Подробности коррупционного скандала, закончившегося суицидом генерал-майора Бучнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Бучнев

Громкое самоубийство потрясло Министерство внутренних дел РФ. 3 января, в своем рабочем кабинете застрелился министр МВД по Марий Эл генерал-майор Вячеслав Бучнев. Сообщивший об этом в своем твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже связал произошедшую трагедию с кризисом, который, по его мнению, происходит в МВД. «МК» выяснил подробности из перовых рук.

Депутат Хинштейн – о самоубийстве главы МВД Марий Эл: "Квартиру он получал для водителя"

По данным Хинштейна, Бучнев застрелился в своем служебном кабинете около 13:00 по московскому времени. Как выяснилось, сразу после праздников в отношении Бучнева должны были возбудить уголовное дело по ст 285 УК. Он попал под подозрение в присвоении себе 3 квартир.

- Речь идет о квартирах, которые генерал присвоил себе в местах его прежней службы - в Кирове и Перми, - рассказал «МК» Александр Хинштейн.

Получения одной из этих квартир, как утверждает Хинштейн, Бучнев добился для своего водителя, как нуждающегося в жилье. Позже водитель оформил квартиру на родственников генерала. Соответствующая оперативная информация стала известна службам собственной безопасности МВД, сотрудники которых выезжали с проверкой в регионы по месту прежней службы Бучнева, где все и подтвердилось. Бучнев, по словам депутата, был вызван в МВД, после чего написал рапорт об уходе в отпуск и после праздников в его отношении должны были возбудить уголовное дело.

Между тем, в самих правоохранительных органах заявили, что у МВД к Бучневу претензий не было.

- У меня такое заявление вызвало удивление, - завил Александр Хинштейн. На мой взгляд, это попытка сгладить ситуацию и вывести себя из-под удара. Я же готов доказать документально, что все сказанное мной — правда.

- У себя в твиттере вы написали: «Неутешительные итоги реформы МВД: 2 генерала покончили самоубийством, 3 - находятся под стражей, 1 - под следствием. Все прошли переаттестацию». Можете пояснить?

- Я имею в виду генерала Колесникова, генерала Сугробова, Никитина, Белоцерковского, Морозова. Все эти генералы успешно прошли переаттестацию и проработали на своих должностях совсем недолго. Так что говорить о том, что это наследие прошлых лет, не приходится.

- То есть, вы имеете в виду, что в МВД сегодня назрел некий кризис?

- Именно это.

- С чем он связан? Можете рассказать об этом подробнее?

- Я собираюсь написать обо всем этом сразу после праздников, поэтому сегодня комментировать не буду.


Самоубийство генерал-майора Вячеслава Бучнева


8d3794799 5137941.jpg


Знакомые с бывшим начальником кировских полицейских генералом Бучневым сомневаются в озвученной Александром Хинштейном версии его суицида.

«Я думаю, причина вовсе не в квартирах, потому что Бучнев успешно отбивался от всех обвинений в коррупции еще будучи главой УМВД по Кировской области», - сказал пожелавший сохранить свою анонимность собеседник портала newsler.ru.

«Сама процедура по уголовным делам проходит в любом случае через МВД, все материалы, в том числе прокурорские, регистрируются в МВД, Бучнев в любом случае был бы предупрежден, - поясняет источник. - Тем более сейчас праздники, а таких материалов на Бучнева не было зарегистрировано.

Если бы материалы были зарегистрированы, то только после 12 января, но это ведь не значит, что дело было бы возбуждено». Как отметил собеседник, до него доходили данные о том, что покойный генерал Бучнев был тяжело болен, возможно, раком. Отметим, что пока информация о болезни не нашла официального подтверждения.

Интересно, что осведомленный источник в правоохранительных органах в Кирове также опроверг информацию о наличии каких-либо уголовных дел на генерала.

С этим соглашается правозащитник Ярослав Михайлов. «В самоубийство Бучева по причине злоупотреблений, как это озвучил депутат ГосДумы Александр Хинштейн, я не верю, - говорит Михайлов. - Хинштейну необходимо показать свою деятельность как главе комитета по борьбе с коррупцией - на мертвого можно списать многое».

«К тому же, как я понимаю, на данный момент материалы по якобы фактам злоупотребления, не были зарегистрированы в КУСП, иначе информация об этом утекла бы и без Хинштейна, то есть следственный комитет не проводил на тот момент еще никакой проверки», - поясняет юрист. «Бучнев не глупый человек, понимал, что при самоубийстве по причине преступления вытащат на свет всех его «скелетов», а это уж точно замарает честь мундира», - говорит Михайлов.

Это не первый случай, когда из-за болезни уходили из жизни по собственному желанию высокопоставленные силовики. Яркий пример - отставной генерал спецслужб Виктор Гудков, который застрелился из-за депрессии. Застрелился страдавший онкологией контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Аналогичным образом ушел из жизни вице-адмирал Юрий Устименко. Из наградного оружия застрелился военный пенсионер, страдавший раком, генерал-майор Минобороны Борис Саплин.

Напомним, 03 января был найден в своем рабочем кабинете со смертельным ранением в голову из наградного пистолета Макарова министр МВД республики Марий Эл, бывший начальник МВД РФ по Кировской области генерал-майор Вячеслав Бучнев. Следственные органы проводят дослественную проверку. По версии депутата ГосДумы Александра Хинштейна, причиной суицида Бучнева могло стать возбуждаемое на него уголовное дело.


Ссылки

Источник публикации