Подмосковные коттеджи начнут сносить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подмосковные коттеджи начнут сносить Владельцы подмосковных коттеджей могут лишиться собственности. Министерство природных ресурсов (МПР) РФ приступило к инвентаризации земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водохранилищ. С нарушителями природоохранного законодательства МПР собирается встретиться в суде. Если в ходе процесса выяснится, что участки были выделены незаконно, дома снесут.

"Решение о приостановлении выделения участков под коттеджное строительство в Подмосковье было принято Министерством природных ресурсов в ходе заседания Консультативного совета при МПР РФ в мае. Руководители департаментов привели множество примеров нарушений законодательства, сообщив о массовых самозахватах береговых линий водоемов, а также о незаконных вырубках лесов первой категории - в частности, в национальном парке «Лосиный остров». Сообщалось также о фактах массовых нарушений при застройке в зоне Истринского водохранилища, Масловского леса возле Рублево-Успенского шоссе и незаконных захватов земель в Одинцовском и Красногорском районах.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев объяснил: «Мы остановили дальнейшее согласование и выделение участков, пока не будет установлена система, понятная для людей, для нас и защищающая интересы государства». 
Как сообщил ГАЗЕТЕ замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, "сотрудники министерства должны разграничить территории водоохранных зон; до завершения этой процедуры участки выдаваться не будут". Предположительно, вся работа будет закончена в середине сентября. По его словам, в случае выявленных нарушений владельцы коттеджей могут лишиться своих домов, если они расположены ближе чем в 30 метрах от воды. «Их будут просто сносить. Спорные же ситуации будут решаться через суд», - пообещал Митволь. 
Кто пойдет под снос 
В начале июля начались рейды Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по подмосковным водохранилищам - Пестовскому, Истринскому, Пяловскому. Инспекторы фотографируют особняки, расположенные по берегам водохранилищ, и наносят их на карты. По предварительным оценкам, берега подмосковных водоемов застроены от 20 до 70%, при этом доля старых деревень невелика - всего 1-3%. 
На сегодняшний день выявлено около 1500 строений, о существовании которых государство и не подозревало. 
В Кодексе об административных правонарушениях за незаконную застройку берега предусмотрен штраф: с физического лица - до 1,5 тысячи рублей, с организации - до 50 тысяч. Если учесть, что стоимость земли и коттеджей на берегу водоема составляет минимум 500 тысяч долларов, становится ясно, что сумма штрафов нисколько не смущает владельцев недвижимости. 
Так, в элитном поселке Жуковка у самой воды стоит ресторан «Причал», средняя цена блюда в котором практически равна штрафу с физического лица за незаконную застройку берега. На Клязьминском водохранилище расположилась база отдыха «Уют», которая уже не раз оштрафовывалась. На берегу Истринского находится элитный коттеджный поселок «Балтия». Застройщиком поселка является ЗАО «Гудвин-3», которое еще в 1997 году получило 20 гектаров под строительство автозаправки и сервиса, потом «Гудвин» захватил еще 25 га вокруг и начал строить коттеджи. Через пять лет этим заинтересовались контролеры СЭС, Госархнадзор, экологический контроль, в результате чего глава фирмы Тимур Умеров попал под суд. Но коттеджи не снесли, а к владениям «Гудвина-3» приросли еще 65 га земли. В этом поселке приобрели коттеджи певец Юрий Лоза и бывший министр культуры Михаил Швыдкой, так как были уверены, что с документами все в порядке. В селе Троицком на Клязьминском водохранилище стоит коттеджный поселок «Золотой город», который возвело ООО «Кровет Холдинг». На 27 га данного поселка разрешений выдано не было. В одном из коттеджей этого поселка живет певец Николай Расторгуев. 
История с незаконными постройками коттеджей в Подмосковье продолжается уже не один год. Еще прошлым летом власти Подмосковья готовили судебные иски к Москве и федеральному правительству по поводу незаконного возведения коттеджей. Одним из первых "претендентов" на снос был дом Бориса Березовского. Тогда же министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин призвал депутатов облдумы разработать закон, "в корне пресекающий любое строительство в особо охраняемых природных зонах". Особое внимание думцы уделили тогда Истринскому водохранилищу, на берегах которого расположены дома Бориса Березовского, Анатолия Чубайса, Владимира Потанина и Аллы Пугачевой. 
Запрет пока не работает 
Между тем риелторы, работающие на рынке загородной недвижимости, сохраняют спокойствие. По их словам, решение о приостановке выделения участков пока никак не отразилось на рынке коттеджей. «Нам неизвестно даже о приостановке строительства таких объектов», - заявила ГАЗЕТЕ PR-менеджер департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Инна Кувшинова. По ее словам, до принятия кардинальных мер со стороны Консультативного совета при МПР, застройщики будут продолжать вести свою обычную деятельность, отслеживая при этом ситуацию вокруг этих земель. Что же касается девелоперов, которые только сейчас выходят на рынок с новыми проектами, то они заняли выжидательную позицию. «Сегодня их больше беспокоит ситуация с Лесным кодексом - каким образом будет регулироваться право частной собственности на участки лесного фонда», - пояснила Кувшинова. При этом, по ее словам, домам в поселках, которые уже сформировались, скорее всего, ничего не грозит: документы на эти земли и недвижимость оформлены, и вряд ли кто-то будет сносить такие дома. Для застройщиков, которые только начали строить, это действительно может стать проблемой: время строительства затянется или стройку заморозят. 
286 тысяч рублей за гектар 
Пока Минприроды разрабатывает планы по борьбе с нарушителями земель, подмосковные власти утвердили схему передачи сельхозугодий в частные руки. 
Во вторник было принято решение, что при оформлении участков в собственность, новый владелец должен оплатить потери сельхозпроизводства 
(размер платежей равен сумме, необходимой на восстановление равноценных угодий). В среднем по области - 286 тысяч рублей за гектар. При этом самые дорогие земли обойдутся в 351 тысячу рублей за га, а самые дешевые - в 30 тысяч рублей. Как пояснил ГАЗЕТЕ министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, в остальном процедура упростится: бумаг станет меньше, и срок оформления земельных участков в собственность сократится с полугода до трех месяцев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации