Подозреваемому в подготовке терактов украинскому режиссеру Олегу Сенцову продлили срок ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Сенцов
Адвокат Дмитрий Динзе
Здание суда

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержание под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, который был арестован в Крыму и обвиняется в подготовке терактов. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия, передает телеканал "Дождь".

Оно утверждает, что Сенцов, а также еще несколько человек являются членами "Правого сектора" и готовили несколько взрывов на территории полуострова. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе просил изменить его подзащитному меру пресечения и отпустить его под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Суд отказался.

Сам Олег Сенцов все обвинения в свой адрес отвергает. Его соратники и знакомые называют их абсурдными.

Выступая 7 июля в зале суда, Сенцов заявил, что ему поступали угрозы физической расправы, в связи с чем он сделал официальное заявление, что не планирует прибегнуть к самоубийству.

"Я хочу заявить, что я не планирую мыть свое окно в камере в Лефортово и курить на шестом этаже в Следственном комитете и совершать любые другие действия суицидального характера. Потому что угрозы по этому поводу мне поступали", - заявил Сенцов, очевидно, намекая на вызывающие вопросы обстоятельства гибели бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова.

Также режиссер высказал решительный протест против попыток заставить его принять российское гражданство и заявил, что не признает "аннексию" Крыма.

"Хочу выразить протест против попыток лишения меня гражданства Украины, потому что я был и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное крымское правительство с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей. Никаких заявлений по поводу вступления в российское гражданство я не писал", - цитирует Сенцова радио "Свобода".

В своей речи Сенцов заявил, что не питает никаких иллюзий по поводу российской системы правосудия. Он не признал себя виновным и сообщил, что считает дело "сфальсифицированным и политическим".

В Киеве решение суда продлить арест Сенцова вызвало возмущение. Министерство иностранных дел Украины потребовало немедленного освобождения и возвращения на родину Сенцова и других содержащихся под стражей в России украинцев.

"Российская сторона продолжает медлить с ответом на почти тридцать официальных обращений Украины о защите прав и интересов десятков наших граждан, которых незаконно лишили свободы и преступно преследуют в России", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского ведомства.

3 июня МИД Украины вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Олегом Сенцовым. Ответа на это пока не последовало.

"Свободу Олегу Сенцову" требовали и участники митинга, устроенного проукраинскими активистами в Болгарии во время визита в эту страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Известный режиссер Олег Сенцов, а также Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко (все - граждане Украины) были задержаны в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме. ФСБ заявили, что все четверо являются представителями украинской радикальной националистической организации "Правый сектор", планировавшими теракт в ночь на 9 мая возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя.

"Правый сектор" причастность Сенцова к их организации опровергает. Сам режиссер также заявлял, что "никогда не являлся участником "Правого сектора", не организовывал никаких террористических групп и террористических актов на территории Крыма". Кроме того, он говорил, что считает "день 9 мая святым для любого славянина", а монументы, связанные с этим днем, - "неприкасаемыми".

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе ранее заявлял, что в СИЗО Сенцова подвергли пыткам и жестокому обращению, чтобы заставить его признаться в террористических актах, а также якобы угрожали изнасиловать.

Ссылки

Источник публикации