Подметные запросы вызывают вопросы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российские вести", origindate::13.07.2005

Подметные запросы вызывают вопросы

Как в Думе пытались закрыть «дело Рожецкина»

Виктор Нечаев

В большинстве стран человек занимает какую-нибудь должность только для того, чтобы хорошо исполнять свои должностные обязанности и получать за это зарплату. В большинстве. Но только не у нас. У нас, как правило, должность – это всего лишь инструмент, средство, возможность при помощи этой должности заняться еще чем-нибудь. Более доходным и менее трудоемким. А должность в этом помогает. Особенно высокая должность. Потому что ее всегда можно к чему-нибудь приспособить. Причем, изменение социально-экономической формации в России на этой традиции никак не отразилось. А если и отразилось, то в печальную сторону.

Любому, даже не очень разбирающемуся в тонкостях демократии человеку, известно, что депутатов, к примеру, мы выбираем для того, чтобы они принимали нормальные, адекватные законы и выполняли наказы своих избирателей. Про то, чтобы они сами следовали этим законам, уж и говорить не приходится. Это азбука. Это альфа и омега депутатской и общечеловеческой этики. Тем любопытнее было наблюдать нездоровую депутатскую активность, разразившуюся в последние месяцы вокруг нашумевшего «дела Рожецкина». Суть дела в том, что совладельцы компании «ЛВ Финанс Групп Лимитед» Леонид Рожецкин, Дмитрий Разумов, Кристоф Шалье в августе 2003 года продали блокирующий пакет акций оператора мобильной связи ОАО «Мегафон» Леониду Маевскому, который, в свою очередь, передал этот актив компании «Альфа-Эко» - одной из структур «Альфа-групп». Таким образом, эти акции оказались во владении финансовой империи Михаила Фридмана. И не было бы в этом ничего примечательного и незаконного, если бы Рожецкин и его партнеры не умудрились эти же акции продать двумя годами ранее бермудскому фонду ИПОК за 62 миллиона долларов. Продать-то продали, и деньги взяли, да вот акции отдать забыли. В результате ИПОК остался без денег и без акций, а контрольный пакет достался ведомству Фридмана. Поэтому никто не удивился, когда ГУВД Москвы по иску руководителя ИПОК Майкла Норта завело уголовное дело против мошенников из «ЛВ Финанс». Тем более, что к тому времени арбитражные суды в Стокгольме и Женеве уже вынесли свои решения в пользу ИПОК.

Однако не тут-то было. Потому что к процессу, забросив свои непосредственные обязанности, неожиданно подключились депутаты Государственной Думы. Депутат Николай Езерский написал вдруг письмо министру внутренних дел Нургалиеву, в котором попросил разобраться, почему «правоохранительные органы оказывают давление на Маевского и других сотрудников возглавляемой им компании». Маевский, кстати, прославился тем, что в прошлом году пытался сбежать за границу, не заплатив шестизначную сумму, которую должен был выплатить по суду, почему и был задержан в аэропорту Шереметьево. А бывший подполковник ФСБ Езерский тоже успел «прославиться», поставив свою подпись под известным антисемитским письмом группы депутатов Госдумы. Это ему принадлежат слова: «Мне действительно непонятно привилегированное положение еврейской нации в большом бизнесе и банковской сфере. Почему вокруг них все так бегают». Между тем, в приемной Езерского частенько можно было наблюдать человека в ермолке по имени Александр Малис – вице-президент компании фридмановского актива «Корбина Телеком», одного из главных договорщиков «Альфы» с властями. Если перефразировать известную поговорку, то получится, что убеждения депутата Езерского «как дышло – куда повернул, туда и вышло».

Народный избранник Езерский, кстати, уже успел засветиться на другом направлении, касающемся связи, - почтовом. Именно его перу принадлежат одиозные запросы в Генпрокуратуру, Счетную палату и другие всевозможные инстанции с требованиями проверить деятельность национального почтового оператора на предмет многочисленных злоупотреблений руководства и махинаций. И хотя все проверки показали на то, что никаких нарушений нет, Езерскому до этого дела нет – он честно отработал заказ.

