Подозреваемые в покушении на главу Абхазии Анкваба сами прощаются с жизнью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-начальник МВД Кчач застрелился при задержании, его племянник повесился в сизо

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::19.04.2012, Уход от приговора, Фото: RFE/RL

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии сами прощаются с жизнью

Михаил Вигнанский

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Анкваб
Алмасбей Кчач

По мере того как продвигается расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, подозреваемых остается все меньше. Трое из шести подозреваемых пытались покончить с собой, причем двоим это удалось.

Во вторник, 17 апреля, в Гаграх застрелился при задержании бывший министр внутренних дел республики 53-летний Алмасбей Кчач. Вчера 40-летний племянник экс-министра Тимур Хутаба, взятый под стражу по этому делу 14 апреля, повесился в камере сухумского следственно изолятора. Кроме того, получив вызов на допрос, в Гудаутах пытался перерезать себе горло подозреваемый в изготовлении взрывчатки для террористического акта 35-летний Мурман Сакания, но его жизнь удалось спасти. У него уже берут показания. Под арестом в столице Абхазии находятся еще трое подозреваемых.

Покушение 22 февраля на Александра Анкваба стало шестым с момента его возвращения из Москвы в 2004 году, где в течение 10 лет нынешний абхазский президент занимался бизнесом. До того как возглавить Абхазию в мае 2011 года, Анкваб поработал премьер-министром и вице-президентом. В советские же времена Анкваб возглавлял отделение милиции в родной Гудауте, потом был переведен в Тбилиси и дослужился до поста заместителя министра МВД Грузинской ССР. На протяжении всей своей профессиональной биографии и политической деятельности Анкваб снискал славу неумолимого борца с коррупцией, с чем, по общему мнению, и связаны все покушения на него. [...]

Генпрокуратура Абхазии сообщает, что следствие имело достаточно доказательств о причастности к теракту экс-главы МВД Алмасбея Кчача. 17 апреля сотрудники генпрокуратуры совместно с оперативниками МВД и службы госбезопасности прибыли в Гагры задержать Кчача. Бывший министр был обнаружен в своей спальне на кровати в одежде и с пистолетом «Марголина» в руке. «При осмотре трупа на правом виске обнаружено входное отверстие, а над левым ухом — выходное, причиненное огнестрельным оружием», — сообщила пресс-служба генпрокуратуры Абхазии. Это же ведомство вчера сообщило, что Тимур Хутаба повесился в камере на петле из предметов собственной одежды и «каких-либо других повреждении на теле не обнаружено». [...]

Бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал «МН», что «если бы генералу Кчачу доказали причастность к покушению, а к этому все шло, тот был бы морально раздавлен. Абхазы же люди чести и традиций. Думаю, это и стало причиной самоубийств».

["Московский Комсомолец", origindate::19.04.2012, "В Абхазии — эпидемия суицидов": Основанием для задержания стала информация о причастности Кчача к организации покушения на Анкваба, полученная следователями после задержания 4 подозреваемых в нападении на кортеж президента. [...]
По одной из версий, Хутаба покончил с собой, узнав о самоубийстве Алмасбея Кчача. Может быть, информация о причастности к делу экс-министра МВД была получена от Хутаба, и он покончил с собой под влиянием угрызений совести? Не исключено также, что причиной суицида стали методы ведения следствия. Впрочем, надо еще разобраться, суицид ли это. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::18.04.2012, Один за другим, Фото: ТК "ПИК"

Михаил Тищенко

[...]

Покушение

Compromat.Ru

Покушение на абхазского президента было совершено утром 22 февраля — когда Александр Анкваб, проживающий в Гудауте, ехал на работу в Сухуми. Сначала на пути следования кортежа был взорван фугас, затем по машинам был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент не пострадал: его водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Погиб один из охранников главы республики, еще один, получивший ранения, позднее скончался в больнице. Преступники скрылись.

В прошлом на Анкваба, который до того, как стать президентом, занимал должности главы правительства (2005-2010 годы) и вице-президента (2010-2011), покушались неоднократно. Так, в 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов, в результате одного из нападений был ранен охранник. В 2007 году из гранатомета обстреляли джип Анкваба, в 2010-м — его дом. В последнем случае Анкваб (в то время — вице-президент) получил ранения в руку и ногу, но от госпитализации отказался.

Ни одно из покушений до сих пор раскрыто не было. В 2007 году МВД Абхазии даже объявило вознаграждение в полмиллиона рублей за информацию, которая позволила бы найти преступников. Но преступление в итоге так и осталось нераскрытым.

Не смогли власти и однозначно ответить на вопрос о мотивах покушений. Так, после обстрела премьерского кортежа на окраине Сухуми (в апреле 2005 года) тогдашний президент Сергей Багапш утверждал, что "это чистая политика". Сам Анкваб заявлял, что его преследует местная мафия. В интервью "Коммерсанту" он отмечал, что после смены власти в республике (в начале 2005 года Багапш стал президентом, а Анкваб был назначен на премьерский пост) активизировалась борьба с теневым бизнесом, усилился контроль над определенными секторами экономики. "Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию", — заявил Анкваб после одного из покушений. [...]

