Подмоченные выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В сортире теперь мочат не только террористов, но и избирательные бюллетени

1197008345-0.jpg За несколько дней до выборов в Думу в избирательной комиссии Приморского района Петербурга вскрылась пропажа бюллетеней: бесследно исчезли от 3,5 до 6 тысяч бланков со специальными защитными знаками. Даже Горизбирком признался, что «такого в городе на Неве еще не случалось» . Однако беспрецедентный случай перед парламентскими выборами почему-то не вызвал в северной столице большого переполоха. Тогда в дело вмешались кандидаты в депутаты …

Клеили мы, клеили…

Готовые для голосования бюллетени как в Лету канули. Происшествие сочли чрезвычайным, тем более что документы пропали из избирательной комиссии № 28, которая занимала помещения в здании администрации Приморского района. Накануне сотрудники комиссии наклеивали на бюллетени специальные марки (новая мера защиты потребовалась после мартовских выборов в Законодательное собрание, в ходе которых было выявлено множество нарушений). Наклеили, упаковали, мешки опломбировали, закрыли в сейфы, а кабинеты — на замок.

Пропажа, которую представители политических партий сразу посчитали кражей, обнаружилась случайно. Перед отправкой документов на избирательные участки наблюдатели, следящие за порядком (в том числе — и от регионального отделения партии «Справедливая Россия»), решили выборочно проверить несколько мешков с бюллетенями. Стали пересчитывать: в первой упаковке недосчитались 100 штук, во второй — 200, в следующей — еще 100… Как рассказали «Новой» сами наблюдатели, в среднем в каждом из вскрытых мешков не хватало от 100 до 600 листов. Общая недостача, по разным данным, составила от 3 до 6 тысяч бюллетеней. Горизбирком — после контрольного пересчета 26 ноября — официально подтвердил нехватку 3,5 тысяч экземпляров. Кража (если это была она) со стороны выглядела удивительно изящной и профессиональной: сейфы не взломаны, мешки не вскрыты, пломбы целы, а бюллетеней — нет.

Не важно где, важно — кто

Представители Горизбиркома изначально рассматривали три версии ЧП: хищение, ошибка при печати тиража в типографии или халатность при фасовке, упаковке либо развозке бюллетеней. Правда, в последних случаях недостающая часть должна была вскоре найтись, но, по официальным данным Горизбиркома, так нигде и не обнаружилась.

28 ноября заместитель председателя Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский заявил о том, что по факту пропажи бюллетеней возбуждено уголовное дело по ст. 325 Уголовного кодекса РФ «Похищение или повреждение документов».

— Исчезновение никак не повлияло на голосование. Украденными бюллетенями невозможно проголосовать — поскольку на все оставшиеся мы наклеили дополнительные защитные знаки для отличия (сегодня уже можно об этом говорить), — раскрыл «секреты» в интервью «Новой» председатель Горизбиркома Петербурга Александр Гнетов. — Судьба пропавших бюллетеней мне неизвестна до сих пор: по крайней мере, официальная информация из правоохранительных органов не поступала. Но, откровенно говоря, сейчас нас это уже не очень интересует. Вброса или фактов голосования пропавшими бюллетенями не зафиксировано. Гораздо интереснее сейчас: кто это сделал? Этих лиц мы бы хотели найти и, образно выражаясь, поставить к позорному столбу. Но правоохранительные органы пока ведут расследование, а мы ждем…

Несправедливость к «справедливым»

Правоохранительные органы (в частности — Приморское РУВД) еще не успели выявить никаких следов, когда бюллетени отыскались сами. Правда, как утверждает Александр Гнетов, официально Горизбирком об этом не извещали.

1 декабря в 12.30 с таксофона у станции метро «Комендантский проспект» по номеру «02» позвонил неизвестный. Аноним сообщил, что исчезнувшие несколько дней назад бюллетени находятся в офисе «Справедливой России» в Приморском районе (в бизнес-центре на Комендантском проспекте, 27, партия арендует несколько комнат). Сотрудники 44-го отдела милиции прибыли на место через несколько минут и провели обыск в штабе «эсеров».

