Подписное дело Джабраиловa

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::03.03.2000

Подписное дело Умара Джабраилова

Олег Кутасов

Converted 10342.jpgСотрудники УБЭП Северного округа обнаружили на территории Московской сельскохозяйственной академии (МСХА) фирму, занимавшуюся фальсификацией избирательных документов кандидата в президенты РФ Умара Джабраилова. Организаторами этой аферы милиция считает помощника проректора МСХА Игоря Конышева и исполняющего обязанности директора бюро по трудоустройству и социальной информации Игоря Надежкина. Нанятые ими студенты "собрали" около 300 тыс. подписей в поддержку Джабраилова, получив за это около 700 тыс. рублей.

Фальсификация подписных листов происходила под крышей расположенного в одном из помещений МСХА (Лиственничная аллея, 14) центра творчества и досуга "Контакт", директором которого по совместительству числится 31-летний Конышев. По одной из версий, именно ему поступило предложение заняться сбором подписей в пользу Джабраилова. Тот в качестве помощника привлек к этому делу студента 5-го курса Надежкина, который содействовал студентам в трудоустройстве. На предложение подзаработать откликнулись десятки студентов.

Принцип работы был прост. Получив базу данных с адресами и паспортными данными, которые брались из Центрального адресного бюро и использовались на выборах в Госдуму, студенты переписывали их на чистые листы и сами расписывались.

Во время обыска в помещениях "Контакта" милиционеры обнаружили списки студентов, участвовавших в изготовлении липовых подписных листов, а также ведомости по оплате их работы. За каждую заполненную строчку подписного листа выплачивалось вознаграждение в размере 80 копеек. Всего же студенты и организаторы аферы заработали на Джабраилове около 700 тыс. руб. Кто спонсировал добровольных помощников кандидата в президенты, предстоит выяснить у Конышева и Надежкина, производивших расчеты со студентами. С обоих взята подписка о невыезде. Расследованием этого дела занялась Мосгорпрокуратура. В правоохранительных органах не исключают, что фирм, подобных разоблаченному "Контакту", могло быть несколько.

В ЦИКе на результаты милицейской операции отреагировали следующим образом: "Если в ходе следствия будет доказано, что Джабраилов или какой-то другой кандидат замешан в подделке подписных листов, то его снимут с дистанции". При этом в ЦИКе сообщили, что чисто физически они были в состоянии проверить только 50% поступивших к ним подписных листов. Среди них подделок не было. Теперь, по словам центризбиркомовцев, они планируют повторно изучить находящиеся у них избирательные документы с помощью графологов.

В предвыборном штабе Джабраилова корреспонденту Ъ заявили, что к разоблаченной фирме никакого отношения не имеют и никаких заказов ей не делали. "Мы ожидали придирок со стороны ЦИКа, а поэтому самостоятельно отсеивали вызывавшие сомнения листки. Всего в 46 российских регионах мы собрали 1 млн 200 тыс. подписей",-- подчеркнули в штабе.