Подписка о невыезде из Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело об экстрадиции активных членов ОПГ ЮКОС Маруева и Чернышевой

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.10.2004, Фото: "НГ"

Подписка о невыезде из Лондона

Екатерина Заподинская

Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Наталья Чернышева в здании ММВБ – в руке папка с надписью «Президент Российской Федерации»

В магистратском суде Лондона на Боу-стрит начались вчера предварительные слушания по делу об экстрадиции в Россию бывшего главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Натальи Чернышевой. Российская Генпрокуратура предъявила им обоим заочное обвинение в хищении 76 млрд рублей из бюджета Волгоградской области. На вчерашнем заседании подсудимые отрицали свою вину.

Наталья Чернышева, занимавшая в 1994-1995 годах должность начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП, проходит по уголовному делу Михаила Ходорковского в качестве активного члена возглавляемой им преступной группировки. Она якобы участвовала в мошенничестве при покупке госпакетов акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Однако документы на ее экстрадицию российская Генпрокуратура подала совершенно по другому эпизоду, к которому господин Ходорковский отношения не имеет.

По версии следствия, в 1997 году организованная группа в составе зампредседателя правления ЗАО "Роспром" Владимира Дубова (акционер ЮКОСа, скрывается от Генпрокуратуры в Израиле.–Ъ), начальника управления регионального бизнеса "Роспрома" Натальи Чернышевой и замдиректора СП РТТ Андрея Крайнова (проходит подсудимым по делу Михаила Ходорковского.–Ъ) и других неустановленных лиц "похитила путем мошенничества федеральные бюджетные средства, выделенные для Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, а также для строительства моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка". Для этого якобы были учреждены подставные фирмы ТОО "Эмитент" и ТОО "Аваль", открывшие счета в банке МЕНАТЕП.

Участники группировки, по мнению следствия, воспользовались указом президента РФ Бориса Ельцина от 17 августа 1997 года "Об установлении расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год". Документ предусматривал особый порядок расчетов между предприятиями и субъектами РФ, имеющими задолженности друг пред другом и федеральным бюджетом. Как считают следователи, членам группировки было известно, что Минфин РФ был должен администрации Волгоградской области 76 млрд рублей, а дочернее предприятие ЮКОСа ОАО "Юганскнефтегаз" имело непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом.

Наталья Чернышева, по данным следствия, подготовила фиктивные документы о том, что администрация Волгоградской области задолжала "Юганскнефтегазу" за поставленные нефтепродукты 76 млрд рублей. "Создание мнимой задолженности,– гласит обвинительное заключение,– позволило членам организованной группы получить от имени администрации Волгоградской области через Минфин РФ бюджетные средства и направить в 'Юганскнефтегаз' под видом оплаты фиктивного долга". При этом, по версии прокуратуры, ряд фиктивных документов по предложению госпожи Чернышевой были подписаны от имени "Юганскнефтегаза" Дмитрием Маруевым – заместителем главного бухгалтера НК ЮКОС.

Генпрокуратура предъявила господам Дубову, Чернышевой и Маруеву заочные обвинения в мошенничестве, добившись через суд санкции на их арест и объявления их в международный розыск. Наталья Чернышева и Дмитрий Маруев осели в Великобритании, и российские власти, узнав об этом, направили в эту страну ходатайства об их экстрадиции. Вчера в районном магистратском суде Лондона началось предварительное слушание по данному делу. Интересы обвинения представлял сотрудник Королевской прокурорской службы Джон Харди, известный по участию в процессах об экстрадиции спецпредставителя президента Ичкерии Ахмеда Закаева и Юлия Дубова, проигранных российскими властями.

Оба обвиняемых явились на заседание с английскими адвокатами и заявили, что не признают свою вину. Защитники ходатайствовали о том, чтобы до начала основных слушаний дела их клиенты находились на свободе под залогом (его сумма не разглашается), и эта просьба была удовлетворена. Правда, господа Чернышева и Маруев вынуждены были сдать заграничные паспорта граждан РФ и дать подписку о невыезде из Лондона.

Следующее заседание суда назначено на 10 декабря. Между тем эпизод по обвинению Андрея Крайнова в хищении 76 млрд рублей из бюджета Волгоградской области сейчас рассматривается в Мещанском райсуде Москвы в одном деле с другими эпизодами, в которых главными фигурантами являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Пока по "волгоградскому" эпизоду допрошены лишь несколько второстепенных свидетелей обвинения. Вскоре ожидается допрос по нему подсудимого Крайнова, находящегося под подпиской о невыезде и ни шагу не ступающего без охраны.