя на самом деле – сам Деркач-младший). Здесь же папа обещает разобраться с клеветником.

Деркач: Леонид Данилович, почитайте буквально две минуты. Это то шо, кто организовал эту статью, что следующий украинский Путин – это Андрей Деркач. Ну это вот Гонгадзе.

Кучма: Гонгадзе это?

Деркач: Да, да.

Кучма: Так вы ж ему пиздец можете сделать?

Деркач: Да, так все, пиздец ему. Я его, бля, задрочу. Бродский ему деньги давал.

Деркач: Шо Гонгадзе еще скотина, я просто, шоб вы просто знали, то что он написал эту статью – это все дурь, и она никому не нужна, но вот что он делает (показывает Кучме статьи). Я его все равно задрочу за вас и за себя. Вот, написал вот такие вот стишки… не читайте, грязь это. (Кучма читает).

Кучма: Н-да, ну так если Гриша финансирует.

Деркач: Ну это, это хорошо. Это ж адвокат купил ее. Вы ж реально понимаете, шо если такие… просто так, они ж не просто так, они играют в свою игру.

Кучма: Гонгадзе на, я не читаю. Разберись с ним как следует.

Деркач: Гонгадзе поставлю на место, а если эти будут финансировать, то будем тоже… (Распечатка предоставлена Григорием Омельченко. На русском языке)

Как сообщил Омельченко, совсем недавно, уже в 2003 "Бек-Тек" провела исследование этого эпизода. Подтверждено – все аутентично, монтажа и изъятий нет.

Правда, не понятно, где стратегический интерес комиссии в подтверждении истинности записей Олийныка и Драча. И до этого, еще в 2000 году, Тарас Чорновил и Александр Турчинов подтверждали достоверность своих голосов на пленках.

Как версия, возможно и такое: сейчас комиссия хочет собрать такой пакет доказательств, чтобы показать свою независимость от Александра Жира, который не отдает диктофон и часть оригиналов записей по Гонгадзе. Может, свидетельства депутатов нужны для подготовки к судебному процессу за границей?

Бесспорно, ко всему это еще и попытка удержать общественное внимание на проблеме. При этом нивелируя клятвы Кучмы и Пискуна про "фальшивку" заявлениями символов нации Бориса Олийныка и Ивана Драча.

Патриархи подтвердили только отдельные эпизоды, однако своим авторитетом они помогут легализировать весь архив Мельниченко. В глазах тех, кто еще сомневается.