Подмосковье Потанина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост"

Подмосковье - сфера интересов Потанина

Справка

Управляющая компания "Объединенная банковская группа"

Соглашение о ее создании подписано 2 декабря 1997 года Администрацией Московской области и банками: "ОНЭКСИМ-БАНК", "ВОЗРОЖДЕНИЕ", "УНИКОМБАНК". Переговоры о создании проводились в условиях строгой конфиденциальности.

Холдинг образуется как юридическое лицо, где каждому из участников принадлежит 25% голосующих акций. Уставный капитал компании составит 1 млрд. рублей.

Его руководителем стала председатель совета директоров Уникомбанка и зам.главы администрации Мособласти Нина Галаничева, генеральным директором - председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов.

В руководстве отсутствуют представители "Онэксим-банка", но реальным хозяином новой финансовой структуры является именно он. Хотя бы потому, что в ОНЭКСИМ-банке работает фактический владелец "Уникомбанка" - Ашот Егиазарян, друг А.Коха.

Преимущества такого объединения:

Для Онэксим-банка - получение большой отлаженной филиальной сети в промышленно-развитом регионе, возможность привлечения активов банков и работы с населением, использование гарантий правительства Московской области при привлечении международных займов, использование возможностей региона для создания сети сбыта нефтепродуктов контролируемых фирм и установления контроля над предприятиями оборонного комплекса, развитие собственной независимой национальной "пластиковой" программы.

Для Правительства Московской области и активно работающих в ней банков - возможность привлечения через Онэксим-банк зарубежных инвестиций под гарантии солидного коммерческого банка.

В таком объединении более других заинтересован "Онэксим-банк", у которого с оттоком бюджетных средств, продажей части акций "Сиданко" и фактической передачей с января 1998 г. Б.Йордану контроля над банком МФК возникает необходимость в изыскании собственных оборотных средств для приобретения госсобственности.
Появление данного союза не является случайным.

Московская область являлась образцовым полигоном для деятельности Агропрома, в структуре которого работали В.О.Потанин и Г.Лучанский (Нордекс). Последнего в СМИ называют причастным к вывозу и использованию денег "партии". В тоже время банк "Возрождение", которым руководит Д.Орлов, в основе своего образования имел денежные средства так же "партийного" происхождения. Имеющиеся сведения позволяют считать, что этот банк создавался под Руцкого и имел финансовые взаимоотношения с одноименным фондом, образованном бывшими сотрудниками государственного кооператива "АНТ".

В докладе лондонской полиции Королевской прокурорской службе от origindate::18.09.95 г. об имеющихся по делу "Группы Нордекс" материалах содержится информация компрометирующего характера на некоторые российские организации и в т.ч. связанный с Главснабом московский коммерческий банк "Возрождение" (его сотрудников Дмитрия Л.Орлова, Юрия С.Московского, Анатолия П.Шпурика, Виктора В.Фролова, Алексея С.Колбе, Александра В.Вишнева, Сергея В.Полевщикова и Юрия В.Парамонова, которых английская полиция подозревала в противоправной деятельности (текст доклада отсутствует).

КБ "Возрождение" имел непосредственное отношение к финансированию фонда "Возрождение" и фирмы "Таралс интернешнл", используемой кавказской мафией для "отмывания" денежных средств.

Онэксим-банк и Лучанского связывает совместная деятельность по контролю над производством химических удобрений, в частности, на Череповецким ПО "Азот".

В то же время контролируемый "Онэксим-банком" Норильский никель имеет тесные финансовые отношения с "Уникомбанком". Норильский комбинат выступил учредителем этого банка, который в Норильске выполняет функции Сбербанка. Сам банк является депозитарием РАО "Норильский никель".

Правительство Московской области заинтересовано в преодолении неплатежей предприятий области и в этом существенную помощь при взаиморасчетах ему оказывала вексельная программа, проводимая Уникомбанком и банком Возрождение. В качестве депозитария использовались структуры "Онэксим-банка".

Московская область получает американскую помощь в рамках проекта GSM-102, большая часть которой осуществляется через Уникомбанк. В рамках этой же программы этот банк работал с "Союзконтрактом", деятельность которого, особенно в портовом С-Петербургском регионе, связана с интересами "Онэксим-банка".

Именно администрация Московской области предложила ЦБ назначить Н.Галаничеву руководителем Уникомбанка. Вместе с ней в руководство этого банка пришел заместитель Егиазаряна - А.Глориозов, ранее работавший в Ресурс-банке и финансировавший программы "Микродина".

Необходимо отметить, что соседом руководителя Московской области Тяжлова по даче в Ильинке является Ефанов, руководитель "Микродина", входящего в структуру группы "Онэксим-банка".

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что Н.Галаничева, которая до прихода в Уникомбанк работала в Федеральном казначействе, входящем в структуру Министерства финансов, уже будучи руководителем Уникомбанка, origindate::11.04.97 летала в Лутон (Франция) вместе с Вавиловым, который находясь на государственной службе, оказывал значительные услуги группе "Онэксим-банка", в том числе и с облигациями ОВВЗ.

На основании письма Тяжлова Вавилов выделил Московской области "перуанские" облигации, которые при досрочном погашении были заменены на "украинские", в результате чего для бюджета были утрачены $ 230 млн.

Уникомбанк с банком МФК участвовал в сделках по незаконному финансированию МАПО. По данному факту Генеральной прокуратурой ведется следствие.

Счетной палатой установлено, что в ВГТРК, в нарушение установленного порядка, Минфином России перечислено облигаций 7-го транша ОВВЗ номинальной стоимостью $ 90 млн. без целевого указания назначения этих средств, с обязательной продажей их на рыночных условиях в течении 7 банковских дней. Облигации были зачислены на счет "Уникомбанка" и реализованы через банк МФК. При этом облигации, в ущерб интересам ВГТРК, реализовывались по договорной цене в размере 30% номинальной стоимости, в то время как котировочная стоимость их на день совершения операции была выше и составляла 36% номинальной стоимости. Таким образом, валютный доход от этой сделки остался в "Уникомбанке" и банке МФК, которые в это время осуществляли аналогичную сделку по финансированию МАПО.

О неслучайности образования данного союза может свидетельствовать и следующее обстоятельство. В 1995 году в СМИ появилось сообщение о том, что КБ "Возрождение" приобретет акции английской фирмы "Middlesex Holding" (крупным владельцем ее является соратник А.Вольского - Владиславлев). Данная фирма является дочерней структурой корпорации "Де Бирс" и занимается экспортом металлов и алмазов из стран СНГ.

С уходом Потанина из Правительства РФ отмечена активизация Онэксим-банка на алмазном рынке и, в частности, в республике Саха. Это повлияло на изменение отношений "молодых реформаторов" к этой республике, а также к фирме "Де Бирс". В результате, на руководство республики Саха было оказано давление с целью изменения негативной позиции руководства республики Саха к Южноафриканской фирме и Россия пошла на уступки фирме "Де Бирс". Прорыв в этих взаимоотношениях произошел незадолго до объединения банков.