Подписи из города Глупова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В подписных листах Касьянова обнаружились однофамильцы литературных персонажей

1200887001-0.jpg Как стало известно «Твоему ДНЮ», среди двух миллионов подписей избирателей, представленных Касьяновым в Центризбирком, оказались однофамильцы известных литературных персонажей из русской классики. Причем некоторые из них изрядно повеселили экспертов, проверяющих подлинность подписей, ввиду одиозности этих персонажей. Прогнозы аналитиков о том, что Михаилу Касьянову может быть отказано в регистрации кандидатом в президенты России из-за большого числа фальсифицированных подписей, вполне могут оправдаться.

Прогноз

Еще накануне сдачи подписных листов в Центризбирком эксперты в один голос заявляли, что собрать два миллиона реальных подписей избирателей у Касьянова не было никакой возможности.

Во-первых, из-за его крайне низкой популярности у россиян, наградивших экс-премьера обидным прозвищем Миша Два Процента. А во-вторых — из-за почти полного отсутствия региональной структуры у наскоро сформированного им Народно-демократического союза, который не сумел даже зарегистрироваться в качестве политической партии и принять участие в парламентских выборах.

Поэтому, по мнению экспертов, весьма значительная часть подписей, представленных Касьяновым, окажется сфальсифицированной. То есть сборщики подписей, нанятые Касьяновым, не в силах реально справиться со столь огромным объемом работы, просто внесут в подписные листы фамилии из баз данных и «заверят» их собственноручными каракулями вместо реальных автографов реальных людей. О том, что, скорее всего, так и случилось в действительности, косвенно свидетельствует и сумма, потраченная Касьяновым на компанию по сбору подписей из его избирательного фонда. Согласно данным Центризбиркома, в среднем на одну подпись у Касьянова ушло чуть больше двух рублей — даже для небогатой российской глубинки сумма ничтожно малая.

Однофамильцы

Однако в действительности ситуация, похоже, обернулась для Михаила Касьянова даже хуже, чем предполагалось. Нанятые им сборщики, вероятно, не просто обманули заказчика, подсунув ему липовые подписи, но еще и цинично поглумились над ним — очевидно, не найдя даже в базах достаточного количества фамилий, они внесли в подписные листы фамилии одиозных литературных персонажей.

Чего, например, стоит фамилия Фердыщенко — известного персонажа романа Достоевского «Идиот» (название, кстати, тоже говорящее), который, как писал Федор Михайлович, «сам навязал на себя роль шута».

А как вам фамилия Брудастый?! Однофамилец известного градоначальника знаменитого города Глупова из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Тот самый, который «назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был Органчиком».

Жаль Михал Михалыча. Зря он затеял эту комедию со своим участием в президентских выборах. Ну где проголосуют за человека, подписи в поддержку которого собраны в несуществующем городе Глупове? Разве что в том же Глупове и проголосуют.

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::21.01.08