Подмосковье лишают стратегических предприятий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подмосковье лишают стратегических предприятий Акции областных властей арестованы Гута-банком

"Гута-банк добился через суд ареста акций пяти предприятий, принадлежащих администрации Московской области. В банке говорят, что им нужны деньги, а не акции. Зато подмосковные власти дорожат ценными бумагами этих предприятий, которые теперь могут уйти с молотка: четыре из них - стратегические для области, а некоторые входят в число крупнейших российских.

Столичный арбитраж постановил арестовать акции совместного российско-бельгийского ресторана "Архангельское", компании "Бронницкий ювелир", Демиховского машиностроительного завода, холдинговой компании "Голицынский автобусный завод" и Егорьевского хладокомбината в обеспечение иска Гута-банка к Московской области. Акции предприятий были заложены под кредит в $6 млн, полученный областью в ноябре 1999 г. - еще при прежнем губернаторе Анатолии Тяжлове. Всего Тяжлов в том году оформил с Гута-банком пять кредитов примерно на $18 млн. Пришедший ему на смену Борис Громов посчитал сотрудничество с банком заведомо невыгодным и отказался платить по обязательствам, пока не дойдет до высших судебных инстанций. Но Гута-банку удалось получить исполнительные листы по всем пяти кредитам. По четырем банк полностью взыскал долги, по пятому (ноябрьскому) осталось около $1,6 млн основного долга и процентов за просрочку. 
В подмосковной администрации о решении столичного арбитража узнали от "Ведомостей". "Не могу ничего сказать о компании "Архангельское", а остальные предприятия - стратегические для области", - сказал пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский. Две из этих компаний имеют даже федеральное значение: "Бронницкий ювелир" входит в число 13 крупнейших заводов ювелирной промышленности страны, а Демиховский завод - ведущий производитель электропоездов. Вот только от акций ХК "Голицынский автобусный завод" нет особого прока: компания находится в стадии конкурсного производства и все активы из нее выведены в "дочку" - ГолАЗ. 
В "Госинкор-холдинге", куда входит Гута-банк, говорят, что решили подать иск о взыскании залога по кредиту из-за того, что власти Подмосковья отказываются не только платить, но и вести "конструктивные переговоры". Правда, в банке уверяют, что не претендуют на акции предприятий. "Нам нужны деньги", - говорят там. Банкиры рассчитывают выиграть иск и получить средства от продажи акций. 
Между тем эти бумаги пока даже не арестованы. Реестродержатели предприятий - "Ависта" и "Энергорегистратор" - получили исполнительные листы только вчера. "Суд предписал арестовать акции до 5 сентября, - говорит начальник отдела "Ависты" Людмила Ковтова. - А по положению о ведении реестра предусмотрен трехдневный срок". Но Ковтова признала, что скорее всего акции будут арестованы сегодня. Представитель же "Энергорегистратора", ведущего реестр Егорьевского хладокомбината, заявил, что документы из суда пока изучает юрист. 
"Действия Гута-банка неправомерны, мы будем оспаривать арест акций, - говорит Барковский. - Область не отказывается от выплаты долга, но надо еще до конца выяснить условия выплат". Он уверяет, что область готова к компромиссу и даже ведет переговоры с Гута-банком о реструктуризации задолженности. В банке же говорят, что последнее предложение властей Подмосковья о 20-летней рассрочке считают издевательством, но тем не менее готовы обсуждать сроки выплат, а вот сумма долга обсуждению не подлежит. А это не устраивает область. Если позиции сторон будут по-прежнему непримиримы и Гута-банк выиграет иск, область лишится акций своих стратегических предприятий. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации