Подмосковные китобои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Процесс по делу "Трех китов" пройдет в Наро-Фоминске

1200466729-0.jpg Уголовное дело о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд» 15 января направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Кирилла Полищука, представляющего интересы главного фигуранта дела, Сергея Зуева.

По словам адвоката, во вторник обвиняемым было вручено обвинительное заключение, составляющее 64 тома. «В заключении Следственный комитет четко указал, что потерпевшие по делу отсутствуют, гражданский иск со стороны государства не заявлялся, а ущерб в 600 тысяч долларов погашен был еще в 2000 году», — отметил Полищук, добавив, что в обвинительном заключении «прописаны роли кого угодно — заказчиков, организаторов, но исполнителей в деле нет».

Адвокат также выразил недоумение в связи с тем, что судебный процесс будет проходить в Московской области, так как контрабандный груз, по версии следствия, перевозили через таможенную границу в Санкт-Петербурге.

Расследование по делу «Трех китов» было завершено 25 декабря, а 28 декабря пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что заместитель Генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу и оно в тот же день направлено в суд.

Как говорится в сообщении пресс-службы, «по делу проходят девять обвиняемых, среди которых генеральный директор ООО «Альянс-95″, а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-96″ Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер в этом же представительстве.

По версии следствия, в 2000 году эта организованная группа систематически ввозила через таможенную границу РФ, используя поддельные таможенные декларации, крупные партии мебели и других зарубежных товаров. В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 миллионов рублей, а из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе не были уплачены таможенные платежи на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Всем обвиняемым по делу инкриминируется часть 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Кроме того, некоторым из них предъявлены обвинения по части 3 статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) и части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Следствие по делу «Трех китов» длилось целых семь лет и завершить его Генпрокуратуре удалось только после вмешательства Владимира Путина, взявшего дело под личный контроль. В СМИ неоднократно сообщалось о том, что затруднения, с которыми столкнулись следователи, связаны с тем, что у обвиняемых есть покровители в силовых структурах. Кроме того, выдвигались предположения, что в деле могут быть замешаны крупные российские чиновники. Ни одно из этих предположений официально подтверждено не было. Между тем в конце декабря адвокаты обвиняемых заявили о том, что подали ходатайство о допросе в суде ряда высокопоставленных российских чиновников, «задействованных в деле».

Оригинал материала

«Лента.ру « от origindate::15.01.08