Подмосковные коттеджи сносить не будут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подмосковные коттеджи сносить не будут Снос незаконно построенных в Подмосковье коттеджей отменяется. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что "хирургические" меры будут применяться только к тем домам, на строительство которых нет ни одного разрешительного документа. Остальным домовладельцам, даже если они оформили документы задним числом, грозит только штраф: 1,5 тысячи рублей за нанесение вреда экологии и 200 тысяч рублей в случае заведения уголовного дела. Заявление министра по сути дела открывает новые возможности для коррупции: теперь все собственники незаконных коттеджей смогут получить охранную грамоту за деньги. Московским застройщикам повезло меньше: в связи с реорганизацией Министерства природных ресурсов с 20 августа прекращена выдача обязательной государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Задержка с оформлением документации ведет к срыву сроков строительства и финансовым потерям

"Пронесло

Все лето руководители МПР держали в страхе владельцев подмосковных коттеджей, построенных в водоохранной зоне или на 'захваченной' земле. Инспекторы МПР выявили на территории Московской области 1,5 тысячи незаконных построек и зафиксировали около 250 тысяч различных нарушений в сфере экологического законодательства. По некоторым объектам документы были переданы в прокуратуру, по некоторым вынесены судебные решения, но ни один коттедж не снесли. 
Теперь глава МПР Юрий Трутнев заявил, что к владельцам коттеджей, расположенных в водоохранных и лесных зонах, будут применяться экономические санкции. О 'хирургических мерах' будет идти речь, когда земля захвачена нагло, без каких-либо разрешений. Как пояснил и.о. замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, за незаконное строительство статья 222 Гражданского Кодекса предусматривает штраф, размер которого определяет суд. При этом, как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Иван Медведев, за нарушение экологического законодательства полагается штраф в 15 МРОТ, то есть всего 1500 рублей. Если же заведено уголовное дело, то наказание может составить 200 тысяч рублей. Но заметим, что это гораздо меньше, чем снос коттеджа за счет его владельца. 
Минприроды парализовало строительство в Москве 
Взрыв гостиницы 'Спорт', произведенный 25 сентября на Ленинском проспекте без разрешения Минприроды, обострил конфликт МПР и столичных властей. Напомним, что ранее чиновники обвинили московских строителей в нарушении экологического законодательства и пообещали приостановить возведение 'Москва-Сити' и ряда других объектов. Противоборствующие стороны будут выяснять отношения в суде (руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин подал иск на Олега Митволя). Вчера же Митволь опять заявил: 'В связи с реструктуризацией МПР по всей стране с 20 августа ликвидируются государственные управления природных ресурсов (ГУПРы), которые занимались выдачей государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Без нее ни о каком строительстве речи быть не может. Но в Москве строительство продолжается в нарушение законов. Если следовать логике московского правительства, то от государственной экологической экспертизы должны быть освобождены и бензоколонки. Так, мы не дали согласия на строительство АЗС на территории детского сада № 1920 по адресу Бутырский Вал, вл. 1. Они обратились в департамент природопользования и охраны окружающей среды, где им выдали разрешение на строительство. Подпись на этом документе поставила заместитель руководителя департамента Наталья Бринза». 
Впрочем, прекращение выдачи заключений экологической экспертизы столичные застройщики все-таки ощутили на себе. По данным Натальи Бринзы, работы по реконструкции 20 пятиэтажек не могут быть продолжены из-за проблем с ГЭЭ. Аналогичная ситуация на пяти объектах в Юго-Западном округе. В общей сложности сейчас простаивает 400 проектов. 
По словам директора по рекламе строительного концерна 'Крост' Леонида Белаги, неразбериха с ГЭЭ может привести к срывам сроков строительства и штрафным санкциям за невыполнение условий инвестиционных договоров. 
В лучшем случае структура управления новой федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФАТЭН) будет создана 1 октября, но раньше 15 октября она ГЭЭ выдавать не будет.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации