Подробности гибели дву юристов, в убийстве которы подозревают Федулева:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подробности гибели двух юристов, в убийстве которых подозревают Федулева:

мужчине выстрелили в бок, после чего несколько часов он умолял его добить, девушку перед смертью долго насиловали

Оригинал этого материала
© "URA.Ru", origindate::02.11.2006, «Юристу Федулева выстрелили в бок, и он умолял его убить…» Новые подробности из дела уральского рейдера № 1

Михаил Вьюгин

Converted 22576.jpgВ окружении Федулева гадают, кто сядет рядом с шефом. К защите готовы уже два десятка адвокатов

Прошел второй день с ареста известного уральского олигарха Павла Федулева. Официально объявлено, что он просидит в камере СИЗО № 1 до Нового года. Прокурор Кукушкин наотрез отказывается общаться с журналистами. Несмотря на это, «URA.Ru» стали известны подробности гибели юристов, перешедших на работу к Павлу Федулеву и согласившихся сотрудничать со следствием: одного мучили несколько часов, девушку – насиловали. Несмотря на то, что они участвовали в сверхсекретной операции своего работодателя. Подробности главного события недели - сколько адвокатов наняли друзья Федулева, что за докладную получил областной прокурор, какую атаку предприняли год назад на Гайсина и как подставился высокопоставленный госслужащий – в материале нашего агентства.

В команде арестованного Павла Федулева уже второй день все в напряжении. Как удалось выяснить «URA.Ru», вечером в среду личные адвокаты олигарха начали обзванивать всех коллег, которых можно привлечь к процессу. По разным данным, сейчас группа защиты предпринимателя насчитывает 15-20 юристов. Такое фантастическое количество адвокатов объясняется просто – в окружении господина Федулева ждут новых арестов.

В ночь со среды на четверг, когда судьба коммерсанта на ближайшие два месяца была уже предопределена, его подчиненные в подавленном настроении вместе снимали алкоголем стресс, высчитывая, кем еще могут заинтересоваться следователи. Пока первыми кандидатами считаются сотрудники службы безопасности – не зря же их руководителя задержали через несколько часов после ареста самого Федулева.

Не менее нервозная ситуация и в правоохранительных органах. К расследованию оказались не допущены ни сотрудники ГУВД Свердловской области, ни следователи УФСБ. Вся информация аккумулируется только у прокурора Павла Кукушкина, который наотрез отказывается от общения с журналистами. Известно, что утром на его имя поступила докладная записка, в которой сообщалось о повышенном интересе СМИ к аресту Павла Федулева и предлагалось довести до сведения общественности детали расследования. В течение дня никакой резолюции на документе так и не появилось. Официально представители отдела по особо важным делам прокуратуры раскрывают только один эпизод – захват крупнейшего рынка Свердловской области – «Оборонснабсбыт».

Неофициально представители следственной группы подтвердили нашему агентству информацию об интересе к Павлу Федулеву в связи с расследованием уголовного дела № 66108. «URA.Ru» сообщало суть этого дела: в декабре прошлого года близкое к Федулеву ООО «Уралэкономразвитие» неожиданно стало собственником имущества Завода бытовой техники (Екатеринбург) и ОАО «КомпаньонПром», владельцем которых был другой свердловский рейдер Малик Гайсин. Последнему удалось добиться возбуждения уголовных дел по данным фактам. Подозреваемыми оказались два адвоката Шутов и Мелехин, ранее работавшие на Гайсина, но после оказавшиеся в команде Федулева. Свидетелем – госпожа Лебедева. По неофициальной информации, они были готовы сдать заказчика захвата имущества, но не смогли – в начале 2006-го под Пелымом нашли их трупы.

Сейчас работу юристов, смерть которых, по всей видимости, будет объявлена виной господина Федулева, описывают так: перейдя на работу к Павлу Федулееву, они получили задание разорить Малика Гайсина. В начале декабря Мелехин сделал на себя фальшивую доверенность от Завода бытовой техники. С этим документом он пришел к нотариусу и оформил новую доверенность на Шутова. У нотариуса осталась ксерокопия фальшивки, по которой невозможно установить подлинность документа, саму же фальшивку Мелехин уничтожил. Уже с передоверенностью на руках юристы Павла Федулева добились отчуждения у Завода бытовой техники производственных площадей (36 тыс. квадратных метров) и перерегистрировали предприятие в Полевском.

Интересная деталь: решение о регистрации было принято свердловским отделением Федеральной регистрационной службы. По неофициальной информации, его руководитель Михаил Зацепин лично курировал эту операцию и вызвал регистратора для оформления всех бумаг поздно вечером, уже по завершении рабочего дня. Поняв, что это за история, господин Зацепин ушел на больничный. Эти данные нам подтвердили и представители нескольких государственных ведомств, просившие не называть их имен. Они утверждают, глава свердловского ФРС очень переживал за свою безопасность.

Одновременно по той же схеме, что была использована с Заводом бытовой техники, юристы попытались лишить ОАО «КомпаньонПром» акций «Уралсвязьинформа». В московский депозитарий пришел господин Шутов с липовой доверенностью. Госпожу Лебедеву подозревают в незаконном оформлении на Малика Гайсина акций «Гипротяжмаша», что едва не стало поводом для возбуждения уголовного дела на оппонента Федулева и последующего ареста. «В декабре Малика хотели закрыть и оставить без всего, - вспоминает подчиненный господина Гайсина. – Мы тогда отбились. В депозитарии доверенность не приняли, акции «Уралсвязьинформа» не списали. С «Гипротяжмашем» тоже не выгорело – уголовку закрыли».

Малик Гайсин отреагировал на попытку собственного банкротства оперативно – в декабре по всем махинациям были возбуждены уголовные дела. Именно после этого следователи обратились к юристам за объяснениями, а те спешно уехали в командировку в Пелым, где спустя несколько недель были обнаружены уже без признаков жизни.

По оперативной информации, смерти Мелехина и Лебедевой были жуткими. Мужчине, который собственно и был автором удивительной схемы с передоверенностью, сначала выстрелили в бок, после чего он, якобы, долго умолял избавить его от мучений и убить. Два выстрела в голову последовали только несколько часов спустя после начала издевательств. Девушке же вообще обещали свободу и спокойную жизнь, но вместо этого долго насиловали и все равно убили. Теперь весь вопрос, докажет ли следствие причастность арестованного олигарха к этим событиям или нет.