Подмосковье после Громова - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковье после Громова — 2

Криминальные войны в Сергиевом Посаде, "непуганые" чиновники в Дмитрове, шпион в серпуховском "ЕдРе"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::06.07.2012, Минные поля Сергея Шойгу, Фото: "Коммерсант"

Сергей Канев

Compromat.Ru

Борис Громов

«Новая» продолжает изучать наследство, доставшееся Сергею Шойгу после назначения губернатором Подмосковья. В первой части расследования мы начали рассказ о том, как при прежнем губернаторе Громове решались земельные вопросы, о преступных группировках, подмявших под себя целые районы.

Сегодня — о шпионах в Серпухове, криминальной войне в Сергиевом Посаде, крае непуганых чиновников в Дмитрове и преступных авторитетах, пытающихся найти выход на членов областного правительства.

Криминал выражает обеспокоенность

Как стало известно «Новой» от источника в силовых структурах, подмосковный криминалитет усиленно ищет подходы к некоторым членам команды Шойгу, кое-где по этому поводу уже прошли сходки лидеров ОПГ. Мнения авторитетов разделились: одни советуют паковать чемоданы, другие уверяют, что ничего страшного не случилось, и у Шойгу не хватит пороху сломать сложившиеся порядки.

Мы располагаем любопытным донесением полицейского осведомителя. Цитируем с некоторыми сокращениями: «По сообщению <…>, примерно в середине июня к Л. приезжали несколько криминальных авторитетов из подмосковных городов и обсуждали сложившуюся ситуацию после избрания губернатором Подмосковья Сергея Шойгу. На состоявшихся встречах Л. вел себя спокойно и сообщил, что «психовать еще рано, он работает в этом направлении и пытается внедрить своих людей в команду губернатора». Дополнительно Л. сообщил, что «ищет подходы» к заместителю председателя правительства Московской области К. (решает земельные вопросы) и его заместителю — Ф., назначенному ответственным по жилищному строительству в регионе. Ранее К. и Ф. работали в администрации Санкт-Петербурга и близко знакомы со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По оперативным данным, оба чиновника вошли в правительство МО в обмен на сенаторство Б. Громова в СФ.

На встречах у Л. было решено «не вкладывать деньги в долгие проекты», а один из присутствующих заявил, что «уже изучает португальский язык». Также в окружении Л. обсуждался вопрос о возможной отставке начальника ГУ МВД по Московской области генерал-полковника Николая Головкина. Один из «гостей» сообщил, что «Коля договорился с Кремлем и останется на своем посту до декабря». На встречах также обговаривалась личность ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина, которого прочат на место Головкина. В процессе беседы авторитет преступной среды А. заявил, что «Петрович (Аренин) нормальный мужик и с ним можно иметь дела».

Сергиев Посад

Новому губернатору, еще не совсем знакомому с подоплекой многих событий, приходится иногда принимать решения на ходу, вводя «ручное управление» в тех или иных районах Подмосковья. Пришлось, например, лично выехать на «пожар» в Цаговском лесу и попытаться навести хоть какой-то порядок в самой «горячей» точке ПодмосковьяСергиевом Посаде, где, как известно, почти каждый год убивают высокопоставленных чиновников, коммерсантов, а «смотрящий» по району авторитет Виктор Лазовский вместе со своей подругой пропали без вести.

Сначала на разведку в город с рабочим визитом приехал вице-губернатор Подмосковья и ближайший сподвижник Шойгу — Роман Цаликов. Он провел встречи с местными чиновниками, депутатами, общественностью и уехал, как считают наблюдатели, крайне недовольным.

Затем 27 июня в «православный Ватикан» нагрянул и сам губернатор:

— Такого плохого состояния дорог, тротуаров, пустой посуды на газонах я давно нигде не видел, — заявил Шойгу. — Город находится в удручающем состоянии, хотя это жемчужина государства Российского. Мы несколько лет назад восстанавливали Устюг после наводнения. Там и то состояние лучше, чем здесь.

Оргвыводы последовали незамедлительно: своих постов лишились мэр Сергиева Посада Виктор Хейсин и сити-менеджер Андрей Сахнов. Однако кадровые решения губернатора местные жители восприняли, мягко говоря, неоднозначно — Шойгу неожиданно назначил и.о. мэра Василия Гончарова — видного деятеля из команды Бориса Громова.

В городе личность господина Гончарова хорошо известна: в свое время он работал первым секретарем Загорского ГК КПСС и несколько лет возглавлял районную администрацию. Затем Гончарова трижды «прокатили» на выборах и вдобавок завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Приговор вступил в силу, когда чиновник уже работал в аппарате Счетной палаты, и ему пришлось уволиться (в последнее время работал в энергетике — заместителем генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра).

