Подпольный суперторговец оружием Виктор Бут начинал по мелочам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подпольный суперторговец оружием Виктор Бут начинал по мелочам

"ХРОНИКА МАРАЗМА

Пока российские силовики сбиваются с ног, разыскивая Бута, он раздает интервью в двух шагах от Кремля.
Четверг, 28 февраля, 14.06, «Интерфакс»
В Бельгии подписан международный ордер на арест россиянина Виктора Бута - торговца оружием. Как заявил официальный представитель брюссельской прокуратуры, этот орган надеется получить информацию о местонахождении разыскиваемого. 
Четверг, 28 февраля, 14.35, ИТАР - ТАСС
Российские силовики разыскивают бывшего гражданина СССР Бута, который мог быть связан с поставками оружия «Аль-Каиде».
Москва. Российское бюро Интерпола совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой РФ активно разыскивают бывшего гражданина СССР 35-летнего В. Бута. Как сообщили корр. ИТАР - ТАСС в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола в России, международный ордер на его арест был выдан 18 февраля этого года по решению суда в Брюсселе. 
В настоящее время его местонахождение точно не известно, но, по данным правоохранительных органов, Виктор Бут находится вне пределов России, «в одном из государств, где есть упрощенный въездной режим». Вместе с тем, как отметил собеседник ИТАР - ТАСС, «Бут известен как мастер путать следы, поскольку запрос об установлении его местонахождения поступил в Россию еще в 1999 году». 
Четверг, 28 февраля, 15.00
Виктор Бут приезжает на радиостанцию «Эхо Москвы» (Н. Арбат, 19, 4-й этаж). 
Четверг, 28 февраля, 15.08
Виктор Бут выходит в прямой эфир «Эха Москвы».
Четверг, 28 февраля, 15.32, «Интерфакс»
В бюро Интерпола в России нет данных о пребывании в стране оружейного контрабандиста Бута.
Москва. Правоохранительные органы России четвертый год участвуют в международном розыске предпринимателя российского происхождения Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия.
«Первое упоминание о подозреваемом (В. Буте) относится еще к 1995 году. В 1999 году к международному розыску подключилась Россия», - сообщил официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Игорь Цирюльников.
«На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что Бута на территории России нет», - сказал И. Цирюльников. Вместе с тем, по его словам, российскими правоохранительными органами «отработаны возможные связи контрабандиста в России». При этом было, в частности, выявлено, что семья В. Бута проживает в Саудовской Аравии. Сам контрабандист, ранее выдававший себя за офицера российских спецслужб, «имеет в этой стране обширные связи», - отметил представитель бюро Интерпола при МВД РФ.
Четверг, 28 февраля, 15.45
После прямого эфира на «Эхе Москвы» Виктор Бут полчаса дает интервью всем российским телеканалам...
Le Monde
«Раскрыта гигантская сеть нелегальной торговли оружием!»
The Washington Post
«Буту удается поставлять самые современные системы вооружения по всему миру, нарушая эмбарго на поставку оружия». 
Los Angeles Times
«Структура Бута - крупнейшая в мире организация, незаконно торгующая оружием».
Chicago Tribune
«Интерпол и следователи ООН знают Бута как учтивого тайного руководителя наибольшей и самой таинственной сети контрабанды вооружения в Африке, самого влиятельного торговца оружием в мире».
The Sunday Times
«Он был основным поставщиком оружия и техники для сети бен Ладена в Афганистане».
ПЕРЕЗВОН
Зачем мне вас «кидать»?
В среду, за день до того, как его объявили в розыск, Виктор Бут позвонил в «Комсомолку».
- Ни от кого я не скрываюсь и не «залег на дно». Готов ответить на все вопросы.
- Сейчас можете?
- Нет, давайте так: завтра, в четверг, в 11.00 я вам позвоню и договоримся, когда подъеду в редакцию.
Оставить номер своего мобильного Бут отказался. Но, действительно, утром в четверг он перезвонил и назначил встречу на вечер. А в 15.00 поехал на «Эхо Москвы». Там-то Бута и застала весть о том, что его «усиленно разыскивают» российское бюро Интерпола, ФСБ и МВД. Вместо вечерней встречи от Бута раздался еще один звонок.
- Я по-прежнему готов дать вам интервью, но в ближайшие дни меня в Москве уже не будет.
- Так давайте прямо сейчас, куда подъехать?
- В пятницу я сам позвоню утром и по телефону отвечу на все вопросы. Личной встречи, по определенным обстоятельствам, обещать уже не могу.
- Виктор, если вы не позвоните, меня уволят.
- Зачем мне тебя «кидать»? Я ж сам тебе звоню, - хмыкнул Бут. - Не бойся, никто тебя не уволит. Короче, завтра в 11.
Но вместо Бута позвонила одна из его помощниц:
- Я по поводу интервью с Виктором Бутом. Он сможет дать его вам только в понедельник или вторник и только по телефону.
Что ж, ждем.
Евгений УМЕРЕНКОВ.
СЫЩИКИ
Почему его не арестовали? 
Официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Игорь ЦИРЮЛЬНИКОВ: «После получения из Бельгии международного поручения на арест Бута документы будут переданы в Генпрокуратуру и спецслужбы России. Будет проведена проверка материалов, на основании которых строятся подозрения бельгийских правоохранительных органов в отношении Виктора Бута. На основании проверок и будет принято решение о его судьбе».
Советник ГУ МВД по борьбе с оргпреступностью Анатолий ВИНОГРАДОВ:
«Виктора Бута мы, безусловно, ищем. Подробности я комментировать не могу. Вообще странно, почему не чесались западные спецслужбы? Его же ловят не первый день...» 
Из официального заявления ЦОС Генпрокуратуры РФ:
«Никаких материалов в отношении Виктора Бута Генпрокуратура не получала».
Начальник ЦОС ФСБ РФ Андрей ЛАРЮШИН:
«Официально в ФСБ по поводу задержания Бута пока никто не обращался. Мы не располагаем информацией о его противозаконной деятельности, а о каких-то «претензиях» к Буту узнали из публикации издающейся в Париже американской газеты». 
СВИДЕТЕЛИ
«Бут платил мне $6000 в месяц»
Нам удалось связаться с пилотом, который летал на самолетах Бута. Он согласился говорить при условии: его фамилия «в целях личной безопасности» не будет названа.
- Какое время вы работали на Бута?
- Полтора года.
- На каких самолетах?
- На Ан-12 и на Ил-76. 
- Откуда и куда летали?
- Из Европы в Африку. 
- А конкретнее? 
- Например, из Болгарии и Польши в Луанду и ЮАР.
- Вы знали, какой груз везете?
- Иногда знал. Например, были авиадвигатели. Но в основном груз был в заколоченных ящиках. 
- Вам было известно, что в ящиках оружие или боеприпасы?
- Я бы не хотел отвечать.
- Сколько вам платил Бут?
- $5 - 6 тысяч в месяц.
- Вы сами ушли от Бута?
- Да. Потому что устал без семьи.
ДОСЛОВНО
«Я похож на Лимонадного Джо»
Я давно, с 1992 года, занимаюсь авиаперевозками, и это основной мой бизнес. Что касается анекдотической ситуации с поставками Усаме бен Ладену, в т. ч. компонентов для ядерного оружия, ну, похоже больше на сюжет голливудского боевика. Так интересно найти русский след в этом деле.
Те чудовищные обвинения, которые выдвинули в мой адрес в последнее время... напоминают 1930-е годы, СССР тех времен, когда ловили врагов народа, арестовывали по доносу о том, что, извините, куском газеты что-то где-то подтерли. И кроме как удивления и горечи, что опять международному обществу придется с этим столкнуться, у меня, к сожалению, нет. 
Я могу сказать одно: ничего никогда я не поставлял и не делал, и не вступал ни в какие контакты ни с представителями «Талибана», ни с представителями «Аль-Каиды». Я никогда ни от кого не прятался, никогда не имел никакого другого гражданства, кроме гражданства РФ. Я ничего в своей жизни не сделал такого, за что бы я мог переживать.
Я закончил службу в звании офицера. Но могу добавить, что никогда не состоял на службе ни в КГБ, ни в других организациях, как-то связанных с КГБ. 
Вся ситуация похожа на сюжет с Лимонадным Джо. Есть ковбой, смелый, который скачет по африканским джунглям, по прериям, по пустыням Афганистана, который делает все, что только можно. И каждый день я как сюжет триллера такого с удивлением удивляюсь, кого мне только не приписали, кому из террористических организаций я только еще не поставлял. 
Мы много очень летали в Афганистан и работали до того момента, пока «Талибан» не захватил все аэродромы, которые в то время контролировались теми, кого сейчас называют Северным альянсом. Но самолет не стоит в открытом поле. Есть органы, есть таможня, контроль безопасности, который в последнее время очень сильно усилился. И перевозчик не может сам определять, извините, а вот я что хочу, то и гружу...
(Из интервью на «Эхо Москвы»).
МАРШРУТ КОНТРАБАНДИСТА
В Москву Бут приехал из Казани
Наш «неуловимый Джо» 23 февраля был в Казани. Приехал, чтобы поздравить то ли с днем рождения, то ли с мужским праздником своего хорошего друга, с которым они вместе служили в армии, а потом работали в ОАЭ. Согласитесь, встреча с другом - повод для человека, скрывающегося от международного правосудия, довольно легкомысленный. Тем более свой визит Бут и не думал скрывать – спокойно появился в одной очень официальной структуре и даже порывался собрать пресс-конференцию, но потом передумал.
В Казани Бута знают хорошо. Особенно в авиационных кругах. Его фамилия всплывала и в ходе нашумевшей истории с «кандагарскими пленниками» из частной авиакомпании «Аэростан». (Наша газета об этом много писала.) В 1995 году российский Ил-76 захватили талибы. Самолет вез амуницию для правительства Афганистана, а оппозиция – тогда это и были талибы – его перехватила. Долгие месяцы экипаж провел в плену. Тогда никто и не скрывал, что заказчиком груза был Бут.
Я спросила бывших кандагарских пленников, какие чувства они испытывают к Буту после случившегося. 
- Неприязни нет, - сказал летчик Газинур Хайруллин, Герой России. - Бут сам прилетал к нам в Кандагар. Подбадривал. Вел переговоры, чтобы нас отпустили, но безуспешно. В числе первых Бут встречал нас в аэропорту Шарджи, когда нам удалось бежать из плена. Радовался, как и все тогда. Но сейчас никакой дружбы между нами нет. Не общаемся и не созваниваемся. У нас разный статус...
О чем говорит кандагарская история? О том, что в 1995 - 1996 гг. Бут с талибами был по разные стороны баррикад. Что было позже – вопрос.
Римма АХМИРОВА. (Наш спец. корр.). Казань.
На этом постаменте должен был стоять Ил-76. Но Бут угнал памятник в пустыню...
По документам Федеральной авиационной службы России, на этом постаменте в Смоленске стоит не маленький юркий Як-40 (см. фото), а гигантский военно-транспортный Ил-76 с бортовым номером 86715. Это на бумаге. На деле же списанный транспортник был тайно приобретен компанией Бута и переправлен в Африку... 
Правда, там ему пришлось летать недолго. Ил-76, давно израсходовавший все ресурсы, часто барахлил и не раз был на грани катастрофы. Когда летчики отказались на нем летать, «дохляка» выкатили в пустыню и оставили догнивать.
АНАЛОГИИ
После такого же скандала был уволен помощник президента США по нацбезопасности
Скандал «Иран-контрас» разразился в 1986 году, когда в ливанском журнале было опубликовано сообщение о поставках США оружия Ирану в обход существовавшего тогда эмбарго в обмен на освобождение американских заложников. Вскоре президент Рейган признал, что такое секретное соглашение, возможно, и существовало.
От должности тут же отстранили помощника Рейгана по нацбезопасности вице-адмирала Джона Пойндекстера, а его сотрудник подполковник Оливер Норт был уволен. Оба подозреваемых признали свое участие в незаконных сделках, но утверждали, что санкцию на аферу дали куда более высокие официальные лица. Рейган категорически открестился от этих обвинений.
Судебное разбирательство продолжилось и при новой администрации в Белом доме Джорджа Буша-старшего. Главным «козлом отпущения» в итоге сделали Норта, которого осудили за незаконную торговлю оружием."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации