Подмосковные власти отодвинули границы возможного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подмосковные власти отодвинули границы возможного Борьба Минприроды с владельцами незаконно построенных подмосковных коттеджей наконец приобрела конкретные очертания. Во вторник областное правительство под нажимом чиновников министерства приняло-таки постановление об установлении минимальных размеров водоохранных зон. Если раньше подмосковные власти смотрели сквозь пальцы на возведение домов в 30 метрах от кромки воды, то теперь граница строительства отодвигается на 100-300 метров от берегов рек и на 300-500 - от береговой линии озер и водохранилищ. Впрочем, документ не будет иметь обратной силы, поэтому ужесточение правил коснется лишь потенциальных владельцев домов у воды

"Стоило только ногами потопать

До вторника в Московской области не было документа, регулирующего минимальные размеры водоохранных зон, что мешало Министерству природных ресурсов (МПР) бороться с незаконно построенными коттеджами. Согласно данным МПР только в Подмосковье выявлено 1500 незаконных построек, всего зафиксировано 250 тыс. различных нарушений, в том числе на берегах водоемов и в лесных массивах. По результатам проверки МПР передало в прокуратуру около тысячи актов, по некоторым объектам были вынесены судебные решения, однако до сих пор ни один коттедж не снесен. 
Адвокаты домовладельцев строили свою защиту на том основании, что в Московской области границы водоохранных зон не установлены местным законом, - в результате собственники коттеджей отделывались штрафом (за несанкционированное строительство в природоохранных зонах - от 300 до 500 рублей, за загрязнение окружающей среды - 1000 рублей), и дело закрывалось. 
«Мы вынуждены были в каждом случае самостоятельно рассчитывать ширину водоохранной зоны, ориентируясь на федеральное законодательство. Весь прошлый год предпринимались попытки принять областное постановление, но ничего не получалось', - признался 
и.о. заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. 
Тем не менее во вторник на заседании правительства Московской области постановление о минимальных размерах водоохранных зон все-таки было принято. 'Наконец-то. Стоило только ногами потопать', - прокомментировал это решение Олег Митволь. 
'И всосали - нельзя за флажки' 
По сути, новый документ ничем не отличается от постановления правительства РФ от 23 ноября 1996 года, регулирующего границы водоохранных зон (в которых можно строить по согласованию с экологами) и прибрежных (где строительство категорически запрещено). Но дело в том, что это постановление носило рекомендательный характер, и субъекты Федерации могли его не исполнять. Поэтому подмосковные и муниципальные чиновники разрешали строить в непосредственной близости от воды (по данным Олега Митволя, некоторые коттеджи строились даже в 30 метрах от водоемов). 
Теперь все строения в пределах прибрежной зоны (от 15 до 55 метров) будут автоматически признаваться незаконными и по решению суда будут подлежать сносу. Границы водоохранных зон для малых рек (длиной от 10 до 100 км) установлены на отметке от 100 до 300 метров. Охранная зона озер и водохранилищ простирается на 300-500 метров от берега. Для получения разрешения на строительство коттеджей в водоохранной зоне придется обращаться в МПР. Но прежде надо будет согласовать технические условия с территориальными органами управления использования и охраны водного фонда Министерства природных ресурсов, а также получить 'добро' местной санэпидслужбы. 
Неприкасаемые 
Олег Митволь полагает, что 'на основании принятых норм можно будет гораздо быстрее разобраться с самостроем и захватом земли'. 
Но хозяевам коттеджей, построенных до принятия этого постановления, скорее всего, ничего не грозит. 
В правительстве Московской области ГАЗЕТУ заверили, что постановление обратной силы не имеет. Это подтвердил и Олег Митволь, но добавил: 'Претензий к уже существующим строениям не возникнет в том случае, если владельцы успели получить всю разрешительную документацию на строительство'. Таким образом, ужесточение правил коснется только потенциальных собственников коттеджей на воде. Однако и сегодняшним домовладельцам потратиться все-таки придется. Как сообщили ГАЗЕТЕ в администрации Московской области, в ближайшее время областное министерство экологии и природопользования совместно с МПР разработает ряд поправок в законодательство, увеличивающих размеры штрафов за различные нарушения при строительстве в водоохранных зонах. 
Зона особого внимания 
Водохранная зона маленьких рек (длиной до 10 км) равняется 50 м. Реки от 10 до 500 км должны иметь охранную зону шириной от 100 до 400 м. Минимальная ширина водоохранной зоны больших рек (более 500 км) составляет 500 м. 
В пределах водоохранных зон запрещено проводить авиационно-химические работы, использовать пестициды для борьбы с вредителями и сорняками, размещать в границах этих полос склады ядохимикатов, удобрений и топлива, бытового и сельскохозяйственного мусора и отходов, а также фермы, кладбища и накопители сточных вод, организовывать стоянки транспортных средств и места их заправки и ремонта. 
Строить дома можно только с разрешения МПР. 
Ширина прибрежных защитных полос для рек, озер и водохранилищ зависит от прилегающей местности и крутизны склонов. В том случае если к воде прилегает пашня, то ширина защитной полосы составит от 15 до 35 м, при уклоне до трех градусов - 35-55 м, при уклоне более трех градусов - 55-100 м. Если к воде близко подступают луга или сенокосы, эти нормы составят 15-25 м, 25-35 м и 35-50 м соответственно. Наконец, если вода соседствует с лесом или кустарником, то защитная полоса будет шириной 35, 35-50 и 55-100 м соответственно. 
В прибрежных защитных полосах запрещено выделение участков под индивидуальное строительство, распашка земель, применение удобрений, складирование отвалов размываемых грунтов, выпас и купание скота, установка палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации