Подпись напрокат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брат челябинского депутата за 1-5 млн. рублей обещал завизировать любое решение местных и федеральных властей

1288676936-0.jpg Говоря волшебную фразу «я из команды Юревича», брат видного в Челябинске борца с коррупцией собирал с бизнесменов деньги «за решение вопросов» с властью. Причем с любой, даже с федеральной. Делал это не раз, не два и даже не двадцать: сколько точно – один бог знает, но не скажет. Причем люди спокойно миллионы отдавали, не первый день живут: знают, как госмашина в стране работает. Никому и в голову не приходило сдать «VIP-посредников». В милицию заявления поступили только тогда, когда вопросы за взятки не решились.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области задержали Сергея Паутова и Александра Кухара. Однажды один из них уже получал срок абсолютно за то же самое. Сейчас, бравируя своей принадлежностью к «команде Юревича», вновь предлагали предпринимателям решить любые проблемы. Они выходили на бизнесменов и за определенную плату обещали получить подпись любого чиновника или сотрудника правоохранительных органов. По данным следствия, «посредники» брали за свои «услуги» от одного до пяти миллионов рублей. Причем заказчикам говорили, что деньги берут не для себя, а для тех, кто подписывает документы.

Как сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, в отношении 38-летнего Сергея Паутова и 47-летнего Александра Кухара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере).

У оперативников есть информация, что на счету Паутова и Кухара несколько десятков подобных преступлений. В УБЭП отметили, что подозреваемые «долго были в разработке». А в последнее время в правоохранительные органы стали поступать заявления от потерпевших, с которых взяли деньги и попросту «кинули».

В пресс-службе ГУВД отмечают, что и другие пострадавшие могут обратиться с заявлениями, в этом случае им не грозит уголовная ответственность.

Примечательно, что бывший председатель молодежной федерации бокса Сергей Паутов уже был однажды осужден за аналогичное преступление. В 2001 году Советский районный суд Челябинска приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно за то, что он брал с предпринимателей деньги за решение вопросов по организации стоянок. Причем положительное решение в администрации города ему получить не удалось. Но деньги Паутов возвращать не стал. Тогда коммерсанты и обратились в правоохранительные органы.

А в 2007 году Сергей Паутов едва не стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании. О факте которого, якобы имевшем место, 3 марта заявила 23-летняя студентка одного из челябинских вузов Татьяна Шутенко. Она утверждала, что вместе с подругой познакомилась с Сергеем Паутовым в ресторане, после чего мужчина предложил девушкам покататься в его автомобиле. Он отвез студенток на территорию спортивной базы в районе Первого озера, откуда одной из девушек удалось убежать, в то время как другая стала жертвой сексуального насилия. Однако уже 12 марта, по результатам доследственной проверки, следователь прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска Александр Васильев отказал в возбуждении уголовного дела. Как следует из его постановления, в ходе проверки не было получено объективных данных, которые бы указывали на совершение преступления, предусмотренного статьей 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», так как «при совершении полового акта в извращенной форме в отношении потерпевшей не применялось угроз». Фактически из документа следует, что пикантные обстоятельства, давшие девушке повод заявить об изнасиловании, имели место с ее согласия. После того случая Сергей Паутов скрылся из вида и о нем ничего не было слышно.

Но более известен в определенных кругах его старший брат – 45-летний Виталий Паутов, трижды депутат Челябинской городской думы, председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», глава областного союза ветеранов войны в Афганистане. В 2002 году его имя всплывало во время расследования таинственного происшествия в многоэтажке на улице Сулимова в Челябинске. Тогда из окна квартиры на девятом этаже выпала 17-летняя девушка. Обстоятельства ее смерти так и остались загадочными. Незадолго до этого Виталий Паутов получил четыре года условно за мошенничество в крупных размерах. В 1995 году, будучи руководителем комитета по делам воинов-интернационалистов областной администрации, он содействовал получению жилья, построенного с долевым участием областного бюджета, лицам, не имевшим отношения к Афганистану.

Еще одна известная стычка Виталия Паутова с органами приключилась летом 2004 года, когда его джип остановился рядом с милицейским постом на Шершневской плотине и будущий депутат гордумы, как следует из рапорта сотрудников милиции, «начал справлять свои естественные потребности» непосредственно перед стражами порядка. На сделанное сотрудником ДПС замечание Паутов ответил нецензурной бранью. Впоследствии выяснилось, что при себе у него не было документов на автомобиль, а также водительских прав. Тогда, со слов милиционеров, Паутов находился в состоянии алкогольного опьянения, угрожал физической расправой, пытался схватить автомат. Однако в возбуждении уголовного дела по какой-то причине было отказано.

А в июле 2009 года Виталий Паутов оказался в больнице с многочисленными синяками и ссадинами. Народный избранник повздорил в ресторане с мужчинами с соседнего столика, и те его избили.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::28.10.10