Подробности отстранения Андрея Вихарева. Россель, Федулев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новому Региону» стали известны любопытные подробности отставки Андрея Вихарева с поста вице-спикера Совета Федерации. Как сообщил корреспонденту агентства один из сенаторов, пожелавший остаться неизвестным, вопрос был решен в течение 15 минут. Заседание прошло в закрытом для прессы режиме.
По словам источника, суть своих претензий к заместителю председатель палаты Сергей Миронов объяснил предельно коротко: «Не сработались». Затем Андрею Вихареву было предоставлено защитное слово. Оно было крайне невнятным: вице-спикер заявил, что «стоит в воротах Совета Федерации и отбивает удары», однако в своих усилиях он одинок. После фразы «честь Совета Федерации для меня выше, чем собственные амбиции» сенатор вынул из папки листок с заявлением освободить его от должности по собственному желанию. Коллеги возражать не стали: за отставку проголосовали 144 депутата, 1 высказался против, 2 воздержались.
Источник сообщил еще один любопытный факт: утром 28 мая накануне голосования в приемной Вихарева был замечен заместитель директора УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов. Представитель «медного лобби» провел переговоры с рядом депутатов Совфеда, однако все его усилия оказались тщетными.
Наблюдатели приводят две основные версии появления В. Белоглазова в кулуарах заседания палаты: политическую и экономическую. Согласно первой, в УГМК рассматривают А. Вихарева как наиболее реального соперника Эдуарда Росселя на предстоящих выборах губернатора. Поэтому руководство компании заинтересовано в сохранении высокого статуса политика.
Согласно второй версии, В. Белоглазов защищал в Москве интересы скандального уральского олигарха Павла Федулева. Как известно, именно Федулев протолкнул Вихарева в сенаторы, используя свои рычаги влияния в Курганской области. С руководством УГМК предприниматель имеет давние и тесные связи: не без его помощи компания установила контроль над Качканарским ГОКом.
Стоит отметить, что сейчас П. Федулев является фигурантом по уголовному делу о мошенничестве с акциями этого предприятия. "