Как полагают эксперты, назначение Гончарова означает следующее: он «зачистит» действующую команду главы Сергиево-Посадского района Владимира Короткова (бывшего второго секретаря Загорского ГК КПСС) и подготовит почву для предстоящих новых выборов мэра. Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что Гончаров приехал в город в окружении сотрудников центрального аппарата ФСБ.

Вслед за Коротковым, видимо, уйдет в отставку и начальник местного УВД Сергей Моргачев, засветившийся в некрасивой истории. Оказывается, пару лет назад полковник Моргачев якобы запретил пропускать в здание УВД бывшего замминистра МВД, учредителя Общественного фонда развития правоохранительных органов генерала в отставке Игоря Зубова, приехавшего к местным стражам порядка с подарками. Сейчас господин Зубов вновь вернулся в министерство на должность статс-секретаря и курирует кадровые вопросы. Думается, генерал не забыл, как сержант из дежурки якобы по приказу Моргачева попросил его «очистить помещение».

В прошлой публикации мы упоминали некого Сергиево-Посадского чиновника, который в оперативных сводках проходит под кличкой Барби. Как выяснилось, в ожидании отставки он принялся «зачищать концы» и путать следы. Цитирую новое донесение оперсотрудников МВД: «По сообщению источника <…>, за час до прибытия вице-губернатора МО Р. Цаликова в администрацию Сергиево-Посадского района двое мужчин из служебного кабинета Барби вынесли коробку из-под телевизора «Сони», заклеенную скотчем. Несмотря на законные требования дежурного сотрудника МВД предъявить содержимое коробки, мужчины категорически отказались, сославшись на указание Барби. Проведенными ОРМ установлено, что в это время Барби находился в 50 метрах и внимательно наблюдал за происходящим. В дальнейшем коробка была погружена в автомобиль марки «Тойота Ленд Крузер» госномер А***МО 50 и увезена в неизвестном направлении».

Очевидно, многое станет понятно в тайной жизни этого города, когда следствию удастся подойти к разгадке тайны убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко, случившегося в прошлом году. Как ни горько это писать, но следователи все больше склоняются к версии, что мотивом громкого преступления будто бы послужила не борьба с коррупцией, а очень большие деньги и дележ земли.

Как сообщил наш источник в Следственном комитете, местные чиновники создали хорошо отлаженные схемы получения взяток и откатов. Причем за последние два года «ставки» для коммерсантов увеличились вдвое, а в офшоры текли реки бюджетных денег.

— Таких беспредельных хапуг мы давно не видели, — сказал один из следователей.

Что же касается заказчиков, то под подозрение попали два десятка областных и районных чиновников, а также их ближайшие связи из числа коммерсантов и уголовников.

В свою очередь, отец убитого мэра, отчаявшись обивать пороги силовых ведомств, дал подробное интервью газете «The Washington Post» и собирается подать в суд на бездействие Следственного комитета.

КНЧ

Если Сергиев Посад — «горячая точка», то Дмитровский район — «черная дыра». Его даже прозвали в народе «КНЧ» (край непуганых чиновников). С 1991 года им руководит старый партийный кадр Валерий Гаврилов, его супруга работает начальником БТИ.

«Княжение» господина Гаврилова постоянно сопровождается громкими коррупционными скандалами, однако на нем это никак не сказывается. Непотопляемость дмитровского главы связывают с именем его известного земляка и давнего друга — бывшего президента Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева (сейчас сенатор от Ростовской области). В деревне Деденево Дмитровского района Тягачев построил горнолыжный курорт, куда время от времени заглядывает президент Путин.

Одним из последних скандалов стало открытое письмо главе государства, составленное представителями канадской компании Mosregion Investments, построившей в окрестностях Дмитрова торгово-промышленный комплекс «Ниагара». Компания жаловалась, что со стороны руководства района на нее якобы оказывается давление, после того как она отказалась перевести несколько миллионов долларов во внебюджетный благотворительный фонд «Гарант-Дмитров».

Учредителем фонда «Гарант-Дмитров» выступила Торгово-промышленная палата г. Дмитрова, возглавляемая лично Гавриловым, а директором до недавнего времени числился некто Александр Замотаев. Директора Замотаева нам разыскать не удалось. Зато некоторые подробности выяснились о его супруге — бывшем главе поселения Костинское — Тамаре Замотаевой, принимавшей самое активное участие в работе фонда.

