Подмосковную империю Агаларову построить не удастся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.12.2006, Фото: "Коммерсант"

Подмосковную империю Агаларову построить не удастся

У горских евреев больше шансов на лидерство

Владимир Раевский

Converted 22863.jpg

Арас Агаларов

Денежные потоки горских евреев, - бизнесменов, традиционно скрывающих свои имена и успехи – на деле могут поглотить островки подмосковной недвижимости, принадлежащих представителям азербайджанской диаспоры. Пока наиболее известный из азербайджанских девелоперов, Арас Агаларов, публично расхваливает убыточный Крокус Сити и планирует еще более сомнительный Agalarov Estate, горские евреи Год Нисанов и Зарах Илиев продолжают тихо захватывать все большие площади подмосковной земли. Не исключено, что конкуренция между этими диаспорами, сохраняющими видимость добрососедских отношений, вскоре обострится на подмосковной почве.

Провал luxury-проектов неизбежен

Простому жителю Москвы и Подмосковья отрадно сознавать, что эпоха погони за известными брэндами любой ценой, соревнований «у кого машина круче и бриллианты ярче» подходит к концу и остается, как и во всем мире, уделом небольшой кучки миллиардеров и звездных наследников. Однако в мощных империях, основанных на торговле товарами класса luxury, не спешат радоваться по этому поводу. Общеизвестно, что «Крокус-Сити Молл» - гигантский павильон бутиков в полусотне метров от грязного, пролетарского МКАД – не принес владельцу ожидаемой прибыли. При начале его строительства владелец комплекса Арас Агаларов заявлял: "Весь смысл моей жизни в том, чтобы придумывать бизнес-конструкции, которые до меня еще нигде не применялись». Действительно, все реализованные им проекты запомнились участникам рынка совсем не сверхприбылями. В отличие от успешных «Твоих домов», куда по выходным стабильно направляются за недорогими стройматериалами толпы небогатых москвичей, «Крокус- Сити Молл» не стал аналогичной Меккой для золотой молодежи и олигархической тусовки, которая предпочитает одеваться если не за границей, то уж хотя бы не дальше Садового кольца. Между тем строительство Крокус Сити Молла осуществлялось в том числе и на кредитные деньги.

Возможно, Агаларову и забавно использовать свое невеликое состояние в качестве полигона для «оригинальных» проектов (один из таких проектов, коттеджный поселок на Новой Риге ждет инвестиций в $ 1 млрд., при том, что всё состояние Араса Агаларова, занимающего лишь 145 место в списке Форбс, равняется $ 150 млн.), однако вряд ли эти игры в оригинальность встретят понимание со стороны новоиспеченных родственников подмосковного торговца – семьи президента Азербайджана. Как известно, Ильхам Алиев, отец Лейлы, совсем недавно ставшей супругой сына Агаларова, Эмина, вначале был крайне негативно настроен против брака своей принцессы с «простым торговцем». Однако серия переговоров и участие родственников помогло молодым соединиться. И если у одаренного сына торговца и красавицы-дочери президента брак основан на взаимных чувствах, то для кланов Агаларовых и Алиевых, это, безусловно, сделка. И пока еще не прошло достаточно времени, чтобы понять, оказалась ли она успешной.

Меньше слов – больше дела

Тем временем, пока Арас Агаларов раздает интервью крупным и не очень журналам и газетам, а его сын развлекает желтую прессу светскими новостями, в Подмосковье набрала серьезную силу другая диаспора – малочисленная и молчаливая «семья» горских евреев. До поры до времени никто не слышал об их владениях в Москве и Подмосковье – среди горских евреев публичность не приветствуется. Однако в течение последнего года несколько громких сделок, проведенных лидерами диаспоры – Годом Нисановым и Зарахом Илиевым – заставили общественность внимательнее присмотреться к завоеваниям этой группы. Как оказалось, Нисанову и Илиеву принадлежат доли не только Черкизовского рынка, автосалона «Москва», гостиницы «Украина» и множества других объектов, но и мебельного салон «Гранд», конфликты вокруг которого не прекратились и после 2005 года когда к власти в «Гранде» пришел Арас Агаларов. Сейчас, с появлением в мебельном салоне горских евреев ситуация наладилась. Победа «горских» в борьбе за «Гранд» является лишь небольшой иллюстрацией к событиям, разворачивающимся на рынке подмосковной недвижимости.

Планы диаспоры горских евреев относительно дальнейшего передела недвижимости Подмосковья пока не ясны до конца. Известно лишь, что сейчас идет активная скупка близлежащих к МКАД земель с целью их освоения в качестве торговых и складских площадей. Своими сотнями гектар земли горские евреи собираются потеснить подмосковную империю азербайджанцев, которую, видимо, так и не удастся достроить Агаларову. Однако, это не главное, чего можно ожидать от набирающей силу диаспоры.

Несмотря на то, что нынешний президент Азербаджана неоднократно выражал заинтересованность в сотрудничестве с диаспорой горских евреев – сразу после своего избрания он дважды посетил их историческую родину – поселок Красная Слобода в Азербайджане, его новоиспеченному свату Арасу Агаларову, видимо, будет нелегко выдержать их конкуренцию в Подмосковье.

Справка: Московская область: самая густонаселённая область России. На площади 46 000 км2 (без площади Москвы) проживает порядка 6629,7 тыс. человек (без учёта населения Москвы). Расположена в центре Восточноевропейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Исторически области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 г. Область была образована 14 января 1929 г., в ходе преобразования административной системы страны. Административный центр — город Москва, который одновременно является и самостоятельным субъектом Российской Федерации

Сегодня Подмосковье становится ареной для борьбы многих крупных состояний. Понятно, что азербайджанцы и горские евреи, веками, мирно сосуществовавшие внутри Республики Азербайджан, сегодня делят новые сферы влияния – ведь доли в нефтяном бизнесе родной республики уже давно поделены. Даже попытка Агаларова открыть на территории "Крокус-сити" таможенный пост для оформления потребительских товаров класса люкс – это, в сущности, жест отчаяния, который, к тому же вызвал резко негативную оценку у конкурентов и партнеров Агаларова. Впрочем, Агаларов публично и сам открестился от luxury-бизнеса, признав в одном из недавних интервью: «Строительство торговых центров и сдача площадей в аренду - гораздо более понятный бизнес, чем ритейл. Хотя когда я начинал этот бизнес, думал совсем иначе».

Думы о былом

Заметим, что в словах «думать» и «просчитывать» для расчетливого бизнесмена кроется существенная разница. Ведь так же быстро «думы» о прибыльности люксовых проектов в области недвижимости вроде Agalarov Estate могут стать неправильными расчетами. Однако, кроме сомнений в успешности и этого проекта Агаларова, наблюдатели считают неудачным и выбор Агаларовым партнеров по бизнесу. Дело не в том, что подмосковным экспертам не нравятся индийцы - равноправным партнером Агаларова в "Твоем доме" на Каширке является индиец Прамод Агарвал – дело в геополитических перспективах подобных альянсов. Вполне возможно, что с точки зрения рабочих мест для жителей Подмосковья куда более перспективной представляется застройка области немногочисленной диаспорой горских евреев, которые, вполне вероятно, обеспечат их работой, чем массовое пришествие в область безработных индусов. Впрочем, индусов могут не одобрить и власти Азербайджана, которые обязаны печься о нормальном уровне жизни подданных своей республики внутри и за ее пределами.

Так или иначе, объективная оценка позволяет предположить, что недалеком будущем единственным бизнесом отца и сына Агаларовых останутся демократичные непрезентабельные «Твои дома» (сейчас в сеть входят два торговые центра на Каширке и в Строгине, а вскоре к ним присоединятся еще три) - о более масштабных проектах, видимо, придется забыть. Планомерное наступление горских евреев, может и не огорчит «оригинального» Агаларова, однако, вряд ли Ильхам Алиев порадуется тому, что его прекрасная Лейла может стать королевой линолеума и принцессой штукатурки. На Востоке фильм «Королева бензоколонки» никогда не пользовался популярностью. Особенно в кругах высшей элиты.