Подмосковный чиновник остался без квартир в Альпах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Арест недвижимости на 10,5 млн франков и Bentley Алексея Кузнецова и его экс-супруги Буллок в Швейцарии

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 22.08.2015

Подмосковный чиновник остался без квартир в Альпах Николай Сергеев

Вчера стало известно об аресте в Швейцарии недвижимости бывшего первого вице-премьера — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок (Булах) : под санкции попали две квартиры и автомобиль, которые Россия рассчитывает использовать для погашения ущерба, нанесенного обвиняемыми, который уже составляет 14 млрд руб. [...]

[СК РФ, 21.08.2015, "Следственный комитет принимает меры к аресту имущества бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его соучастников": Эти средства были перечислены на счета фигурантов уголовного дела, открытые в банках Кипра, Франции, Швейцарии, США. Установлено, что Кузнецов и Буллок на эти деньги приобрели во Франции два отеля, расположенные в Куршевеле, а также иную недвижимость за рубежом. Кроме того, были зафиксированы переводы денег в адрес фирм, приобретавших предметы искусства на аукционе Sotheby’s. Полученные Следственным комитетом документы из-за границы подтвердили все эти сделки. [...]

Для обеспечения приговора в части гражданского иска следствием были направлены ходатайства в Швейцарию, Францию, Кипр и США о наложении ареста на банковские счета и объекты недвижимости обвиняемых. В частности следствие ходатайствовало об аресте двух квартир обвиняемых (3- и 4-х комнатной) в общине Гштаад (Швейцария) общей стоимостью 10,5 млн швейцарских франков, а также 10 автомобилей. — Врезка К.ру]

Арест в Швейцарии, по информации "Ъ", стал результатом масштабного расследования деятельности Алексея Кузнецова, в ходе которого старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Филин и члены его бригады установили, как именно похищались средства из бюджета Московской области , выводились за границу и отмывались там путем вложения в недвижимость, автомобили, яхты и предметы роскоши.

В сентябре 2014 года, после того как по ходатайству СКР Басманный райсуд арестовал установленную следствием недвижимость обвиняемых в Швейцарии и их автомобили, Генпрокуратура направила соответствующий запрос в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. Вопросы, связанные с исполнением в Швейцарии арестного ходатайства, обсуждались с руководителями прокуратуры этой страны заместителем генпрокурора России Александром Звягинцевым. В итоге в местечке Гштад, считающемся швейцарской Рублевкой, были арестованы трех- и четырехкомнатная квартиры обвиняемых общей стоимостью 10,5 млн швейцарских франков, а также автомобиль премиум-класса Bentley. Кстати, следствие рассчитывало наложить в Швейцарии арест на десять автомобилей.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования хищений из бюджета Мособласти были арестованы восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и два автомобиля, принадлежащих господину Кузнецову.

А вот наложить арест на имение в Подмосковье, в котором он жил, по данным "Ъ", не удалось — им официально владели другие люди. Тем не менее, опасаясь ареста, господин Кузнецов вывез оттуда в Санкт-Петербург более 100 картин, 200 единиц исторического оружия, обмундирования и доспехов, около 800 старинных книг, а также ценную мебель. Все это обвиняемый планировал отправить в Европу, но сотрудники оперативных служб ценный груз перехватили.

Наиболее же ценным имуществом обвиняемых, которое удалось арестовать , являются престижные отели Crystal и Pralong, расположенные во французском Куршевеле и оцениваемые в десятки миллионов евро. Правда, пока обратить эту недвижимость в свою пользу Россия не может. Дело в том, что по материалам, полученным из РФ, прокуратура Франции сама возбудила дело в отношении господина Кузнецова об отмывании им средств, похищенных в России. Согласно местному законодательству, имущество, в приобретение которого вкладывались криминальные средства, может быть конфисковано по решению суда и выставлено на торги. Тогда Россия сможет рассчитывать лишь на часть вырученных от ее реализации средств. Отметим, что в Швейцарии также может быть возбуждено дело в отношении господина Кузнецова.

Алексей Кузнецов и Жанна Буллок обвиняются ГСУ СКР в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), "легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и "растрате" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Нанесенный ими и другими участниками махинаций ущерб оценивается СКР в 14 млрд руб. Арестованный во Франции Алексей Кузнецов по решению местных судов должен быть выдан России . Запрос о выдаче Жанны Буллок , направленный в апреле текущего года в США, остался без ответа. Очевидно, это связано с тем, что она помимо российского гражданства имеет и американское.

 


Ссылки

Источник публикации