Подозреваемого в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета скрытно увезли в Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По словам адвоката Ларисы Фон-Арев, ее подзащитного неизвестные увели из зала суда сразу после вынесения оправдательного вердикта присяжными. В Ленинградском областном суде 23 мая должно было состоятся заседание по делу об убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова и подготовки к убийству бизнесмена Дмитрия Зарубина. Судья Виктор Овод должен был огласить приговор обвиняемому в этих преступлениях Виталию Ковалеву. Однако заседание пришлось перенести из-за отсутствия подсудимого.

По словам его адвоката, 21 мая после вынесения вердикта судом присяжных, которые признали его невиновным и постановили освободить в зале суда, Ковалева прямо в наручниках увели из зала неизвестные лица в гражданской одежде. 

- Сегодня утром мне удалось с ним связаться, - говорит Лариса Фон-Арев, адвокат Виталия Ковалева. – Он сказал, что находится в Москве. Он не заключен в СИЗО, а находится в гостинице, где его охраняют представители какой-то из силовых структур. Возможно, ему собираются предъявить обвинение в каком-то другом уголовном деле. Пока никаких обвинений не предъявляют, но и не позволяют покидать здание. 

Поскольку вынесение приговора в отсутствие подсудимого невозможно, заседание было перенесено на 29 мая. Если к этому времени Ковалева не вернут в Петербург, суд, как утверждает Фон-Арев, рассмотрит возможность выехать для вынесения приговора в Москву.

61-летнего ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики застрелили 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Следствие установило, что преступники начали готовиться к совершению преступления за две недели, а в день убийства киллер ждал Александра Викторова в его же доме. После совершения убийства и нанесения ранения Елене Викторовой стрелок скрылся на автомобиле. Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму и радиостанцию он сбросил по дороге.

1 октября 2012 года подозреваемые в совершении этого преступления были задержаны. По версии следствия, Виталий Ковалев организовал это преступление, Вячеслав Макаров исполнил роль водителя, подвозившего стрелка, а киллером был Андрей Елисеев. Дело последнего уже рассмотрели во Всеволожском городском суде Ленобласти – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы.

Источник

© Lifenews