Подмосковная Фемида продолжает "гнить" с головы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Паритет-пресс", 28.07.2014, Фото: Право.Ру

Подмосковная Фемида продолжает "гнить" с головы Развал Арбитражного суда Мособласти: от Дмитрия Плешкова до Александра Евстифеева Петр Иваненко
314f69b3e19f20050478a4097c5f9de5.jpeg
8df7e3e9e53004809b96fbf1aaabc63a.jpeg
Александр Евстифеев Дмитрий Плешков


Не успел еще уставший от кадровых перемен Арбитражный суд Московской области отойти от предыдущего председателя Плешкова Д.В. , как его место занял Александр Александрович Евстифеев , прозванный в народе «Сан Санычем». Этот израненный, в годах, человек полтора года ожидал своей судьбы, в метаниях между решениями Высшей квалификационной коллегии судей и отказами кадровой комиссии при Президенте РФ, переназначен и на третий срок. После трехлетнего правления Плешкова Д.В. Арбитражным судом Московской области, состав судей сменился почти на 50 процентов. Причем пополнился людьми не всегда профессиональными, не имеющими опыта судейской работы да и вообще опыта юридической работы. Выбирались эти люди только по ведомому одному Плешкову принципу.

Например, как мог стать судьей человек, проработавший четыре года юристом в частной компании — Лещенко А.И., которого квалификационная коллегия судей Московской области не с первого раза рекомендовала к назначению на должность судьи, в связи с тем, что Плешков поторопился, и отправил близкого Яну Пискунову Лещенко, не имеющего предусмотренного законом стажа, на экзаменационную комиссию. Поговаривают, что Лещенко даже имеет двойное, датско-российское гражданство и обширные связи в криминальном мире Татарстана.

Интересная ситуация и с бывшим секретарем председателя ВАС Антона Иванова . Четыре года подавая чай и кофе, Федулова Л.В. впоследствии стала не просто судьей, а председателем земельного состава, рассмотревшего за три года «царствования» Плешкова самые скандальные дела, в том числе, с участием Усадьбы Архангельское, предприятий Рузского района, дел о перераспределении земель Минобороны, отчужденных у ведомства под руководством скандально известной Елены Васильевой, земель Щелковского района и прочих.

Заслуживает внимания личность судьи Богатиной — возможно, самой богатой судьи Московского округа. Зная о том, что будет вынужден уйти из Арбитражного суда Московской области в арбитраж Самары, Плешков подстраховался, и взял на работу дочь заместителя председателя Самарского арбитражного суда, для того, чтобы контролировать суд еще до своего прихода. Эта скромная с виду дама выполняла и выполняет любые указания Плешкова, уже полтора года находящегося в Самаре. Одна деталь — Плешков, в обход всех законов, через месяц после выхода из отпуска, выделил вне очереди Богатиной, имеющей всего лишь годичный стаж работы судьей, трехкомнатную квартиру, подвинув из очереди с десяток очередников, ожидающих улучшения жилищных условий по пятнадцать лет.

Особое положение среди новичков в суде бесспорно занимает весьма творческая личность и психическая натура председателя судебного состава Капаева Д.Ю. Пользуясь связями и авторитетом его мамы, много лет работавшей начальником контрольно-аналитического управления Высшего арбитражного суда, Плешков практически сразу назначил человека, ни дня не работавшего в суде, председателем «золотоносного» судебного состава, рассматривающего споры о признании права собственности.

Этот тридцатипятилетний молодой человек прославился тем, что работал не более трех месяцев на каждом месте работы, а, уходя с последнего — правового управления Роснефти — получил отрицательную характеристику от его руководителя Ларисы Каланды. Чтобы не позориться, характеристику из дела убрали, а Плешков лично ездил на заседание квалификационной коллегии судей и убеждал ее членов рекомендовать Капаева на должность судьи в отсутствие характеристики и при наличии такой сомнительной трудовой биографии, состоявшей из более чем 18 мест работы (за 6 лет). Таким образом Плешков «благодарил» мать Капаева за то, что та «хоронила» все жалобы, приходившие на него как председателя суда. Но за первые же полгода работы председателем судебного состава Капаев показал свой полный антагонизм коллективу, довел до увольнения более 60 процентов сотрудников своего состава и испортил отношения практически со всеми судьями. В 2013 году все без исключения сотрудники состава написали коллективное письмо на имя Плешкова с требованием отстранить его от занимаемой должности или с заявлениями о переводе в другие судебные составы.

Однако, вспомнив адвокатские времена, когда Капаев ездил по всей стране и занимался оказанием сомнительных «юридических» услуг под прикрытием родственников, он решил извлекать выгоду и из проводимых лично судебных заседаний. Нельзя не упоминать здесь о количестве жалоб и отводов на председателя состава Капаева, количество которых самое большое по всей арбитражной системе России. При попытке продвинуть судью Капаева в Десятый апелляционный арбитражный суд, на заседании Высшей Квалификационной коллегии судей выплыли все отводы и жалобы на указанного персонажа, после чего ему было отказано в рекомендации на более высокий пост в судебной системе.

И вот на эту «удобренную» почву пришел новый Хозяин — Сан Саныч. Этот человек известен жесткостью своего нрава, авторитарностью характера, любовью к женщинам в возглавляемых им учреждениях. Любые решения Евстифеева в ранее возглавляемом им Девятом апелляционном суде тут же воплощались судьями в жизнь. Ведь в противном случае судью отправляли в отставку в месячный срок.

Пришел он в арбитраж Московской области со своим верным Санчо Пансой –«вечным замом» Сметаниным С.А. Играя в доброго (Сметанин) и злого (Евстифеев) полицейских, они решили поставить все движения и потоки в суде под личный контроль. Для этого они, в первую очередь, выяснили информацию обо всех ненавидимых при царствовании Плешкова судьях и сотрудниках, и начали активно их продвигать. За три месяца работы было сменено целых пять председателей судебных составов.

Отказавшиеся работать не в соответствии с Законом, за четыре месяца были отправлены в отставку следующие профессиональные судьи: Поворова Е.А., Локшина И. М., Копылов В.А., Репин С. Я., Куракин Д.А., Богатырева Г.И., Щукин С. В., Нечаева С.В., Солодилов А.В., Иванова Н.М. Это более 20 процентов суда. Евстифеев ввел в практику перемещения судей из одного состава в другой со сменой специализации. То есть те судьи, которые еще вчера рассматривали гражданские споры, сегодня вынуждены рассматривать административные и банкротные дела. Количество отмен в апелляционной инстанции взлетело почти в два с половиной раза, ведь судей на то же количество споров осталось гораздо меньше, нагрузка выросла, а категории рассматриваемых дел поменялись у большинства судей.

Не успев отойти от беспредела господина Плешкова, судьи ощутили на себе еще больший беспредел господина Евстифеева, раздающего судьям через своего заместителя Сметанина целые списки дел с указанием нужного результата: удовлетворить или отказать. Боясь оказаться следующими в списке отставников или быть переведенными со споров о признании права собственности на рассмотрение налоговых дел, судьи вынуждены выносить незаконные судебные акты под давлением руководства.

Но для того, чтобы принять правильные решения, нужно знать историю. До прихода Плешкова топ-5 самых дорогих и известных решальщиков — судей Московского округа, по убыванию, занимали следующие лица: судья Севостьянова Н.В., судья Козлов Р.П. (ныне судья в отставке) судья Белодед С.А. (ныне в отставке), судья Васильева Е.В., судья Антонов А.И (ныне судья в отставке). Эти лица решали до 90% всех судебных вопросов в арбитражах Московского округа, пользуясь своими связями и обширной трудовой биографией. Это достаточно состоятельные люди, владеющие большим количеством недвижимости на территории России и за рубежом.

Взять, например, судью Севостьянову, заработавшую при отсутствии мужа на шикарный особняк у воды в Рузском районе (приобретенный по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей — даже судьи, видимо, уходят от налогов), дорогие машины и квартиры в престижном районе Москвы. Примечательно, что из Гагаринского районного суда города Москвы она «плохо ушла» именно в связи с быстрым ростом личного благосостояния и утратой в связи с ее грязными интригами доверия в коллективе. Севостьянова является главным лоббистом интересов скандально известной группы компаний «Русское молоко», которыми владеет г-н Бойко Великий (чтобы понять, о ком речь, достаточно ознакомиться с парой-тройкой статей об этом колоритном персонаже). Большинство дел с участием указанной группы компаний почему-то попадало к Севостьяновой, и та рассматривала их в первом же заседании, назначаемом обычно в течении двух недель (при среднем сроке в месяц). В благодарность за верную многолетнюю службу Бойко Великий подарил судье Севостьяновой полтора гектара земли на федеральной трассе (Новорижское шоссе), где она за 4 года возвела торговый комплекс с магазинами, автомойкой на 4 поста, кафе и сдаваемыми в аренду площадями под магазины ориентировочной стоимостью в 4,5 млн долларов США.

Находясь в «тесной» связи со своим помощником Джаватом Хакимбаевым, который теперь на каждом углу заявляет, что его назначат судьей до конца 2014 года, Севостьянова использует его как надежного посредника, умеющего договариваться с заказчиками. Расценки на «услуги» указанных лиц, начинаются от 100 тысяч долларов США.

Однако, стоит напомнить, что помощник судьи Хакимбаев был с позором уволен полтора года назад из того же суда, поскольку был уличен в обзвоне сторон с предложениями "посотрудничать". Одна из таких сторон заявила о подобном предложении в ДЭБ города Москвы. Был проведен оперативный эксперимент, однако, почуяв неладное, указанный помощник не явился на встречу. При предъявлении ему аудиозаписи подготовки к передаче 50.000 долларов США, он взял 51 ст. Конституции и не стал свидетельствовать о себе. Плешков, испугавшись огласки, предложил Хакимбаеву написать заявление по собственному желанию, что тот и сделал. Севостьянова, будучи сама замешана в указанном вопросе, использовала все свои судейские связи и "замяла" дело. И все эти события развиваются на фоне зависимости Джавата Пулатовича, человека, отметим, с узбекскими корнями, от курения марихуаны и употребления кокаина, которые он постоянно приобретает у курьеров, вызывая их к входу в Арбитражный суд. Для подтверждения данных слов достаточно одного лишь теста — ведь следы марихуаны остаются в крови до месяца.

По приходу в суд Евстифеева, Севостьянова "отбелила" Хакимбаева в глазах нового руководства и уговорила взять его на работу снова. Теперь Хакимбаев от имени председателя судебного состава Севостьяновой раздает указания судьям, открыл юридическую контору в соседнем от суда здании, куда переманил двух бывших помощников судей, с которыми работал до увольнения. Рекламные листовки этой конторы практически каждый день раздаются посетителям около входа в здание суда. При звонке в эту "юридическую" контору ее сотрудники без стеснения предлагают "решение" любых вопросов на уровне зампреда Арбитражного суда Московской области.

Не стесняясь никого, на проводимых ей совещаниях земельного состава, Севостьянова нагло кидает судьям списки дел с указанием результата их рассмотрения, ссылаясь на указания председателя суда. Работа судей и аппарата в составе, возглавляемом Севостьяновой, сопряжена с постоянным страхом либо быть уволенным, либо быть вызванным на рассмотрение Квалификационной коллегией за незаконно вынесенное решение. Стоит напомнить, что за многие годы работы в суде, никогда не пользовалась авторитетом в коллективе, — и при всех руководителях, начиная с Евгения Ильина, всегда стремилась к власти хотя бы на уровне председателя состава.

Сына Севостьяновой пять раз отчисляли из МГУ, в том числе в последний раз — за наркоманию. Однако, пользуясь связями и деньгами, Севостьянова довела его до диплома.

Кстати ездят Хакимбаев и Севостьянова на «Мерседесе» и «Порше Кайен», оформленных на дворника-молдаванина, обслуживающего дом Севостьяновой в Рузском районе. Между прочим, ориентировочная стоимость дома с настоящими дубовыми дверями, антикварной мебелью и венецианскими хрустальными люстрами составляет более 3.000.000 долларов США. И эта информация не является закрытой — сама судья хвастается огромными дубовыми стульями, картинами народных художников и сетует на то, что дом в 2012 году ограбили, вынеся антиквариата и украшений почти на один миллион долларов США.

Из истории: В свое время Севостьянова устроила сестру в Девятый апелляционный суд начальником отдела материально-технического обеспечения. Та, пользуясь близостью к Евстифееву, с лихвой отплатила сестре, в нужный момент познакомив ее со своим бывшим шефом Евстифеевым. Причем сама Севостьянова хвасталась тем, что может решать арбитражные вопросы в 9ААС через свою сестру, имеющую "близкие" отношения с Евстифеевым.

Евстифеев же, прикинув, что от Севостьяновой Н.В. будет толк в централизации всех потоков, проходящих через московский областной арбитражный суд, придя к власти, тут же назначил ее председателем судебного состава, рассматривающего земельные споры. Верную же «боевую» подругу Севостьяновой — Васильеву Е.В., назначил председателем судебного состава, рассматривающего споры предпринимателей с различными контролирующими органами, таможенной службой, Росреестром, администрациями различных уровней. Таким образом, Евстифеевым назначены первые «смотрящие», под руководством главной «решальщицы» Севостьяновой Н.В.

Бывший судья Антонов, сожительствуя с новым председателем судебного состава Васильевой, также кинул клич по всем знакомым адвокатам, что открылось распределение дел по "правильным судьям" и пошла плодотворная работа через нового председателя суда. Ведь Васильева должна с лихвой "отработать" свое назначение Севостьяновой.

Сотрудники Московского Управления ФСБ в январе 2014 года также завели оперативное дело в отношении некоторых судебных вопросов, пролоббированных Севостьяновой (дело Усадьбы Архангельское, дело по заводу имени Ухтомского, серия вопросов с Рузским районом, "Одинцовским подворьем"), причем большая их часть была отменена судами вышестоящих инстанций. Особенно оперативников заинтересовал вопрос о принятых Севостьяновой обеспечительных мерах о наложении ареста на денежные средства и имущество юридического лица, которые в марте 2014 года из-за их вопиющего беззакония были отменены судом апелляционной инстанции. А учитывая наглость, с которой Севостьянова наложила арест в суде первой инстанции, в апелляционной тройке даже участвовала сама председатель апелляционного суда Воробьева И.О. Кстати, за два дня до опубликования определения Севостьяновой, на ее персональном депозитном счету в Банке "Траст" появилась сумма в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Эту информацию довольно легко можно проверить путем запроса от соответствующих органов.

Едва назначившись председателем судебного состава, Севостьянова кинула клич по всем адвокатам, по всем судьям арбитража Московской области, прозрачно намекая на то, что ей нужно «оправдывать» свое место.

Судьи поголовно собирают списки дел, по которым даются указания руководством, видимо страхуясь от лишения полномочий за вынесение "отмороженных" решений.

Евстифеев жесткой рукой предпринял попытки для представления судей на Квалификационную коллегию для лишения их полномочий, послушав судью Севостьянову, которая негативно относится к 95 процентам коллектива.

Хочется пожелать Сан Санычу за полгода-год его активной работы не растерять весь тот авторитет, годами накопленный на руководящих должностях, как это за три года сделал Плешков.

Просим считать это официальным обращением судей Арбитражного суда Московской области к Президенту России.

Мы верим и очень надеемся, что объединение судебных систем на каждом уровне, в том числе по субъектам, приведет к искоренению коррупции в руководстве арбитражных судов.


 

Ссылки

Источник публикации