Подозрительные сделки Роснефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1058267235-0.gif О том, что государственная компания «Роснефть» может выступать «заказчиком» прокурорской атаки на частный ЮКОС, на рынке заговорили сразу после задержания Платона Лебедева. Собственно, «Роснефть» не особенно прячется в кусты, судя по истории с Ванкорским месторождением. Все это дает повод лишний раз приглядеться ко второй стороне, участвующей в «споре хозяйствующих субъектов».

По данным ГТК РФ, в 1993 году «Роснефть» перекачала на Украину 2,6 млн. т нефти без заявления на таможне, а также без предъявления лицензии на экспорт и контракта. ГТК обвинил «Роснефть» в беспошлинном ввозе в страны ближнего зарубежья более 85 млн. т нефти.

В 1996 году с баланса «Роснефти» были проданы ОНЭКСИМбанку и переданы в собственность «Нефтепромбанка» облигации внутреннего валютного займа на сумму 203 млрд. руб. (неденоминированных), тогда как их номинальная стоимость составляла 447,9 млрд. В это время основатель ОНЭКСИМа Потанин был вице-премьером Правительства РФ.

В 1998 году «Роснефть» передала свои права по комиссионной продаже 1,5 млн. т иракской нефти в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» частной фирме «Петрокворум». Сегодня американцы ищут деньги Саддама Хусейна, которые он получал от реализации иракской нефти по программе ООН множеству офшорных фирм.

В 2002-м «Роснефть» заявила о намерении выкупить 27 проц. акций «Кузбассразрезугля», ранее принадлежавших компании Transrail, по некоторым сведениям, имеющей отношение к бывшему вице-премьеру Аксененко. Наблюдатели сделали вывод о том, что «Роснефть» периодически выполняет конфиденциальные поручения о скупке пакетов акций, принадлежащих госчиновникам, действующим или бывшим.

КОНФЛИКТЫ

У «Роснефти» отмечают несколько точек конфликтного пересечения интересов в отношениях с ЮКОСом.

Во-первых, разные взгляды на соглашения о разделе продукции (СРП). «Роснефть» выступала их ярым сторонником, ЮКОС — противником. Сейчас количество проектов СРП сведено к минимуму.

Во-вторых, различные точки зрения на пути транспортировки нефти на Востоке. ЮКОС лоббирует строительство нефтепровода в Китай, «Роснефть» — нефтепровод Ангарск -Находка.

В-третьих, ЮКОС и ряд других частных нефтяных компаний обвиняют «Роснефть» в срыве аукциона по Талаканскому месторождению в Якутии. Цель — сделать условия аукциона более «удобными» для победы «Роснефти».

В-четвертых, скандал вокруг близкой к «Роснефти» маленькой компании «Северная нефть», получившей право на разработку месторождения Вал Гамбурцева. «Роснефть» сделала все, чтобы замять скандал. В свою очередь, Михаил Ходорковский на встрече членов бюро РСПП с президентом в феврале 2003 года публично привел эту сделку в качестве примера непрозрачной.

В-пятых, обострение отношений с ЮКОСом в Красноярском крае в борьбе за Ванкорское нефтяное месторождение.

Оригинал материала

»Московские новости»