Подмоченная репутация Собянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмоченная репутация Собянина

45dfa7c29e62a4d832c48c4bc5be7824.jpeg
Сергей Собянин. Фото mosday.ru

Потребовались наводнения, чтобы прокуратура заинтересовалась, куда делись деньги на водоотведение в Москве

Субботние дожди, окончившиеся небольшим потопом в столице, показали то, что дальше прятать уже попросту невозможно: почти двадцать миллиардов рублей, только в этом году выделенных на водоотведение Москвы потрачены неэффективно, а может быть и попросу разворованы. Прояснить ситуацию с бюджетными средствами в частности просит в своем запросе на имя Юрия Чайки председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев . Как пишется в обращении (документ есть в распоряжении «Известий»), «удовлетворительная работа» ливневой канализации так и не достигнута, что вызывает сомнения в адекватном использовании средств мэрией и ГУП «Мосводосток» (руководитель - Константин Ишханян) .

В обращении напоминается, что в субботу 20 июня в Москве выпало 31,7 мм осадков.

- Из-за неудовлетворительной системы водоотведения ливень вызвал настоящие потопы на многих столичных улицах. Согласно сообщениям СМИ, система ливневой канализации не смогла справиться с потоком воды в районе станции метро Маяковская, а на южном участке МКАД произошел обвал грунта и на трассе образовалась пробка длиной в 10 км, пишет Агеев.

Он отмечает, что аналогичные ситуации происходили в Москве и ранее.

- Так, 22 мая неудовлитворительная работа водостока во врем проливных дождей стала причиной потопа в районе Варшавского шоссе и Профсоюзной улицы. Это осложнило движение транспортных средств, а также снизило мобильность пассажиров метро, наземного транспорта и пешеходов, - говорится в обращении в Генпрокуратуру.

При этом, как пишет Агеев, ссылаясь на закон «О бюджете города Москвы на 2015 год…», «на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве в 2015 году выделено почти 18 млрд рублей». По статье «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» выделено 8,9 млрд рублей, «Водоотведение поверхностных сточных вод» - 6,1 млрд рублей, «Реализация комплекса мер по развитию объектов водоотведения поверхностного стока» - 2,7 млрд рублей. На компенсации ГУП «Мосводосток» по содержанию объектов инженерного и коммунального назначения в бюджете предусмотрено 296,5 млн рублей.

Связаться с представителями департамента ЖКХ и благоустройства Москвы (руководитель - Владимир Говердовский ) и ГУП «Мосводосток» для комментариев в воскресенье не удалось. В воскресенье утром пресс-служба «Мосводостока» сообщала, что сотрудники предприятия переведены на круглосуточный режим работы с учетом неблагоприятного прогноза по осадкам на ближайшие сутки, организовано дежурство 90 аварийных бригад и 160 единиц техники. 

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что потопы произошли из-за того, что система водостока столицы устарела, а на новую нет средств.

- В Москве нарушена впитывающая способность ландшафта. Это значит, что нарушен баланс природных и благоустроенных территорий – с каждым годом все больше земли «закатывается» в асфальт или плитку. В твердое покрытие вода не впитывается и идет в водосток. Ливнестоки, которые справлялись со своей задачей еще 15-20 лет назад, сейчас уже не справляются, - объясняет Ткаченко.

Эксперт утверждает, что на модернизацию столичной системы водоотведения потребуются больше сотни миллиардов рублей, а выделенных в бюджете средств хватит на переоборудование только десятой части «старой» территории города.

Муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов рассказал, что в центре столицы проблема подтоплений стоит не первый год.

- В центре как раз наибольшие трудности с водоотведением, есть места, в которых образуются большие лужи даже после небольшого дождика. Мы постоянно пишем об этом во все возможные инстанции – в префекутуру, департамент ЖКХ. В ответах они пишут, что нужно делать какой-то проект – в общем, сплошные отписки, - сетует депутат.

Ссылки

Источник публикации