Подписались на измену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Подписались на измену Сын вице-президента США Джо Байдена, прокурор штата, член парламента и другие пользователи сайта адюльтера Ashley Madison

Оригинал этого материала

© Meduza, 26.08.2015, Поворот налево, Фото: Breitbart, Reuters, cbslocal.com, AP, PA, Иллюстрация: via Breitbart

Султан Сулейманов

12 июля сотрудники канадского сервиса знакомств для женатых людей AshleyMadison пришли на работу и обнаружили в своих компьютерах послание от хакерской группировки The Impact Team. Благодаря сообщению, которое сопровождалось песней «Thunderstruck» группы AC/DC, в AshleyMadison узнали об одном из крупнейших взломов в истории; через несколько дней The Impact Team объявили о нем публично. Они требовали закрыть сайт, предназначенный для поиска любовниц и любовников, угрожая утечкой информации.

Спустя еще месяц хакеры выложили в открытый доступ 10-гигабайтный архив с данными пользователей AshleyMadison — не только электронную почту, но и имена, адреса и даже информацию о транзакциях на сайте. Полиция Торонто сообщает, что уже появились попытки вымогательства, основанные на утечке: кто-то пытался угрожать женатым людям, чьи данные «засветились» в базе. Более того, есть два неподтвержденных сообщения о самоубийствах, спровоцированных утечкой.

[Газета.Ру, 26.08.2015, "Чем грозят взломы сайтов знакомств": Утекший архив также содержит обнаженные фотографии клиентов AshleyMadison, описание их сексуальных фантазий, компрометирующую переписку и данные банковских счетов.

По сообщениям канадской полиции, предположительно, двое из пострадавших в результате утечки данных пользователей могли покончить жизнь самоубийством. Одним из них оказался капитан техасской полиции, отслуживший 25 лет в департаменте Сан-Антонио. — Врезка К.ру]

«Медуза» изучила истории шести известных человек, чьи данные обнаружили в опубликованном хакерами архиве — от политиков и активистов до блогеров и проповедников.

Верующая семья

Сэм Рэйдер и его жена Ниа — красивая верующая семья. Они ведут очень популярный видеоблог на YouTube — их рассказы о своей жизни набирают сотни тысяч просмотров каждый.

В начале августа 2015 года их видеоблог стал еще более известным: Сэм снял вирусный ролик, в котором он выясняет, что его жена беременна — а потом сообщает об этом ей же (Ниа до этого была не в курсе). Очень трогательные восемь минут из жизни идеальной семьи и почти 15 миллионов просмотров за 20 дней.

Через пару дней история получила печальное развитие: в новом видео расстроенные супруги сообщили своим поклонникам, что у Нии случился выкидыш. Некоторые пользователи не поверили паре и решили, что оба ролика были постановочными. Рэйдер ответил на эти обвинения: «Знаете что? Это постановка. Это все организовал Бог и никто иной».

Прошло две недели, и красивой верующей семье выпало еще одно испытание: Daily Mail нашла в базе данных AshleyMadison аккаунт Сэма Рэйдера, в котором был указан его же домашний адрес. Из утекших данных следовало, что Рэйдер в 2013 году совершил шесть транзакций на сайте: четыре раза по 18 долларов и дважды по 189 долларов.

Регистрация на AshleyMadison бесплатна, но чтобы писать сообщения другим пользователям, нужно покупать «кредиты». Денег, потраченных Рэйдером, хватило на 800 кредитов. После последней транзакции в ноябре 2013 года аккаунт будущей интернет-звезды перестал подавать признаки активности, отмечал Daily Mail.

Через несколько часов пара видеоблогеров выпустила ролик, в котором Рэйдер признается, что он действительно пользовался Ashley Madison. По его словам, аккаунт он завел еще до того, как появился на YouTube (активный видеоблог о семейной жизни Сэм и Ниа начали вести только в апреле 2014-го). Рэйдер заявил, что не встречался ни с кем с AshleyMadison и никогда не изменял своей супруге.

«Жена простила меня за ошибку, которую я совершил, открыв аккаунт, — рассказывает Сэм на видео; позади него сидит Ниа. — Я просил прощения у Бога и он простил меня, так что я полностью очистился от этого греха».

Исламский проповедник

Британский исламский проповедник Хамза Андреас Цорцис известен в основном своими скандальными высказываниями: то он называл гомосексуальность преступлением, равным педофилии, то желал смерти людям, отвернувшимся от ислама, то поддерживал создание исламского халифата. Данные Цорциса оказались в базе AshleyMadison, и проповедник решил прокомментировать произошедшее в своем фейсбуке.

4ca8d877799e19056764f9f0cff372bf.jpeg
Андреас Цорцис

По словам Цорциса, у него никогда не было аккаунта на сайте для измен. Он утверждает, что кто-то из злоумышленников использовал его адрес электронной почты для регистрации (для создания аккаунта не нужен доступ к самой почте, так что теоретически можно зарегистрироваться на любой адрес), нашел в интернете его домашний адрес, подсмотрел в фейсбуке дату рождения и вбил все эти данные на сайт.

Тому, что в базе AshleyMadison значатся транзакции со счета Цорциса, у проповедника тоже нашлось объяснение — он уверен, что это дело рук злоумышленника. Первая транзакция приходится на октябрь 2014 года, тогда Цорцис только закончил паломничество в Мекку; деньги с его счета списывались в последующие несколько месяцев. Проповедник утверждает: он не проверяет расходы со счета, поэтому не заметил, что его деньги куда-то утекают. То, что первая транзакция была совершена из Австралии, где тогда же находился сам Цорцис, он тоже считает легко объяснимым.

Цорцис заявил, что он уже обратился в полицию и в банк с заявлением о преступлении. Он также не исключает, что кто-то взломал его телефон.

Скептики в комментариях у Цорниса не поверили в такую трактовку событий: «То есть какой-то парень знал всю ваши личные данные и хотел подставить вас, поэтому он создал поддельный аккаунт на AshleyMadison. Затем этот парень заплатил сотни долларов, чтобы аккаунт оставался активен в течение девяти месяцев. Транзакции в этом аккаунте совершались из тех же мест, где вы находились в тот момент. Финалом плана было взломать базу данных AshleyMadison и выложить данные 40 миллионов пользователей, чтобы можно было уличить вас. Я правильно все понял?»

Цорцис назвал автора этого комментария идиотом, а позднее скрыл свой пост. Его копию сохранили пользователи Reddit.

Герой семейного шоу

С 2008-го по май 2015-го на американском канале TLC шло реалити-шоу «19 Kids and Counting» («19 детей — и это не предел») о семье Даггаров, в которой 19 детей. Самый старший из потомков, Джош Даггар, в 2013 году стал исполнительным директором лоббистской группы Family Research Council, цель которой «пропагандировать брак и семью как основу цивилизации, основу добродетели и исток общества». В мае 2015 года его заставили уйти с этого поста, когда СМИ сообщили, что в подростковом возрасте он домогался пяти несовершеннолетних девочек, четыре из которых были его сестрами.

66beee571a90ebfda4c13f869483eac8.jpeg
Джош Даггар

Gawker выяснил, что, работая в Family Research Council, Даггар активно пользовался AshleyMadison — с февраля 2013-го по май 2015-го он потратил на два своих аккаунта 986 долларов. В слитой в Сеть базе данных указывались и предпочтения пользователей сайта для измен; у Даггара в этом поле значились, кроме прочего, романы на одну ночь.

Во втором аккаунте, который мужчина завел в июле 2014 года, имеется единоразовая транзакция в 250 долларов — за эту сумму AshleyMadison давал не только тысячу кредитов на общение, но и гарантию возврата денег, если пользователю не удастся завести через сайт роман в течение трех месяцев.

Вслед за публикацией на сайте семьи Даггаров появилось заявление, косвенно подтверждающее использование старшим сыном AshleyMadison. Джош Даггар пишет, что он, прославляя веру и семейные ценности, несколько лет смотрел порнографию в интернете. «Это стало тайным увлечением, и я стал изменять своей жене», — говорится в заявлении.

У Джоша и Анны Даггар четверо детей. По данным The People, Анна не собирается разводиться с мужем.

Сын Джо Байдена

В утекшей базе AshleyMadison нашли аккаунт на имя Роберта Байдена — он мог принадлежать Роберту Хантеру Байдену , сыну вице-президента США, женатому мужчине. В аккаунте указана та же дата рождения (но 1980 год вместо 1970-го). В 2014-м владелец этого аккаунта совершил транзакцию на 280 долларов.

56c83fe59d29b12a287a6ccc90052622.jpeg
Роберт Хантер Байден

Хантер Байден заявил журналистам, что это точно не его аккаунт — о его существовании политик узнал только из СМИ. Он предположил, что анкету в AshleyMadison создали «враги Америки», чтобы дискредитировать его.

Байден полагает, что поддельный аккаунт мог быть связан с его вхождением в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings Limited (это случилось в мае 2014 года). Политик уточнил, что он уже не пользуется электронной почтой, к которой привязан аккаунт в AshleyMadison, и полагает, что тот был взломан.

084e34e4271eb8b95d5a0ca59c996bfe.jpeg
Данные пользователя AshleyMadison по имени Роберт Байден

Представители Хантера Байдена добавили, что «международные враги» охотятся за личными данными политика — в частности, они взломали его твиттер. Под «врагом» тут, возможно, понимается Россия, но представители не стали явно этого утверждать.

Прокурор штата

Прокурор из штата Флорида Джефф Эштон тоже оказался в утекшей базе AshleyMadison — на его имя было зарегистрировано сразу два аккаунта. После того, как об этом сообщили в СМИ, Эштон созвал пресс-конференцию, на которой признался: он действительно пользовался сайтом для измен.

453925a5d00b7cdc0393476edd4d2ecd.jpeg
Джефф Эштон

По словам прокурора, при регистрации на сайте им двигало любопытство, при этом он ни с кем не встретился и никогда не изменял своей жене. «Понимаю, звучит странно, когда говорят, что вам интересно взглянуть на сайт, но не изменить, однако это честный ответ», — заверил журналистов Эштон.

Он признался, что иногда заходил на AshleyMadison с работы, но делал это только через личный ноутбук и публичный Wi-Fi. «Хотя никаких законов нарушено не было, это был невероятно глупый выбор», — отметил прокурор и извинился перед женой и детьми.

Эштон считает, что его увлечение не повлияет на его работу, но этот вопрос пока открыт. Его критики утверждают, что за общественный Wi-Fi платят налогоплательщики, а значит прокурор использовал государственные ресурсы для посещения сайта.

Мэр округа Ориндж, в котором работает Эштон, распорядилась начать проверку IP-адресов, которые посещают местные госслужащие, чтобы выявить, заходят ли они с работы на сайты знакомств. А организация Fraternal Order of Police (буквально — «Братский союз полицейских»), которая три года назад поддерживала выдвижение Эштона на пост прокурора, потребовала расследовать его увлечение AshleyMadison. В организации считают, что решать, насколько это было законно, должен не сам Эштон.

Член британского парламента

В базе, опубликованной хакерами, есть и личная электронная почта 59-летнего политика Дэмиана Грина, члена британского парламента с 1997 года. Грин заявил, что он в AshleyMadison никогда не регистрировался и ничего об этом не знает. Уточнить, его ли почта была использована для регистрации аккаунта на сайте, Грин не смог: «Я не знаю, кто пользовался этим аккаунтом. У меня с годами набралось столько электронных почт. Много лет назад у меня мог быть адрес на aol».

D2b6f9b2ebd41346e8a7c2591aaca3af.jpeg
Дэмиен Грин

Британцев в 36-миллионной базе, слитой The Impact Team, примерно 1,2 миллиона. Канадская компания Avid Life Media Inc, которой принадлежит AshleyMadison, объявила награду в 500 тысяч канадских долларов (380 тысяч американских) за информацию, которая позволит поймать хакеров. Но, возможно, это лишь малая часть ее трат: юристы начали прорабатывать коллективный иск на 578 миллионов долларов США в пользу канадцев, пострадавших от утечек. Американские юристы требуют куда более скромную сумму для своих клиентов — всего пять миллионов долларов.

 


Ссылки

Источник публикации