Подпишись, или проиграем. Шматов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

1 ноября в пресс-центре ИА «REGNUM» состоялась пресс-конференция только что ушедшего в отставку Псковского областного Собрания Юрия Шматова. Юрий Анисимович прекрасно выглядел, был на редкость внятен и называл вещи своими именами.

Ведущий пресс-конференции, редактор псковского корпункта REGNUMа Иван Зимин по привычке назвал гостя председателем Собрания.

Собственно говоря, в первой части своего выступления Юрий Шматов как раз и поспешил развеять «кривотолки», возникшие, по его мнению, вокруг этой темы после того, как во время последней сессии депутаты попросили журналистов удалиться из зала заседаний Собрания, чтобы без помех (?) рассмотреть четыре последних вопроса в «закрытом режиме».

Юрий Анисимович вкратце напомнил основные вехи истории, получившей в одних СМИ наименование «спикериады», а в других «шматовгейта», - в зависимости от того, что они в ней усматривали – героическую борьбу добра со злом или скандальный казус. Противостояние с «парламентским большинством», смещение с должности, инфаркт, два судебных решения – на уровне города и области – в его пользу.

По словам Юрия Шматова, после операции, проведенной в одной из клиник Санкт-Петербурга, врачи рекомендовали ему на полтора - два года воздержаться от нагрузок. Поэтому, несмотря на то, что суд подтвердил его правоту, он решил добровольно оставить пост спикера, дабы «сохранить лицо органа государственной власти».

Правда, политические противники не спешили верить в искренность намерений спикера. «Шматов такой человек, который может нас кинуть», - делились они, по имеющейся у него информации, опасениями друг с другом. Потому и удалили с сессии журналистов, - «а вдруг заявит что-нибудь сверхъестественное». Но «это разговор людей, которые сами так поступают» - резюмировал Юрий Анисимович.

Перелистнув эту страницу новейшей псковской истории, Юрий Анисимович перешел к вопросу о выборах губернатора области, объявив о создании общественно-политической коалиции «За Псковщину!»

После продолжительных и непростых переговоров три из десяти кандидатов на должность главы администрации Псковской области, - Михаил Брячак, Игорь Провкин и Александр Солуянов, - подписали совместное Обращение, призвав всех неравнодушных к судьбе Псковщины противостоять «окончательному сползанию Псковской области на дно российского общества».

Целью коалиции является смена в области политического режима и избрание нового губернатора, способного «объединить псковское общество, решительно отстранить от власти воров и взяточников, добиться уголовного расследования нецелевых бюджетных расходов, использования служебного положения в личных целях, коррупционных сделок за счет бюджета, за счет граждан».

Еще два кандидата, Михаил Кузнецов и Николай Стаськов, обещают присоединиться к коалиции, если под ее документами поставит подпись Михаил Хоронен. Последний подписать обращение сначала пообещал, но затем пошел на попятную. По мнению Юрия Шматова, Михаил Яковлевич не спешит связывать себя какими-либо обязательствами, чтобы в случае своей победы на выборах сказать всем остальным: «я вам ничего не должен».

Помимо вышеназванных персон, к Обращению присоединились депутаты Псковского областного Собрания Юрий Шматов, Иван Лысковец, Виктор Митропольский, Борис Полозов, председатель регионального отделения РДП «Яблоко» Лев Шлосберг и экс-глава Печорского района Александр Рогов. Вообще же Обращение «открыто для подписания всеми неравнодушными людьми».

«Надеюсь, что над личными амбициями возьмет верх разум. Разумеется, если мы действительно хотим навести в Псковской области порядок и сменить этот режим», - расставил точки над «i» Юрий Шматов.

"