Подробная биографическая справка, Николай Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 21.05.2012

Никифоров, Николай Анатольевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Н. А. Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. В 1999 году начал работать педагогом дополнительного образования в казанской средней школе № 139, а в 1999—2004 годах — лаборантом Научно-исследовательского института математики и механики имени Н. Г. Чеботарёва Казанского государственного университета. В 2001-2005 годах также являлся заместителем директора компании «Казанский Портал» (e-kazan.ru). В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета. В 2004—2006 годах — младший научный сотрудник НИИ математики и механики имени Чеботарёва, и по совместительству заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии» в 2004—2005 годах. В августе 2005 года стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан». В 2006—2010 годах был генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан.

Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru). Входил в состав Совета Безопасности РТ, Антитеррористической комиссии РТ, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ[8], Республиканского Совета по информатизации. За свою деятельность на этих постах был награждён. В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России. В апреле 2010 года вошёл в состав Кабинета Министров Республики Татарстан, став заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи РТ. Н. А. Никифоров с Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым и Председателем Правительства России Д. А. Медведевым на церемонии закладки капсулы в основание Иннополиса. По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Н. А. Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий». Он был одним из разработчиков программы внедрения электронного правительства, согласно которой в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений. Центром внедрения новинки, кузницей кадров нового направления стало детище Никифорова — казанский «ИТ-парк» на Петербургской улице. Участники рынка информационных технологий отметили, что в этот период Н. А. Никифоров был активным противником понятия «единственный исполнитель» и боролся с монополизмом в Татарстане. В январе 2011 года была создана Рабочая группа по реализации проекта «ИТ-деревня» (Иннополис) под руководством Н. А. Никифорова. Кроме того, он принимал участие в учреждении IT-школы, открывающейся в 2012 году в Деревне Универсиады, а также занимался созданием IT-университета, планируемого на базе созданной в 2011 году Высшей школы информационных технологий и систем (ИТИС) Казанского федерального университета. Министр связи и массовых коммуникаций 21 мая 2012 года указом Президента России Н. А. Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сменив на этом посту Игоря Щёголева и став самым молодым министром в истории России. 26 мая 2014 года Николай Никифоров заявил о том, что в интернете необходима цензура, и ситуацию с её введением через депутатские законодательные инициативы не стоит драматизировать. 16 августа чиновник заявил, что России нужен полный информационный суверенитет, выражаемый в замещении иностранного программного обеспечения российским, для чего потребуется всего лишь семь лет и миллион программистов.

Окончил казанскую школу № 139. Ещё учась в школе, в 1998 году, числился в ней педагогом дополнительного образования В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета

По данным СМИ, назначение Н.Никифорова министром связи лоббировал лично Д.Медведев, который был восхищен успехами в информатизации госорганов Татарстана. Теперь же в обязанности министра, помимо технических задач, входят также приватизация крупнейших предприятий отрасли. Ему ставят в задачу развитие широкополосного доступа в интернет, а также использование инфраструктуры, необходимой для проведения выборов. В ноябре 2012г. прокуратура внесла министру связи Н.Никифорову представление в связи с игнорированием электронных обращений граждан. Оказалось, что чиновники оставляли без рассмотрения жалобы граждан. В июле 2012г. были приняты поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающему создание черных списков сайтов. Н.Никифоров заявил, что в целом поддерживает закон, но обратил внимание на несовершенство технических механизмов его реализации.

В сентябре 2012г. Н.Никифоров объявил, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России. В октябре 2012г. предложил практически вдвое сократить штат Минкомсвязи, перераспределив зарплаты уволенных сотрудников в пользу остальных коллег. Он предложил увеличить зарплату министра с 240 до 2,5 млн руб. в месяц. В декабре 2012г. было создано некоммерческое партнерство «Чистый интернет», учредителями выступили крупнейший интернет-провайдер Татарстана ОАО «Таттелеком» и НП «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента». Соучредителями последнего стали сын омбудсмена Павла Астахова Антон Астахов и совладелец регистратора REG.RU Филипп Гросс, а руководителем – помощница Павла Астахова Анна Левченко. Н.Никифоров объявил, что «Чистый интернет» может забрать у Роскомнадзора функции по ведению реестра запрещенных сайтов. В апреле 2013г. Д.Медведев перевел «Почту России» из подчинения Россвязи в ведение Минкомсвязи. Именно министерству доверили реорганизацию убыточного оператора. Н.Никифоров исключил возможность продажи госдоли в «Почте России». Однако уже в октябре Н.Никифоров объявил, что ФГУП «Почта России» через 3-5 лет окажется на бирже. Это позволит привлечь до 250 млрд руб. В ноябре 2013г. Минкомсвязи представило концепцию развития IT-отрасли в России на 2014-2020гг. Документ, который эксперты окрестили «революционным», на деле был подготовлен на основе некорректных статистических данных. Минкомсвязи курирует одну из приоритетных задач, заявленных Д.Медведевым, - отмену «мобильного рабства». Срок введения функции несколько раз переносился, не последнюю роль в этом сыграла позиция мобильных операторов, к которой прислушались в Минкомсвязи. В августе 2013г. замминистра связи Денис Свердлов решил не отказываться от своих зарубежных активов и подал в отставку. На его место прочили помощников Н.Никифорова – бывшего гендиректора оператора МТТ Элдара Разроева и бывшего министра информационных технологий и связи правительства Московской области Николая Межуева. Летом 2013г. стало известно о планах продать государственный пакет в «Ростелекоме», курирует сделку – Минкомсвязи. Продажа доли в 2014г. может принести половину всех поступлений государства от приватизации.

Источник: http://zampolit.com/dossier/nikiforov-nikolay-anatolevich/