Подполковник Путин стал ближе к нефтяному бизнесу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.07.2005, Фото: gov.ryazan.ru

Путину нашли резервуары. Брат президента займется бизнесом

Мария Рожкова, Юлия Федоринова, Анастасия Бокова

Converted 19301.jpg

Двоюродный брат президента Игорь Путин

Подполковник Путин стал ближе к нефтяному бизнесу. Двоюродный брат президента Игорь Путин возглавил совет директоров Самарского резервуарного завода. На производство 52-летнего чиновника Рязанской лицензионной палаты позвал сенатор от Рязанской области Андрей Ищук.

Самарский резервуарный завод выпускает стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов. Среди потребителей – “ЮКОС”, ТНК, “Сургутнефтегаз”. По данным СПАРК, в 2003 г. выручка завода составила 234,5 млн руб., чистая прибыль – 3,8 млн руб. 

Отцы Игоря и Владимира Путиных — родные братья. Игорь, который на полгода младше президента, родился в Ленинграде 30 мая 1953 г. Его отец — военный, и “другие Путины” перебрались в Рязань, где Игорь закончил Высшее автомобильное командное училище, получив диплом инженера-механика. В 1974-1998 гг. он служил в армии.

Двоюродный брат Игоря двигался по карьерной лестнице куда энергичнее. Прослужив 15 лет в КГБ, в 1990 г. Владимир вышел в отставку в чине полковника. Войдя в команду будущего питерского мэра Анатолия Собчака, в 1994 г. он стал главным чиновником в городе, отвечавшим за внешнеэкономические связи.

Игорь ушел в отставку в звании подполковника. К этому времени его брат уже возглавлял ФСБ. Игорь вернулся в родную Рязань и пошел на работу в Рязанский областной комитет Госстатистики. А через год после того, как Владимира первый раз избрали президентом России, Игорь возглавил Лицензионную палату Рязанской области. И если старшему брату его работа нравится — в 2004 г. он переизбрался в президенты на второй срок, Игорь Путин решил кардинально сменить сферу деятельности. В мае он был избран председателем совета директоров Самарского резервуарного завода (СРЗ), рассказал представитель холдинга “Волгабурмаш”, в который входит СРЗ. От других комментариев в компаниях отказались.

Путина нанял на работу бывший член Совета Федерации от Рязанской области и хозяин “Волгабурмаша” Андрей Ищук, рассказывает источник, знакомый с ситуацией на СРЗ. По его словам, Ищук познакомился с Игорем Путиным года полтора назад, когда работал сенатором. Полномочия Ищука в Совете Федерации истекают только в марте 2008 г., но в июле парламентарий планирует сменить прописку, став сенатором от Самарской области. Ищук решил позвать в Самару и менеджера с говорящей фамилией.

Путину это предложение пришлось по душе, потому что он давно хотел заняться производством, рассказывает источник, близкий к СРЗ. “В большинстве компаний председатель совета директоров не занимается оперативным управлением, но Игорь Путин будет заниматься производством, — рассказывает собеседник "Ведомостей", — ему предстоит реализовать интересный проект по организации производства цинкования стали”. По его словам, новый руководитель уже познакомился с коллективом завода: “Он был хорошо принят, ведь он общительный человек, не авторитарный, но харизматичный, быстро вник в детали производства”.

В Лицензионной палате Рязани о бывшем шефе сохранились теплые воспоминания. “Он очень контактный”, — сказал представитель палаты.

Ищук и Игорь Путин не откликнулись на предложение “Ведомостей” дать комментарий для публикации.

Родственники высших чиновников пользуются хорошим спросом на рынке труда. “Особенно актуально это сейчас, когда значимость административного ресурса возрастает”, — отмечает менеджер рекрутинговой компании, просивший не упоминать его имени в печати. Сын премьер-министра Петр Фрадков работает заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства, сын министра обороны Сергей Иванов трудится вице-президентом Газпромбанка, а сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко — вице-президент Внешторгбанка.

Хедхантеры затруднились оценить, во сколько оценил бы рынок труда “двоюродного брата президента”. По оценке одного из экспертов, менеджер с таким именем может зарабатывать до $200 000 в год. Тем более что сам Игорь Путин в интервью самарскому еженедельнику “Дело” говорил, что “по мере необходимости” поддерживает контакты с президентом — “в основном по телефону”. “Я был у него в Кремле, — рассказывал Путин-младший, — но у него очень высокая степень загруженности”.

Комментарии администрации президента вчера получить не удалось.