В 2009 году госпожа Замотаева была избрана главой Костинского поселения. На пышную инаугурацию прибыли уже упоминавшийся выше Гаврилов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Антонина Бурховецкая и начальник Икшанской воспитательной колонии полковник Владимир Поселенов, а настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери — отец Игорь благословил Замотаеву на служение народу и подарил икону Живоначальной Троицы.

Однако вскоре, судя по всему, в чиновницу вселился бес, и она попалась на взятке. Согласно материалам уголовного дела, госпожа Замотаева потребовала у бизнесмена в обмен на сдачу в аренду трех участков внести 2,5 миллиона рублей в кассу фонда «Гарант-Дмитров». Когда указанная сумма поступила на счет фонда, чиновница намекнула, что неплохо бы раскошелиться еще на 3,5 миллиона рублей. От такой наглости коммерсант обратился в полицию, и Замотаеву взяли с поличным.

Тамаре Замотаевой грозило до семи лет лишения свободы, но Дмитровский суд присудил ей всего лишь штраф — двести тысяч рублей.

Сердобольные дмитровские судьи пожалели и другого чиновника — главу второго по величине районного города Яхрома Дмитрия Чернышева: тоже попался на взятке и отделался аналогичным штрафом.

Теперь жители Дмитрова гадают, какой штраф присудят первому заместителю главы районной администрации Елене Трошенковой, согласно уголовному делу, вымогавшей у бизнесмена 500 тыс. рублей.

Кстати, госпожа Трошенкова оказалась еще и крепким землевладельцем. Вот данные из декларации: земельный участок (1100 кв. м), земельный участок (1500), земельный участок (800), жилой дом (230), квартира (74), квартира (121), квартира (94), квартира (64,6), автомобиль «Ауди А4».

Не отстают от Трошенковой и другие чиновники из КНЧ.

Виноградова Елена Александровна (курирует образование и молодежную политику, годовой доход за 2011 г. — 745 065,10 руб.). Владеет: земельный участок (800 кв. м), земельный участок (588), земельный участок (1070), жилой дом (278,5), садовый дом (12,6), автомобиль «Вольво S40».

Смирнов Дмитрий Валерьевич (курирует здравоохранение и соцзащиту, годовой доход за 2011 г. — 776 121,03 руб.). Владеет: земельный участок (1200 кв. м), земельный участок (1500), земельный участок (681), земельный участок (1200), земельный участок (1645), жилой дом (97,3), жилой дом (280,2), жилой дом (26,9), квартира (67,5), квартира (61,3), гараж (45,9), хозяйственное строение (48).

На фоне дмитровских чиновников президент Путин со своей квартирой в Питере (77 кв. м) и земельным участком в Подмосковье (1500) смотрится чуть ли не голодранцем.

Шпионский скандал в Серпухове

Еще один неспокойный район — Серпуховской. Там сейчас разгорается громкий «шпионский скандал». В США сбежал финансовый директор оборонного предприятия ОАО «РАТЕП» и по совместительству секретарь местного политсовета «Единой России» Сергей Пазушко. Накануне Пазушко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Для сведения: «РАТЕП» выпускает зенитные ракетные комплексы «Клинок», «Комар» «Игла», «Каштан-М», а также — универсальные радиолокационные системы управления для корабельной артиллерии.

Последний раз финансового директора видели в ресторане с каким-то мужчиной, а затем его мобильный телефон перестал отвечать. Проверка показала, что в США проживают супруга и дочь Пазушко (получили гражданство), а сам он в 2007 году каким-то образом получил вторую форму допуска к государственной тайне (совершенно секретные сведения) и проник в местное руководство «Единой России».

«РАТЕП» курирует 8-й отдел УФСБ по Москве и области, расположенный непосредственно в Серпухове. В период получения Пазушко доступа к гостайне отдел УФСБ возглавлял полковник Александр Сироткин, у которого дочь тоже проживает в США. Сейчас Сироткин занимает должность заместителя администрации Серпухова и курирует вопросы безопасности.

После исчезновения финансового директора на «РАТЕПе» была проведена ревизия. Согласно найденным документам, с помощью Пазушко супруга чекиста Сироткина получила в кассе «РАТЕП» 854 991 руб. на покупку двухкомнатной квартиры (договор №055/469). Причем госпожа Сироткина никогда на предприятии не работала.

Не исключено, что история с бегством Пазушко может иметь далеко идущие последствия и повлечь громкие отставки в руководстве областного УФСБ и «Единой России».

К сожалению, получить обстоятельный комментарий у Сироткина не удалось, поскольку в понедельник он неожиданно ушел в отпуск и следы его затерялись. […]