Подписка о невыезде ценой в миллион долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::27.11.2001

Подписка о невыезде ценой в миллион долларов

Новый вариант игры "Последний герой": ускользнуть из рук правосудия с помощью слуг правосудия

Алина Тарасова

В сюжете об уголовном деле против красноярского олигарха Анатолия Быкова - очередной поворот. На заседании Тушинского межмуниципального суда г. Москвы судья Владимир Голев вынес определение о передаче рассмотрения этого дела в Мещанский суд столицы. Между сторонами процесса тут же разгорелась тяжба, которая не завершилась до сих пор.

Как известно, бывший скромный школьный учитель физкультуры Анатолий Быков проделал в девяностых годах стремительную карьеру от коммерсанта по торговле растительным маслом до негласного хозяина Красноярского края. За шесть лет "алюминиевых войн" он сумел разгромить своих конкурентов, украсив здешние кладбища почти двумя сотнями свежих могил бизнесменов, банкиров, "бойцов" и "авторитетов". После чего стал почти единовластным хозяином богатейшего края, подкрепив свои неофициальные титулы статусом депутата местного Законодательного собрания. Однако в дальнейшем ему изменило чувство меры. Он кинулся в схватку за абсолютный финансовый контроль над промышленностью края с представителями региональных и федеральных властей. Эту битву Быков проиграл и попал за решетку. Правда, доказать его причастность к большинству преступлений, совершенных в ходе криминальных переделов собственности, не удалось. Его обвинили в организации покушения на убийство одного из своих партнеров по "бизнесу" Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка.

Обвиняемого арестовали и этапировали в Москву, а следствие, собрав необходимые и достаточные данные для вынесения приговора заказчику неудавшегося убийства, передало дело в Тушинский суд столицы. И вот 22 октября 2001 года судья Владимир Голев своим решением "перекинул" дело в Мещанский суд Москвы. Прокурор Москвы Михаил Авдюков подал протест на данное определение, который, однако, 15 ноября с.г. был отклонен президиумом Мосгорсуда во главе с председателем столичного суда Ольгой Егоровой. Таким образом, дело Быкова должно теперь рассматриваться в Мещанском межмуниципальном суде г. Москвы. Если, конечно, это решение не будет опротестовано и отменено.

Тем временем из достоверных источников в МВД удалось выяснить, что адвокаты Быкова начали активно "контактировать" с некоторыми судьями Мещанского суда. В частности, упоминаются фамилии судей Курдюкова и Никитина. Источники правоохранительных органов утверждают, что судьям предложено "вознаграждение" в размере $1 000 000 (одного миллиона долларов) за то, чтобы было принято решение об изменении меры пресечения Быкову на стадии "подготовки уголовного дела к слушанию". Половина суммы будет выдана тут же, за одно лишь устное согласие "способствовать" этой просьбе. Тем самым подручные красноярского авторитета пытаются "достать" своего шефа из-за решетки под подписку о невыезде. После чего он (как в России уже не раз бывало) бесследно исчезнет в дальнем зарубежье…

По сведениям из ФСБ, люди Быкова провели такие же переговоры и с упомянутой г-жой Егоровой. Судя по ее действиям, между сторонами было достигнуто соглашение. И материалы уголовного дела уже переданы судье Мещанского суда г. Москвы Никитину. Дата проведения пока не определена в связи с рассмотрением жалоб сторон. Меж тем адвокаты Быкова, не скрывая радости, намекают на предстоящее "радикальное" изменение в ситуации вокруг уголовного дела своего подопечного. Все это наводит на грустные размышления по поводу объективности некоторых представителей российского правосудия. И о том, что никакая реформа судебной системы не достигнет своих результатов, если отдельные служители Фемиды будут с "пониманием" относиться к "просьбам" со стороны представителей преступного мира…