Следом за Езерским к делу подключился депутат из той же фракции «Родина» Игорь Морозов, которого не раз видели в компании другого «альфонса» Кирилла Бабаева, вице-президента компании «Альфа-телеком». Морозов написал не имеющий никакого отношения к его парламентским обязанностям запрос на имя заместителя Генерального прокурора Николая Савченко, после чего последний немедленно предложил московской прокуратуре «рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела».

Тот же Морозов однажды уже «засветился» со своими дутыми депутатскими инициативами. В феврале 2005 года он направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ, Генштаб, ФАС, Минтранс и Минсвязи (Минздрав, кажется, забыл) о правомерности работы на Кавказе сотового оператора ЗАО «Мобиком-Кавказ». Депутату все указанные инстанции доходчиво объяснили, что «Мобиком-Кавказ» работает на абсолютно законных основаниях и, более того, принимает активное участие в восстановление социально-экономической сферы жителей Чеченской республики. А вот компания «Вымпелком», за которую так радеет депутат Морозов, известная своими налоговыми махинациями и принципиальным неучастием в социальных проектах. Как недавно заявило руководство сотового оператора, «мы в Чечню пока не пойдем – там опасно. А спорить о монопольном статусе компании «Мегафон» на Северном Кавказе будем из принципа».

В свободное от написания подобных запросов время депутат Игорь Морозов принимает участие в сомнительного рода мероприятиях – таких, как апрельский митинг на Пушкинской площади, посвященный реформам в отрасли связи. Однако собравшиеся за 300 рублей каждый митингующие не реформы обсуждали, а вздирали на виселице непонятные чучела и выкрикивали провокационные лозунги. Депутат Морозов тоже слово имел, а потом даже запрос подготовил очередной. Осталось отметить, что митинг был инициирован некой московской региональной общественной организацией «Общество защиты прав потребителей», в отношение руководства которой расследуются два уголовных дела по фактам мошенничества.

Между тем, как поведал прессе Леонид Маевский, подобного рода запросы, кроме Морозова, писали такие уважаемые и известные народу депутаты, как вице-спикер Думы Сергей Бабурин (кстати, земляк и давний омский соратник Маевского), бывший спикер Геннадий Селезнев, бывший министр обороны депутат Игорь Родионов.

Депутаты Бабурин и Озеров известны общественности еще и как злостные противники иностранных инвестиций в РФ. Когда норвежская телекоммуникационная компания «Теленор», уже больше 5 лет работающая в России, заявила о намерении расширить бизнес, эти паралментарии забросали запросами ФСБ и другие компетентные органы, в которых указывали на огромный вред, который наносит эта компания российской экономике. Выгода депутатов прослеживается опять же очень легко – совместно с «Теленором» совладельцом компании «Вымпелком», а значит и конкурентом в определенной степени, является уже не раз упоминавшаяся «Альфа-групп».

Упаси боже заподозрить этих уважаемых людей в какой-то корысти! Но о репутации Рожецкина и компании они не могли не знать. О том, что зарубежные арбитражные суды фактически признали сделку с акциями «Мегафона» мошеннической – тоже. Что же в таком случае побудило их к защите нарушителей закона? Причем, заметим себе, что Рожецкин (или Фридман?) нашли себе защиту исключительно в рядах «патриотов» и коммунистов.

Впрочем, не это даже важно. Важно то, что высокий мандат депутатов Федерального Собрания в данном случае использован совсем не по назначению. Депутаты «позабыли», что не должно им вмешиваться в деятельность правоохранительных и надзорных органов. Потому что их запросы сегодня нельзя расценить иначе, как неприкрытое давление на силовые структуры. И что бы они ни говорили и ни делали в дальнейшем, они уже прикоснулись к тому, к чему не должны были прикасаться. И кто же им теперь поверит?