Подмосковный лохотрон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подмосковный лохотрон Областные власти знают, как надуть дачников

"

  В Подмосковье любят клубничку. Особенно в Облдуме 
Администрация Московской области нашла новый способ пополнения бюджета. Владельцам домов в Подмосковье снова предлагается приватизировать свои земельные участки. Поражает удивительный для XXI века советский подход к делу. За основной тип землевладения взят участок в 6 соток – за него требуется отдать $800. Все, что выше, то есть участки площадью до гектара, заведомо считается излишками, и их приватизация будет проводиться по рыночной стоимости, под которой подразумевается оплата от $1200 до $8000 за сотку.
Формально считается, что областная Дума привела местное земельное законодательство в соответствие с Земельным кодексом. А цена приватизации участков под строениями – 10-кратная ставка земельного налога.
Любопытно, что областные чиновники взяли за основу самый высокий коэффициент, предусмотренный Земельным кодексом. При этом Дума проигнорировала то, что в Московской области, как и во многих других, право собственности фактически уже давно существует. Реально речь идет о том, чтобы привести его документальную сторону в соответствие с новыми изобретениями чиновников. То есть снять денег по второму кругу.
Поскольку Дума затеяла высокорискованную операцию, наказывать кого-то за неучастие в лохотроне не будут. По словам вице-губернатора Московской области Михаила Меня, в любом случае земля останется за гражданами, ни у кого ничего не отберут. Более того, дачники со стажем, участки которых находятся в пожизненной аренде, могут статус своих участков и не менять. Хотя из слов г-на Меня и не совсем ясно, останутся ли участки наследникам.
Впрочем, областные власти отчетливо рассчитывают именно на лохов, которых выдвинутое предложение не оставит безучастными. Всего за счет «приведения в соответствие» в 2002 году планируется заработать 205 млн руб., то есть снять денег менее чем с 10 тыс. «шестисоточных» дачников – ничтожной доли областных землевладельцев, которых поджидает и другая опасность: областные депутаты планируют сделать эту статью дохода не только регулярной, но и постепенно возрастающей. Мотивируется это тем, что в будущем Госдума поднимет ставку земельного налога и процедура приватизации автоматически подорожает. При этом предполагается, что подобное будет случаться ежегодно. Участники рынка недвижимости довольно скептически относятся к подмосковному эксперименту. Так, глава фирмы «Риэлтконтракт» Александр Шапиро полагает, что предложение выкупить землю, которая и так уже своя, вряд ли вызовет особый энтузиазм у владельцев недвижимости.
Впрочем, есть несколько категорий землепользователей, для которых новая инициатива областных властей может оказаться даже выгодной. Прежде всего это владельцы коттеджей, скажем так, с сомнительным статусом. Периодически можно встретить объявления о продаже коттеджа на берегу одного из областных водохранилищ, причем по смехотворной цене – к примеру, за $40 тыс. Объяснение довольно простое. Речь идет о домах, построенных на заре 1990-х годов, когда о соблюдении природоохранных и т.п. требований никто не задумывался. Однако со временем местные власти и другие заинтересованные органы стали таких домовладельцев сживать с облюбованных мест. Результат – попытка впихнуть обреченную недвижимость неискушенному покупателю хоть за какие-то деньги. Представьте себе, как изменится статус с приобретением полноценного права собственности на землю – а получить таковое, пусть по рыночной цене, в Подмосковье очень легко.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации