Подозреваемые взяли оперов в разработку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::04.10.2013, Фото: via "Паритет-пресс"

Подозреваемые взяли оперов в разработку

Как бизнесмены пытались скрыть мошенничество с помощью бывшего следователя СКР Михаила Маслова, "прославившегося" попыткой развалить "дело Кумарина"

Дмитрий Васильчук

Неожиданное продолжение получил конфликт в крупном частном металлургическом холдинге, головной компанией которого является петербуржский «Северо-Западный трубный завод». Всё началось с того, что два акционера холдинга Александр Рубцов и Ольга Евстафьева решили «кинуть» третьего акционера Дмитрия Иванченко с помощью хитроумной финансовой схемы, разработанной талантливым соучастником — кипрским юристом Андреасом Петру.

Опасаясь потерять актив стоимостью 3 миллиарда рублей, миноритарный акционер обратился с заявлением в ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу, где по данному факту была начата доследственная проверка. Как только неудачливые мошенники поняли, что очень скоро их замысел будет раскрыт и, вместо обогащения, они будут обвинены в тяжком преступлении, они обратились к своему давнему знакомому Михаилу Маслову, работавшему следователем центрального аппарата Следственного комитета России, и попросили о помощи.

Маслов по-своему — уникальная личность. Он получил широкую известность тем, что работая в следственной группе по расследованию рейдерских преступлений, совершенных в г. Санкт-Петербурге его «ночным губернатором» Кумариным (Барсуковым), в судебном заседании заявил, что фальсифицировал доказательства по делу в ходе расследования по указанию руководителей Следственного комитета России. Конечно, развалить дело он тогда не сумел и был просто уволен с позором из Следственного комитета России.

Compromat.Ru

Михаил Маслов

Маслов предложил заказчикам недорогой, но действенный план, в результате которого оперативные сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО должны были быть опорочены в ходе специальной кампании в сетевых СМИ, что, по мнению идеолога кампании, заставит их испугаться и прекратить разработку подозреваемых.

Первым делом Маслов, используя свои связи в правоохранительных органах и спецслужбах, договорился об установлении наружного наблюдения за бывшим бизнес-партнером Дмитрием Иванченко, оперативниками, в производстве которых находилось его заявление, и руководителями ГУ МВД РФ по ЦФО. Помимо этого, не получая судебного решения, коррумпированные сотрудники спецслужб получили данные о всех смс-сообщениях, информацию из биллинга сотовых компаний в отношении интересующих их лиц, а также поставили их телефоны на прослушивание. А результаты наружки и прослушки, а также сведения об смс и телефонных соединениях, охраняемые законом о государственной тайне, незаконно передали Маслову и его заказчикам. Этот факт должен был храниться в строжайшем секрете, однако Маслов неосторожно показал сводки прослушивания телефонных переговоров своему давнему другу — совладельцу петербуржского издания «Фонтанка» Евгению Вышенкову, который помог начать кампанию по чернению оперативников в СМИ с материала на своем сайте.

Для усиления эффекта, Ольга Евстафьева через своих знакомых договорилась с представителями московской чеченской диаспоры, которые помогли «корявым» голосом записать угрозы в телефонных звонках, сделанных на её мобильный телефон. Для придания весомости своим доводам, заявители направили несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении своего партнера Дмитрия Иванченко и сотрудников ГУ МВД РФ по ЦФО в различные подразделения Следственного комитета России, а также в приемную ФСБ РФ в г.Москве. Доводы, изложенные в заявлениях, как раз и стали тем информационным поводом, на основании которого Фонтанка со ссылкой на Маслова, а затем и другие издания 19 сентября начали размещать материалы, компрометирующие оперативников. Однако Маслов и его заказчики не знали, что еще 12 сентября 2013 года Следственным управлением УВД по ЦАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело №530317, и от оперативников больше ничего не зависело.

В ходе обысков, проведенных следователями московской полиции 1 октября 2013 года дома у подозреваемых Ольги Евстафьевой и Александра Рубцова, были обнаружены многочисленные доказательства их вины, в связи с чем они были задержаны и 4 октября 2013 года Таганский суд г. Москвы будет рассматривать ходатайства следователя об их аресте. Поскольку Рубцов решил сотрудничать со следствием, его попросили оставить под домашним арестом, тогда как Ольгу Евстафьеву следствие просит отправить в московское СИЗО №6 на два месяца.

Однако на этом история горе-мошенников не закончится, поскольку этим делом заинтересовалась Федеральная служба безопасности, отвечающая за охрану государственной тайны. Откуда у задержанных и у их «решалы» Маслова при себе могли оказаться секретные сводки прослушивания телефонных переговоров, которые проводились без санкции судьи? Еще одной проблемой подозреваемых стали члены чеченской диаспоры, помогавшие фальсифицировать доказательства угроз, контакты которых обнаружили у задержанных в ходе обыска.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif