Подробности ареста сыщиков из МУРа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

620Ходанович.jpg

Дмитрий Ходанович на соревнованиях (1-е место, справа)

Подробности громкого уголовного дела в Москве: превышение полномочий и фальсификация доказательств


На прошлой неделе сотрудники ФСБ провели обыски в МУРе, а затем, по решению Пресненского суда, арестовали двух сотрудников 21-ого отдела 6 ОРЧ ГУ МВД по Москве (оперативно-разыскная часть №6 отвечает за борьбу с лидерами ОПГ и «ворами в законе») Станислава Максимова и Дмитрия Алферова. Помимо муровцев, взяли под стражу и оперативника из Главного управления уголовного розыска (ГУУР МВД) Сергея Абросенко. Им вменяют превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств. «Новая газета» узнала подробности громкого уголовного дела.

Сама история началась еще в 2012 году, когда известный российский дзюдоист Дмитрий Ходанович решил приобрести недвижимость во Франции. За помощью он обратился к совладельцу банков «Кедр» и «Пушкино» Александру Кабанову, с которым вместе посещал в Красногорске элитный спортивный клуб «Ильинка Спорт». Господин Кабанов сообщил, что сам он этим не занимается, зато может свести с «очень порядочным человеком и серьезным бизнесменом», имеющим хорошие связи в российских спецслужбах и европейских банковских кругах.

Порядочным человеком со связями оказался бывший сотрудник столичной таможни Александр Панеш по прозвищу Саша Голландец.


1442842449.png

Александр Панеш (Саша Голландец)

На момент знакомства Панеш успел отсидеть тюремный срок за контрабанду в Голландии и побывать в межгосударственном розыске. Однако, имея за плечами такую бурную биографию, Голландец каким-то образом прошел проверку в ФСБ, и его назначили главой Боровского района Калужской области.

В 2006 году Панеш в составе официальной делегации Калужской области вылетел в Сербию и обратно уже не вернулся (сотрудники МВД проводили в кабинете Панеша обыск и объявили его в розыск). Уже из Франции он прислал губернатору Анатолию Артамонову факс, что увольняется по собственному желанию.

Однако этих подробностей Ходанович не знал и с радостью согласился встретиться с Панешем. Встреча состоялась в закрытом поселке «Роял Гольфклуб» в пригороде французского города Мужен, где у Панеша вилла.

По словам Ходановича, в течение полугода он якобы передал Панешу и его доверенным лицам более 5 млн. евро, но заграничную недвижимость так и не приобрел. Возмущенный дзюдоист обратился к банкиру Кабанову, который порекомендовал ему Голландца, и тот в качестве компенсации предложил приобрести у него за 350 тыс. евро пансионат «Мацеста». При этом выдвигалось одно условие: Ходанович не будет требовать возврата своих миллионов и навсегда забудет о Панеше. Но когда юристы проверили пансионат, то выяснилось, что по его поводу ведется несколько судебных споров, конца которым не видно.

На следующую встречу с банкиром Кабановым в «Новинском пассаже» спортсмен приехал с проживающим в Солнцево Михаилом Ледневым по прозвищу Леденец.

Господин Леднев давно известен правоохранительным органам: в мае 1994 года его задержали на знаменитой воровской сходке в Бутырке, куда авторитеты проникли с помощью охранников СИЗО. Вместе с Леденцом тогда были арестованы «воры в законе» Сергей Липчанский (Сибиряк, в 1996 г убит в Балашихе), Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский, в 2001 г. убит в Сочи) и два солнцевских авторитетных предпринимателя Геннадий Шаповалов и Геннадий Авилов.

На встрече в «Новинском пассаже» стороны так и не могли придти к согласию.

…А дальше события стали развиваться стремительно: по словам банкира Кабанова, ему постоянно названивали с угрозами какие-то люди с требованием вернуть деньги Ходановичу или переписать «Мацесту» на новых собственников. Затем, в марте 2015 года в ОМВД «Дорогомилово» старшим следователем Юлией Коричиной было заведено уголовное дело по факту разбойного нападения на Кабанова. В своих показаниях в качестве возможного организатора преступления потерпевший банкир указал на Леднева, а дзюдоиста Ходановича назвал предполагаемым заказчиком.

Как удалось узнать «Новой», в рамках уголовного дела задержали полковника в отставке Давида Р., но защита смогла доказать, что этот человек не причастен к нападению.

Тем не менее, сыщики нагрянули в жилище Ходановича, на тот момент вместе с семьей находившегося в Греции. В состав оперативной группы, помимо бойцов столичного «СОБРа», вошли оперативники из 6 ОРЧ ГУ МВД по г. Москве Станислав Максимов, Дмитрий Алферов и Максим Коростылев. Во время обыска оперативники обнаружили часы марки «Urwerk-103», стоимостью 5 млн рублей, которые якобы были похищены у банкира Кабанова во время разбойного нападения.

Между тем, оперативники не догадывались, что квартира дзюдоиста Ходановича оборудована видеонаблюдением, и камера зафиксировала, как еще до начала обыска Алферов подложил в спальне те самые часы.

На сотрудников МУРа завели уголовные дела о превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. В ходе расследования Алферов дал показания, что часы ему вручил старший опергруппы Максимов. В свою очередь, Максимов сообщил, что «улику» со словами «нужно закрыть всех этих солнцевских» ему будто бы передал сотрудник ГУУР МВД Сергей Абросенко. Следом арестовали Абросенко, который, как выяснилось, был знаком с упомянутым выше Сашей Голландцем.

Справка «Новой»

Сергей Абросенко начинал службу в ОБОП по ЦАО, потом перешел на Петровку-38, затем перебрался ГУ МВД по ЦФО на Шаболовку и уж потом — в ГУУР МВД. Среди столичных оперативников Абросенко имеет определенную репутацию: у многих задержанных им «воров в законе» он непременно находил наркотики или патроны (даже у тех авторитетов, кто раньше в употреблении наркотиков замечен не был).

…Адвокат арестованного муровца Дмитрия Алферова Гадир Мирзоев заявил, что суд до конца не разобрался в ситуации и пошел на поводу у следствия:

— Я считаю, что моего подзащитного подставили, но судья проигнорировал наши ходатайства и принял решение за шесть минут. И когда он успел изучить все материалы? Еще мы очень хотим выяснить, когда именно в квартире Ходановича была установлена видеокамера?

Некоторые источники на Петровке не исключают, что имела место провокация, и Абросенко действовал под контролем Управления собственной безопасности ФСБ:

— Эта история с подбросом часов, в первую очередь, бьет по начальнику московской полиции Анатолию Якунину и его ближайшему окружению… Не удивлюсь, если Абросенко, по просьбе ФСБ, выпустят одним из первых.

Получить комментарии у господина Кабанова не удалось, поскольку, по некоторым данным, он находится в Монако. А Панеша последний раз видели на своей яхте недалеко от Ниццы.


Официальный комментарий

Представитель Дмитрия Ходановича ответил на вопросы «Новой газеты» — Когда в квартире была установлена видеокамера? — Поскольку у моего клиента имеются маленькие дети, то для контроля за ними в спальне была установлена видеокамера. Ее хорошо видно, и как опытные оперативники не заметили устройство, нам совершенно непонятно. — Является ли Ходанович другом Михаила Леднева? — С господином Ледневым мой клиент познакомился на каком-то спортивном турнире, но это было шапочное знакомство. Никаких совместных дел они не имели. Мы так же сомневаемся по поводу самого нападения на банкира Александра Кабанова — скорее всего, имела место инсценировка.

UPD. После выхода этой публикации господин Панеш вышел на связь с редакцией, изложив свою версию событий.

Ссылки

Источник публикации