— Их было двое, — рассказывали корреспонденту «Новой» партийцы. — Один из них начал осматривать штаб, а другой прямиком направился в туалет. Мы сразу поняли, почему он туда пошел…

Малая нужда с большими последствиями

Выбранное милиционером направление движения сотрудников регионального отделения партии не удивило. По их словам, примерно за час до визита милиции в офисе побывал нежданный гость.

— Около 12 часов 1 декабря в офис «эсеров» на Комендантском проспекте пришел подозрительный молодой человек, — рассказал глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов. — Юноша под различными предлогами пытался проникнуть в штаб. Однако сотрудники были заранее проинструктированы и ожидали возможных эксцессов, поэтому молодого человека никто в комнаты не пустил. Тогда он попросил разрешения пройти хотя бы в туалет. Просьбу сочли справедливой. Через пару минут парень покинул здание.

Сразу вслед за этим в офис «эсеров» нагрянула милиция и действительно изъяла в туалете пропавшие документы. В мужской кабинке лежали завернутые в газету «Справедливой России» 64 бюллетеня из тех, что недосчитались в избирательной комиссии № 28.

— Похищенные бюллетени нельзя было напрямую использовать для вброса, — прокомментировал «Новой» Олег Нилов. — Их могли вбросить только для того, чтобы потом признать итоги голосования на отдельных участках недействительными.

Неделю, с точки зрения невольно потерпевших, расследование инцидента шло ни шатко ни валко. Пока не случилось то, что сам Нилов называет «счастливым совпадением». «Справедливая Россия» сама раскрыла преступление, которое правоохранительным органам оказалось не по зубам…

Это он, это он…

2 декабря 26-летний сотрудник частного охранного предприятия «Ромб» Даниил Давыдов дежурил на одном из избирательных участков — в школе-гимназии № 42 на улице Сизова в Приморском районе.

Видимо, по тому же «счастливому совпадению» именно на этом участке оказался и сам Олег Нилов с группой активистов.

— Мы с напарником стояли у входа в здание школы, нам нужно было следить, чтобы никто не проводил агитации, — рассказывал в интервью корреспонденту «Новой» Даниил Давыдов. — Вдруг меня окружили шесть человек (как выяснится позже — все члены партии «Справедливая Россия». — Н.П.). Один из мужчин усмехнулся и предложил: «Пойдем пописаем». Я удивился: вроде бы серьезные люди. Другой захватил мою ладонь и стал выкручивать, словно поймал вора. Женщина, стоящая рядом с ними, кивала головой и настойчиво повторяла: «Это он, это он…» Я спрашивал: что случилось? Мне отвечали: «Сам знаешь».

«Эсеры» тут же вызвали милицию. Молодого охранника увезли в 25-й отдел Приморского РУВД, оттуда — в районную прокуратуру, где с ним побеседовал лично заместитель прокурора. Домой Давыдов вернулся только около пяти утра в понедельник. Родители рассказали ему, что ночью у них в квартире проводили обыск (с участием УБОП и ОБЭП). Ничего не изъяли, но проверили все: что Даниил читает, что смотрит, что слушает и кто запечатлен на фотографиях вместе с ним…

Как позже объяснил «Новой» Олег Нилов, 2 декабря на участке в школе-гимназии № 42 одна из активисток узнала в Давыдове того самого туалетного посетителя. И без сомнения указала на него сотрудникам правоохранительных органов.

— Милиционеры вели себя достойно, — вспоминает Давыдов, — а вот кандидаты и агитаторы…

Как уточнили «Новой» 5 декабря в прокуратуре Петербурга, уголовное дело было возбуждено «по факту хищения бюллетеней», а не в отношении конкретных лиц. Даниил Давыдов пока не приобрел по этому делу даже статус подозреваемого: у него подтвердилось алиби на 1 декабря, нашлись свидетели, но еще проводятся следственные действия и экспертизы по одежде, голосу и т. д. Но, судя по всему, «эсерам» предстоит вспомнить: не заходил ли к ним в туалет кто-нибудь еще?

Оригинал материала

«Новая газета — СПб» от origindate::06.12.07