Подозрение на отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ректора Московской медакадемии им. Сеченова Михаила Пальцева могут уволить

1241670620-0.jpg С таким требованием Генпрокуратура обратилась в Минздравсоцразвития, выяснив, что в академии использовали не по назначению дорогостоящее оборудование, купленное в рамках нацпроекта. По итогам проверки возбуждены два уголовных дела. Дела по ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и ст. 293 (халатность) УК РФ совместно расследуют МВД и СКП.

В среду стало известно о результатах проверки, проведенной Генпрокуратурой, Министерством здравоохранения, МВД, МЧС и другими ведомствами в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Проверка была плановой, но по ее результатам возбудили два уголовных дела, заявила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева. Контролирующие органы выявили нецелевое расходование бюджетных средств в размере 22 млн рублей. На эту сумму академией было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое, как выяснилось, «использовалось неэффективно».

Обвинение в преступлениях пока не предъявлено никому, но ректору медвуза Михаилу Пальцеву грозит отставка.

Генпрокуратура направила на имя главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой представление, в котором поставлен вопрос об освобождении Пальцева от занимаемой должности, сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве о существовании этого документа пока ничего не знают. «Проверка проводилась, но ее результаты пока не обнародованы», – сказали «Газете.Ru» в Минздравсоцразвития.

По данным ведомств, участвовавших в проверке, руководство академии в рамках нацпроекта «Здоровье» получило медицинское оборудование на сумму 22 млн рублей, но не использовало его по назначению. В результате бюджетные средства ушли в никуда. В представлении помимо отстранения от должности ректора предлагается также «устранить нарушения бюджетного и налогового законодательства».

В самой академии обсуждать возбуждение уголовных дел и возможную отставку ректора отказываются.

«Нам ничего об этом не известно, Михаил Александрович продолжает работу, но сейчас он занят», – заявили «Газете.Ru» в приемной Пальцева. В пресс-центре ММА им. Сеченова добавили, что межведомственная проверка еще не закончена и данных о ее результатах у руководства нет.

Закупка высокотехнологичного медицинского оборудования, в неэффективном использовании которого обвиняют академию, является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здоровье» наряду с выдачей материнских капиталов и родовых сертификатов, а также увеличением зарплат семейным врачам. Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2009 году планируется выделить 200 млрд рублей, и снижать эту цифру даже из-за финансового кризиса Минздравсоцразвития не собирается. Медицинское оборудование закупается в медучреждения и научные центры за счет бюджетных средств, чтобы с его использованием можно было проводить самые сложные операции и виды лечения. К таким манипуляциям относятся, например, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.

Что именно в Академии им. Сеченова делали с дорогим оборудованием, ни в министерстве, ни в правоохранительных органах не говорят. Источник «Газеты.Ru» в одном из крупных медицинских вузов столицы предположил, что оно «просто простаивало».

«Скорее всего, оборудование закупили, поставили куда-нибудь на кафедру и не использовали ни в исследовательских, ни в лечебных целях», – сказал собеседник.

Он добавил, что 22 млн рублей – довольно скромная сумма, если речь идет о новейших аппаратах. «Это могут быть два томографа или несколько аппаратов для гемодиализа, так называемых искусственных почек. Каждый из них стоит по несколько миллионов», – заявил источник.

Впрочем, по мнению собеседника, выявленные в ходе проверки нарушения могут быть лишь формальным поводом для отставки Пальцева.

«По закону он может занимать должность ректора до 2014 года, то есть до 65 лет. Видимо, его захотели сменить пораньше и нашли предлог. Иначе могли просто уволить кого-то из заместителей или руководство кафедры», – сказал источник.

В медицинских кругах о 60-летнем Михаиле Пальцеве говорят как об очень влиятельным человеке.

Доктор медицинских наук профессор Пальцев возглавляет Московскую академию им. Сеченова (раньше это был 1-й Медицинский институт им. Сеченова) с 1987 года, последний раз он был переизбран ректором в 2002 году. Пальцев является председателем совета Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, членом президиумов РАН и РАМН, первым вице-президентом РАМН, заместителем академика-секретаря отделения биологических наук и руководителем секции физиологии РАН, членом президиума ВАК Министерства образования и науки России.

Имя академика Пальцева последний раз появлялось в СМИ во время выборов нового патриарха Русской православной церкви, которые проходили на Поместном соборе в конце января этого года. Ректор медакадемии стал делегатом от Московской епархии.

Кто такой Михаил Пальцев

Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, профессор Михаил Пальцев родился 9 ноября 1949 года в Москве. В Московской академии им. Сеченова он прошел путь от студента до ректора. Впервые он возглавил академию в 1987 году. В 1991 году ему была присуждена Госпремия СССР за фундаментальные исследования по проблеме болезни почек – гломерулонефрита. Год спустя Пальцева переизбрали на пост ректора академии, а в 1997 году – повторно. В 2000 году он стал лауреатом премии правительства РФ за учебник «Общая патология человека». В 2002 году прошли очередные выборы ректора, в которых победил Пальцев.

Академик является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной федерации медицинского образования. Он автор более 400 научных работ, в том числе 59 монографий и учебников, 19 изобретений. Пальцев является председателем Совета Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, членом президиумов РАН и РАМН, первым вице-президентом РАМН, заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук и руководителем секции физиологии РАН, членом президиума ВАК министерства образования и науки России. Также он работает главным редактором журналов «Архив патологии», «Молекулярная медицина», «Российский медицинский форум», «Вестник медицинских конкурсов», является членом редколлегии журналов «Вестник РАМН», «Высшее образование в России», «Медицина и образование», «Фармацевтическая служба».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::07.05.09