Подполье Татарстана «показало личико». Минниханов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственные органы Татарстана объявили в розыск Роберта Валеева и Раиса Мингалеева, подозреваемых в организации убийства заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова и покушения на татарского муфтия Илдуса Файзова, - сообщает пресс-служба Следственного комитета России».

«Оба мужчины - 1976 года рождения. По данным следствия, они являются приверженцами радикального направления ислама. Предположительно, мужчины вооружены и могут передвигаться на автомобиле. Никаких других данных о подозреваемых СК не приводит, - сообщила Лента.Ру.

Ранее сообщалось, что следствию удалось составить фоторобот исполнителя убийства заммуфтия Татарстана. Согласно показаниям свидетелей, это мужчина 30-40 лет, русоволосый. Является ли предполагаемый преступник одним из объявленных в розыск, неизвестно».

«В субботу Следственный комитет по республике Татарстан назвал фамилии подозреваемых в организации покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и в убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. «Следствие установило, что данные лица являются организаторами убийства Валиуллы Якупова, а также покушения на убийство муфтия Илдуса Файзова», – сообщил Газете.Ру помощник руководителя Следственного управления республиканского СК Андрей Шептицкий.

Подозреваемые – два приверженца радикального направления ислама, 35-летний Роберт Валеев и 36-летний Раис Мингалеев.

«Один – уроженец Казани, второй из города Чистополя, – продолжил Шептицкий. – Также известно, что один из них был ранее судим. Они являются приверженцами радикального направления ислама, но состояли ли в группе или действовали поодиночке – это сейчас устанавливается».

Оба подозреваемых были объявлены в розыск. Не исключено, что они причастны к другим особо тяжким преступлениям.

По данным следствия, Валеев и Мингалеев могут иметь при себе огнестрельное оружие.

«Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих», – добавили в Следственном комитете. Они могут передвигаться по территории страны на автомобиле, считают следователи.

Первоначально у следователей было пять подозреваемых – их задержали спустя сутки после покушения. В частности, 57-летнего председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина задержали в аэропорту Казани, куда он вернулся из командировки в Москву. Позже он был арестован до 19 сентября. Ему не были предъявлены обвинения и он не знает, в чем его подозревают, сообщила «Газете.Ru» адвокат Гатауллина Марина Еникеева. Впрочем, по данным казанских СМИ, только 31 июля во время рассмотрении кассационной жалобы на арест в верховном суде республики прозвучало, что Гатуллина подозревают в организации убийства.

Среди основных версий преступления бизнес-конфликт между Гатауллиным и муфтием Файзовым, связанный с контролем над хадж-индустрией. «Идель-Хадж» занималась организацией и продажей паломнических туров в Мекку и Медину. Файзов воспрепятствовал деятельности «Идель-Хаджа», объявив, что возить в Мекку мусульман будет только Духовное управление мусульман республики Татарстан, точнее созданное при нем ООО «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»). По мнению муфтия, Гатауллин откровенно наживался на паломниках, предлагая им туры дороже, чем они стоят на самом деле. Файзов решил взять под контроль хадж-индустрию, ограничив деятельность «Идель-Хаджа» ролью агента — принимать от людей заявки, составлять списки паломников и передавать их потом в «ДУМ РТ хадж».

«Всего по делу было арестовано семь человек», – отметил Шептицкий.

Кроме Гатауллина это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский – в чем конкретно подозревают этих людей, также не сообщалось.

В рамках расследования данного уголовного дела, по информации СК, в настоящее время проверяются десятки человек. «Ведется работа. Понятно, что будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных», – сообщили в СК. В частности, неделю назад Ново-Савиновский районный суд Казани отпустил из-под стражи четырех задержанных по делу мужчин, не найдя достаточных оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Еще несколько задержанных были ранее отпущены под подписку о невыезде».

В начале августа в публикации «Хизб-ут-Тахрир» пока пришло с флагами» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «депутаты Государственной думы направили в Генеральную прокуратуру официальный запрос, в котором требуют вмешаться в ситуацию в Татарстане, где на митинги выходят представители экстремистских организаций, а также проверить, почему бездействует местная полиция.

Напомним, 19 июля на верховного муфтия Татарии Илдуса Файзова было совершено покушение, убит его заместитель Валиулла Якупов. После этого в республике были задержаны ряд исламских деятелей. В ответ на это в Казани прошли митинги, в которых приняли участие представители сепаратистских и экстремистских организаций. На одной из акций были замечены флаги запрещенного движения «Хизб-ут-Тахрир», которое выступает за создание всемирного Халифата.

— То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать, — заявил автор депутатского запроса, член ЛДПР Александр Старовойтов. — Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам. Им все можно, и новый закон о митингах им не помеха.

В думском комитете по делам национальностей также возмущены произошедшим.

Появление флагов такой организации, как «Хизб-ут-Тахрир», совершенно недопустимо. Это экстремистская, запрещенная судом организация. И то, что казанская полиция никак не реагировала на появление данной символики на улицах города, — это невыполнение должностных обязанностей, — говорит глава комитета Гаджимет Сафаралиев. — Сегодня они придут с флагами, завтра с автоматами. Подобных деятелей нужно сразу привлекать к ответственности. Генпрокуратура должна заняться этим».

«В пресс-службе МВД Татарстана отказались комментировать митинг националистского Союза татарской молодежи «Азатлык», признав, что там были флаги с арабскими надписями, принадлежность которых пока не установлена, - пишут «Известия».

Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин считает, что в Россию возвращается 1937 год.

— Наша организация является незарегистрированной, и мы не хотим пока регистрироваться, так как нас сразу после регистрации могут запретить. Сейчас власти сильно запугивают активистов, чтобы не выходили ни на какие акции и пикеты. Это делается через вузы, грозят отчислениями. А мы лишь выходим сказать о непрофессионализме спецслужб и их топорной работе, — говорит Набиуллин. — С флагами «Хизб-ут-Тахрир» я незнаком. Хотя, конечно, на последнем митинге были люди у которых были флаги с арабскими надписями. Мне их перевели как: «Нет Бога кроме Аллаха»».

В начале недели в публикации «Мусульмане Казани протестуют против «репрессий» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в Казани мирно прошел мусульманский пикет против массовых арестов в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и начальника учебного отдела ДУМ республики. Акция заняла чуть более часа.

В пикете, организованном Союзом татарской молодежи "Азатлык" и руководством и прихожанами мечети Аль-Ихлак, по оценкам правоохранительных органов приняли участие около 100 человек из заявленных 500.

Акция была согласована с мэрией. Участники приняли открытое письмо президенту Татарстана. "Правоохранительные органы должны прекратить свою топорную работу. Принцип "хватать всех подряд" вызывает еще большее недоверие населения к полиции. Расследование нужно вести более тщательно, нужно прекратить эти бессмысленные обыски у мусульман", - заявил один из организаторов пикета.

Участники единогласно приняли открытое письмо, которое будет направлено президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором, в частности, сообщается, что, по данным организаторов, "арестам подвергнуто от 400 до 600 человек, у 200 человек прошли обыски, многие проходили ночью. Изъяты религиозные книги и компьютеры"».

«По мнению авторов письма, это унижение мусульман в священный месяц Рамазан: "Страдают ни в чем неповинные люди и их семьи". В письме сообщается, что арестованные люди находятся в плохих условиях и не имеют возможности держать уразу (пост, положенный в месяц Рамазан). Авторы обращаются к президенту республику как гаранту защиты прав татарстанцев. "Вы же мусульманин, неоднократно публично читали намаз, просим вас помочь защитить от репрессий невиновных людей", - говорится в письме. Участники просят президента "дать указ остановить репрессии, и чтобы спецслужбы, извинившись, отпустили невиновных людей из мест лишения свободы", - сообщает Newsru.com.

Порядок и безопасность обеспечивали 10 сотрудников полиции.

19 июля, накануне священного на мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

Файзов и.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама. По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям».

Подробнее на эту тему читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Учебные» следственные действия», «Хадж под арестом», «В Татарстане началась война с радикальным исламом?» и «Ваххабиты» чувствуют себя в Казани вольготно»."