По поводу мотивов и возможных организаторов покушения Анкваб высказался не слишком конкретно. Вновь были упомянуты враги стабильности и представители криминала. "Подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур", — заявил президент. Что касается возможного "грузинского следа", то его, как заявил пресс-секретарь Кристиан Бжания после покушения, абхазские власти "пока не усматривают".

[МН.Ру, origindate::22.02.2012, "Президент Абхазии после покушения вышел на работу": Пережив шестое покушение, Анкваб автоматически пополнил список кавказских VIP-персон — рекордсменов по числу пережитых покушений. Абсолютным лидером в этом списке является действующий мэр Махачкалы Саид Амиров, переживший 15 покушений. — Врезка К.ру]

Задержания

По горячим следам преступников задержать не удалось. О том, что расследование принесло результаты, стало известно примерно через полтора месяца после покушения: в середине апреля абхазская прокуратура сообщила, что по подозрению в причастности к нападению на кортеж президента задержаны шесть человек.

В прессу попали их имена. По сведениям прогрузинского издания "Наша Абхазия", это некие Алхас и Тимур Хутаба (родственники они или однофамильцы — не уточнялось), трое братьев по фамилии Хашиг, а также бизнесмен Анзор Бутба. О большинстве фигурантов почти ничего не известно (по поводу упомянутых Алхаса и Тимура Хутабы "Наша Абхазия" утверждает, что они в прошлом занимались похищением людей).

[Газета.Ру, origindate::18.04.2012, "Самоубийства в информационном вакууме": В сухумском СИЗО остаются еще трое подозреваемых в покушении — Алхас Хутаба, бизнесмен Анзор Бутба и Рамзи Хашиг. […] Свою вину они отрицают.
В день ареста информагентство «Апсныпресс» сообщало о задержании шестерых, но о судьбе двоих из них ничего не известно. По непроверенной информации, речь идет о двоих братьях Хутаба, которые действительно были задержаны вместе с Тимуром в санатории «Черноморец» в Гудауте, но впоследствии отпущены из РОВД без предъявления обвинений.
Как объявила тогда же генпрокуратура, в ходе обысков у задержанных «было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, ручной гранатомет «Аглень», приборы ночного видения, две камуфлированные разгрузки, снаряд от подствольного гранатомета, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию, наркотические средства». Изъятое оружие, утверждает официальный Сухуми, использовалось при покушении, однако когда была проведена такая экспертиза, остается неизвестным. — Врезка К.ру]

Заметной фигурой оказался лишь предприниматель Бутба. По словам главреда "Чегемской правды", по меркам Абхазии это достаточно крупный бизнесмен. Сфера его деятельности включает добычу гравия, переработку леса, торговлю и сельское хозяйство. После его задержания журналисты вспомнили, что пару лет назад между Бутбой и Анквабом (тогда еще — вице-президентом) произошел конфликт: по информации "Коммерсанта", это было связано с лицензией на разработку горнорудного карьера близ Гудауты. Издание отмечало также, что торговые объекты Бутбы в Абхазии "в последние годы находились под пристальным вниманием налоговых органов".

Комментируя результаты расследования, источник в Генпрокуратуре Абхазии заявил LifeNews, что президент уже после покушения назвал имена организаторов (по версии источника, это некие коммерсанты, "недовольные борьбой с теневой экономикой"). "Нам оставалось только найти подтверждения причастности этих лиц к преступлению", — пояснил представитель прокуратуры.

Грузинский политолог Паата Закареишвили, ссылаясь на свои источники, примерно так же описал ситуацию. "По моим данным, в Абхазии все знали, что в ближайшее время начнутся аресты участников покушения, — отметил он. — Анкваб изначально имел точную информацию, кто организовал и осуществил эти теракты, но, по всей видимости, ждал, пока спецслужбы добудут неопровержимые доказательства".

[…] То, что в организации покушения на президента заподозрили Алмазбея Кчача, переводит ситуацию в политическую плоскость. Кчач руководил МВД при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе, был начальником президентской охраны, а также секретарем Совета безопасности. После отставки он продолжил участвовать в политике: на президентских выборах 2009 года был в команде оппозиционера Беслана Бутбы (претендовал на пост вице-президента), участвовал также в последних парламентских выборах, но мандата не получил. В деле о покушении, кстати, имя Беслана Бутбы упоминалось: источник в Генпрокуратуре Абхазии утверждал, что задержанный Анзор Бутба является его (Беслана) родственником (журналист Инал Хашиг эту информацию не подтверждает: по его данным, Анзор и Беслан Бутба являются лишь однофамильцами).

Впрочем, как полагает Хашиг, с политикой покушение на президента связано в любом случае. "Даже если выяснится, что в основе покушения лежат какие-то финансовые интересы, в Абхазии, в силу того, что государство, демократия достаточно хрупкие, развивающиеся, — политика и бизнес тесно срослись", — рассуждает он. "Наша Абхазия", ссылаясь на сообщения в социальных сетях, утверждает, что в числе подозреваемых уже оказались родственники нескольких известных в республике политиков, а также бывший глава МВД Леонид Дзяпшба, лишившийся должности вскоре после того, как Анкваб стал президентом.