Подписи Волошина под нефтяными контрактами фальшивые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доказательства других фигурантов скандала (Жириновский, Зюганов, РПЦ) — гораздо слабее

1130751765-0.jpg Доклад комиссии Волкера, объявившей о многомиллионных «серых» схемах программы «Нефть в обмен на продовольствие», рискует остаться скандалом без продолжения. По крайней мере, в России. Фактически все российские фигуранты доклада — от РПЦ до КПРФ — по сути обвинили комиссию ООН в клевете. Более того, выяснилось, что в документах, которыми занималась комиссия, фигурирует фальшивая подпись бывшего главы кремлевской администрации Александра Волошина.

Комиссия Волкера использовала в своей работе «поддельные документы». Такова реакция российских официальных лиц на заключительный доклад комиссии, в котором утверждается: некоторые российские компании и политики платили взятки иракским чиновникам, чтобы получить выгодные нефтяные контракты.

В 500-страничном докладе, подготовленном по итогам почти двухгодового расследования комиссии во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером, упоминается более 2 тысяч фирм и предприятий из 60 стран, допустивших серьезные нарушения при осуществлении программы «Нефть в обмен на продовольствие». А именно: компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти. По данным комиссии, режим Саддама Хусейна получил за эти годы от иностранных компаний около $1,8 миллиарда взяток за предоставление выгодных контрактов и прав на закупку нефти. В докладе приводятся фамилии предпринимателей и политических деятелей, участвовавших «в заключении незаконных сделок с Багдадом». С российской стороны в нем названы лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, бывший глава администрации президента России Александр Волошин, а также РПЦ.

«Мы продолжаем внимательно изучать доклад», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. «Необходимость тщательной проработки всех содержащихся в нем фактов, касающихся российского участия в программе «Нефть в обмен на продовольствие», диктуется в том числе и тем, что ранее в ряде случаев комиссия представляла нам отдельные весьма сомнительные либо явно фальшивые документы», — пояснил министр.

Странная история и с «участием» в операциях «Нефть в обмен на продовольствие» экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина.

«Примерно месяц-полтора назад комиссия Волкера запросила у администрации президента образцы подписи Александра Волошина, они были предоставлены, комиссия после проверки выяснила, что подписи Волошина под нефтяными контрактами являются фальшивыми», — сообщил информированный источник, близкий к Кремлю. По мнению источника, историю с появлением фамилии Волошина в скандальном списке уже сейчас можно считать законченной — комиссия недостоверность подписи признала, доклад является итоговым и пересмотру не подлежит. Однако, следует из слов источника, не исключено, что именно эта часть доклада станет предметом расследования в России. Но изучать будут уже не саму нефтяную аферу, а историю подделки подписи высокопоставленного госчиновника.