Подполковнику ФСБ не простили связь с Березовским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подполковнику ФСБ не простили связь с Березовским К пяти годам лишения свободы потребовал гособвинитель приговорить вчера в Московском окружном военном суде адвоката Михаила Трепашкина за разглашение гостайны, злоупотребление должностными полномочиями и хранение боеприпасов.

" Также прокурор попросил суд лишить обвиняемого звания подполковника ФСБ запаса, права занимать государственные должности в течение трех лет и всех государственных наград, в том числе медали "За отвагу". Защитник Трепашкина назвал выдвинутые против его клиента обвинения беспочвенными.

Дело Трепашкина Московский окружной военный суд начал рассматривать в декабре прошлого года. Напомним, что широкой общественности бывший офицер ФСБ, проработавший в органах госбезопасности около 20 лет, стал известен после скандальной пресс-конференции осенью 1998 года. На ней группа сотрудников ФСБ, в частности Александр Литвиненко и Трепашкин, заявили, что руководство приказало им убрать Бориса Березовского. 
Через несколько лет в отношении Трепашкина возбудили уголовное дело. По версии следствия, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые после увольнения из органов незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска у него в квартире были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ в письменной форме, на дискетах и в компьютере. Секретными экспертиза признала около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ, в которых, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ. Кроме того, при обыске квартиры Трепашкина были найдены 22 патрона различного калибра. 
Сам обвиняемый сначала утверждал, что дело в отношении него сфабриковали за то, что он отказался 'сливать' информацию спецслужбам о сбежавшем за границу Александре Литвиненко. Патроны же, по словам Трепашкина, ему просто подкинули. 
До некоторых пор экс-контрразведчик находился под подпиской о невыезде. Однако 22 октября 2003 года его машину остановили сотрудники ДПС на 47-м километре Дмитровского шоссе. При ее осмотре милиционеры нашли пистолет ИЖ, разрешения на который у адвоката не было. Сразу же после случившегося задержанный заявил, что оружие ему подбросили. Тем не менее Дмитровский городской суд выдал санкцию на его арест. 
В переданном из «Матросской Тишины» письме Трепашкин сообщил, что в ходе ознакомления с материалами он узнал истинную причину возбужденного против него уголовного дела. Она заключается в том, что он «по заданию Литвиненко А.В. и Березовского Б.А. устанавливал контакт со спецслужбами Англии, намереваясь использовать материалы уголовного дела по взрывам домов в целях компрометации ФСБ РФ». 
Как бы то ни было, но вчера гособвинитель потребовал признать Трепашкина виновным в разглашении гостайны, злоупотреблении должностными полномочиями и хранении боеприпасов и приговорить его к пяти годам лишения свободы. 
Свои доводы защита Трепашкина изложит в ближайшую пятницу. Тогда же обвиняемый выступит с последним словом. Впрочем, адвокат Валерий Глушенков согласился прокомментировать выдвинутые против своего клиента обвинения, не дожидаясь очередного заседания. В частности, он считает, что хранившиеся дома у Трепашкина документы, в которых, по мнению следствия, содержатся сведения об оперативно-розыскной деятельности, были засекречены законом 'Об оперативно-розыскной деятельности' уже после трансформации КГБ СССР в ФСБ. А обратной силы закон иметь не может. 
Также Глушенков сообщил, что Трепашкин закончил знакомиться с материалами «дмитровского дела» и вскоре оно также будет передано в с 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации