Подробности вербовки Жарко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.06.2007, Фото: НТВ

Флинт отдал Жарко Полу и Джону

Василий Сергеев

Converted 28823.jpg

ФСБ рассекретила россиянина, заявившего в ФСБ, что его вербовала британская разведка МИ-6. Им оказался экс-агент ФСБ Вячеслав Жарко. Он рассказал подробности своей вербовки британцами и представил новые доказательства связей Александра Литвиненко и Бориса Березовского с МИ-6.

Интервью с «двойным агентом» показал в пятничный прайм-тайм телеканал НТВ. В студии программы «ЧП. Расследование» появился гражданин России, назвавшийся Вячеславом Жарко. В ходе интервью он сделал несколько сенсационных признаний о том, как его вербовала британская разведка.

В передаче были продемонстрированы оперативные записи телефонных переговоров россиянина с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, которые, как следовало из пленок, выступили посредниками при вербовке Жарко британскими агентами.

Жарко назвал также имена британских разведчиков, вступавших с ним в контакт, и подробно рассказал об этих контактах. По словам Жарко, с английскими разведчиками его свел Александр Литвиненко. Тогда Жарко уже не работал в ФСБ, но Литвиненко якобы предложил представить его как высокопоставленного и ценного информатора.

«Литвиненко сказал: У меня есть англичане, и мы сможем им продавать информацию, а я тебя представлю, пропиарю и скажу, что ты ногой в Кремль дверь открываешь. Моя задача была – прийти и сделать серьезный вид; ну, англичане на это и клюнули», – цитирует Жарко НТВ.

По словам Жарко, он получал от британской разведки по €2 тыс. наличными ежемесячно, а встречался с агентами МИ-6 за рубежом, в основном в Стамбуле. При этом Жарко утверждает, что не предоставлял никаких секретных данных, так как уже не имел к ним доступа. По словам Жарко, сначала он сливал заказчикам информацию экономического характера, которую якобы брал из интернета.

Со временем англичане стали требовать более серьезной информации, касающейся политической обстановки в России и на Украине. И Литвиненко, по словам Жарко, настойчиво добивался от него, чтобы он такую информацию нашел и предоставил. Березовский же якобы просил, чтобы Жарко встретился с агентами МИ-6 после скандальной пресс-конференции Лугового, состоявшейся 31 мая. Напомним, что экс-агент ФСБ Луговой впервые объявил тогда о связях Литвиненко и Березовского с МИ-6. По результатам проверки этих заявлений Генпрокуратурой и ФСБ 14 июня было возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж».

В ходе вчерашней передачи было продемонстрировано сразу несколько оперативных пленок.

На одной некто с голосом, похожим на голос Литвиненко, настоятельно просит, чтобы Жарко начал передавать британцам более ценную информацию. На другой – человек с голосом, похожим на голос Березовского, настойчиво предлагает Жарко прилететь в Стамбул для беседы с представителями МИ-6. По словам Жарко, некоторое время назад с ним связались сотрудники МИ-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы. В связи с этим Жарко обратился 25 июня в ЦОС ФСБ России с заявлением, что его завербовали в Лондоне сотрудники британской разведки МИ-6. Причиной обращения в ФСБ Жарко назвал опасения за свою жизнь.

Еще одну порцию компромата Жарко выдал в отношении британского дипкорпуса. Он назвал имя бывшего сотрудника посольства Великобритании в Москве Джона Калагана, которого охарактеризовал как одного из своих «кураторов». Именно от него он якобы получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России. «Джон Калаган – очень хороший парень, на самом деле грамотный сотрудник», – подчеркнул Жарко. Телеканал показал фотографию Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием.

С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве.

Авторы вчерашней передачи также утверждают, что поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP.

Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили некие Пол и Джон, – отмечает телеканал.

Телеканал дал в эфир записи разговоров Жарко также с сотрудником британских спецслужб.

Напомним, что об обращении неназванного россиянина в приемную ФСБ стало известно в понедельник. Вплоть до вчерашнего вечера российские спецслужбы не раскрывали имени Жарко. Сообщалось лишь, что некто рассказал фээсбэшникам, как его вербовали спецслужбы Великобритании. Примечательно, что имена авторов фильма, показанного вчера по НТВ, обнародованы не были. В пресс-службе МВД Великобритании заявили вчера вечером, что «не будут комментировать сообщения о деятельности британских разведслужб». «Люди могут говорить все, что им вздумается. Нам нечего к этому добавить», – заявил неназвавшийся сотрудник пресс-службы. Посольство Великобритании в Москве также отказалось комментировать факт обращения Жарко в ФСБ и вчерашний репортаж телеканала НТВ.

Борис Березовский не был доступен для комментариев в пятницу вечером, однако ранее он опровергал свою причастность к британским разведслужбам. «MИ-6 знает список своих агентов, и они знают, что я не имею отношения к этой организации. И я точно знаю, что не имею к ним никакого отношения», – заявил Березовский «Эху Москвы».